قريبــا.. بيــض نباتــي!
البيض مكون غذائي هام علي مائدة كل الشعوب
ويدخل في إعداد المئات من الأكلات الشهية,
لكنه متهم بالتسبب في بعض المشاكل الصحية
منها كما يفترض بعض العلماء ارتفاع نسب الكوليسترول الضار بالجسم
بسبب كثرة تناول البيض.
[IMG]https://www.***- /uploadcenter/uploads/11-2012/PIC-919-1352218724.jpg[/IMG]
وسعيا للتغلب علي هذه الأضرار الصحية المحتملة
قام جوش تيتريك وعالم الكيمياء جوهان بوت
بتصنيع أول منتج غذائي بديل للبيض.
[IMG]https://www.***- /uploadcenter/uploads/11-2012/PIC-396-1352218724.gif[/IMG]
المنتج الجديد عبارة عن بودرة صفراء أطلق عليه اسم( ما بعد البيض)
وهو مناسب جدا للاستخدام في الصناعات الغذائية خاصة الحلوي,
ومن المنتظر ان يتم طرحه في الأسواق بنهاية هذا العام.
ويقول جوش يعتبر هذا المنتج مثاليا من حيث انه يفرغ البيض الطبيعي
من خواصه الضارة ويستبدلها بأخري مفيدة مستخرجة من النباتات,
[IMG]https://www.***- /uploadcenter/uploads/11-2012/PIC-396-1352218724.gif[/IMG]
وقد تطلب تحقيق هذا الإنجاز الكثير من الجهد للبحث عن أفضل
النباتات المرشحة لتقديم هذه البدائل الغذائية والمكونة بروتينات
مستخرجة من الحبوب والخضراوات,
بالإضافة إلي نشا ومادة صمغية وربما يتطلب الأمر إضافة بعض الدهون.
أما عن المذاق فيقول جوش إن بعض أنواع الحلوي التي تم تصنيعها
ببديل البيض لها نفس مذاق الحلوي التقليدية بل وصل الأمر ببعض
المتذوقين إلي تفضيلهم الحلوي الجديدة.