لا يقتصر الشواء على اللحوم والخضراوات. جرّبي هذه الوصفات المشوية للتمتّع بنكهة مالحة وحامضة وحلوة، ولا تنسي أن تنقعي الأشياش الخشبية في الماء لمدّة 30 دقيقة، قبل استعمالها.
السلطة الإيطالية
يقطّع جبن «موزاريللا» إلى مكعبات بحجم 12x2.5 سنتيمتراً (1 إنش)، كما بعض من خبز «فوكاشيا» إلى مكعبات أكبر حجماً. توزّع قطع الجبن والخبز على 12 شيشاً من الخشب، مع 12 حبّة من البندورة صغيرة الحجم. تشوى الأشياش على لهب الفحم حتى يتحمّص الخبز. وتقدّم مع صلصة «البستو» الجاهزة.
(هذه المقادير تكفي 4 أشخاص).
اللحم على الطريقة الآسيوية
تخلط ملعقتان إلى ثلاث ملاعق صغيرة من البهارات الصينية، مع ثلاث ملاعق صغيرة من الزيت في طبق غير عميق. يقطّع 250 غراماً من اللحم الخاص بالشوي إلى 12 شريحة، يكون طولها 9x5 سم تقريباً (2x3.5 إنش)، كما حبة كبيرة من الفلفل الأحمر منزوعة البذور إلى 24 قطعة. ينقع اللحم والفليفلة بالخليط، لمدّة 10 دقائق على الأقل. تشكّ الفليفلة واللحم كذلك في 12 شيشاً خشبياً بشكل متلاصق، وتشوى حتى ينضج اللحم.
(هذه المقادير تكفي 4 أشخاص).