أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي المقروض القيرواني (تونـــس)

المقروض القيرواني


المقروض القيرواني (تونـــس)

المقادير


كيلو سميد خشن
850غ فرينة

نصف لتر زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بكربونات
نصف ملعقة صغيرة قرفة


مقادير الحشو


750غ تمر
نصف لتر زيت

مقادير القطر ( العسل )

كيلوا سكر




ليمونة واحدة
4ملاعق أكل عطرشية


الطريقة


يغربل السميد والفارينة ويضاف إليهما البكربونات والملح ثم يحمى الزيت ويسكب فوق الخليط يعجن باليد مع إضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى تتماسك العجينة وتترك جانبا حوالي نصف ساعة
ينظف التمر وتنزع منه النوى ثم يدق بالمهراس أو يرحى بآلة الرحي يضاف إليه القرفة والزيت ويعجن باليد حتى يصبح مرنا متجانسا
تأخذ قطعة صغيرة من السميد وتفتل على هيئة اسطوانة مستطيلة وتحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ثم تلف العجينة على التمر وتفتل مرة ثانية
تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لايتجاوز السنتمتر الواحد وقبل أن يرفع القالب يحذف بالسكين مايتجاوز جانبيه من العجين
يرفع انذاك القالب ويقص المقروض في شكل معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب فوق سطح العجين
يحمى الزيت في مقلاة عميقة تملأ إلى ثلثيها ويقلى فيه المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيا
في هذه الأثناء يحضر القطر يذاب السكر في الماء ويوضع في إناء فوق نار معتدلة وعندما يغلض قوامه يضاف إليه عصير الليمون وملعقة من ماء العطرشية
وحال مايتم قلي المقروض يغطس في القطر الساخن ويمكن رشه بالجلجلان أو اللوز المجفف والمقلي والمبشور ويصفف في طبق للتقديم



إظهار التوقيع
توقيع : اماني 2011
#2

افتراضي رد: المقروض القيرواني (تونـــس)

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#3

افتراضي رد: المقروض القيرواني (تونـــس)

يسلمو الأيادي
#4

افتراضي رد: المقروض القيرواني (تونـــس)

تسلم ايدك ياقمر

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#5

افتراضي رد: المقروض القيرواني (تونـــس)

روووعة

تسلم ايدك

#6

افتراضي رد: المقروض القيرواني (تونـــس)

شكرا على المرور الجميل

إظهار التوقيع
توقيع : اماني 2011


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
يا ليل الصب ( الحصرى القيرواني ) سماح الطيبة المنتدي الادبي
المقروض ريموووو الحلويات الشرقية والغربية


الساعة الآن 11:50 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل