كيفكم يا أعضاء المنتدى الغايين انشالله تكونو بألف خير أقدم لكم موضوعي المتواضع
تشير الدراسات الأخيرة بين الغذاء وحالات الصحة والمرض الى أن الخضر والفواكه وسائر الحبوب والسمك والمكسرات وبذور المأكولات هي خير ما يكافح الأمراض
يقول أحد الأطباء الأمريكيين ان الجسم يحتاج الى خمس ساعات لهضم الطعام بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة
وهذا يدل على ضرورة الفاكهة لجسم الانسان غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف عن غيره لذا يجب التنويع دون التركيز على نوع معين دون غيره
وتعتبر الفواكه والخضروات من اهم الاطعمة الغنية بالمواد الغذائية التى تحميك من السرطان وكلما تنوعت الوانها كلما احتوت على نسبة اكبر من هذه المواد ليس ذلك فحسب: فهذه الاطعمة تمكنك ايضا من الحصول على وزن مثالي , وبالتالي تحميك من مخاطر الوزن الزائد التي تشمل الاصابة بسرطانات متعددة مثل القولون والمريء وسرطان الكلى.
تعتبر الخضار والفاكهة خير ما يكافح الأمراض فان نوعنا منها فهي تحمي الجسم وتعطيه المناعة لمقاومة جميع الأمراض لكن على الأمد البطيئ وهذا ما يجعل الناس غير مدركين فائدتها وقيمتها الغذائية فيلجئون الى الأدوية بعد اصابتهم بمرض معين ومعظم هذه الأدوية سريعة التأثير لكنها من طبيعة كيميائية فلها الكثير من الأضرار على أجهزة أخرى بالجسم لذلك ان ثابرنا على تناول كميات منوعة من الفاكهة والخضار فلن نحتاج لتلك الأدوية التي لها الكثير من الاثار الجانبية
وأقدم لكم مجموعة منوعة من الخضار والفاكهة مع فائدتها وقيمتها الغذائية:
يعتبر التفاح من أكثر الفاكهة المفيدة للقلب كما يعد من أكثر الأطعمة المسموحة للمصابين بارتفاع السكر (داء السكري) لأنه يبقي مستويات سكر الدم أشد استقرارا ولمدة أطول من السكريات الأخرى ومن فوائده أنه: يخفض كوليسترول الدم ويخفض ضغط الدم ويحدث استقرار في سكر الدم ويعتبر فاتح للشهية ويقلل الاصابة بالزكام ولكن ما السر المكنون في التفاح دواء للقلب؟؟ انه مادة البكتين وهي عبارة عن ألياف قابلة للذوبان في الماء وتتفاعل مع المواد الأخرى في التفاح لكسح الكوليسترول في الدم
الموز غني بالبوتاسيوم الذي يحد من ارتفاع ضغط الدم ويحوي على فيتامينات أ,ب,ج حيث موزة واحدة توفر ربع ما يحتاج اليه طفل من فيتامين ج يوميا وله فوائد عديدة: يمنع التقرحات يخفض كوليسترول الدم يحمي المعدة وحيث ان الموز المطبوخ يبني الخلايا السطحية لبطانة المعدة مما يشكل حاجز يحمي المعدة من اثار العصارات الهاضمة ويحوي على تراكيز عالية من البكتين الذي يساعد في خفض كوليسترول الدم وينفع الموز ايضا الصدو والرئة والسعال وقروح الكليتين فضلا عن أن الموز لا يسبب السمنة خلافا للاعتقاد السائد
من أهم مصادر فيتامين أ ويقوي حاسة البصر وهو طعام جيد بالدرجة الأولى للوقاية من أنواع كثيرة من السرطان قد تكفي كمية قليلة من الجزر لايقاف تقدم السرطان والاخلال بالألية التي تحول الخلايا الطبيعية الى أورام خبيثة كمية الجزر اللازمة لذلك : هي جزرة واحدة يوميا فقط ويفضل أن تكون مسلوقة او مطبوخة
وشراب الجزر يعالج السعال عند الأطفال
غني بالبروتين وفيتامين ث والكبريت واليود وهو نافع جدا لمرضى السكري وللمرضى بارتفاع ضغط الدم وفقد مرونة الشرايين وهو مقو للعضلات ويخفض حدة السموم وينقي الدم ومخفض للبدانة ومنظم للدهن في الجسم
ويعتبر العدو الأول للسرطان والصديق الأول لأجهزة الدورة الدموية
يحتوي البصل على ذيوت طيارة تعمل على تقودية عضلة القلب ويخفض درجة الكوليسترول في الدم وينظم سكر الدم ويقلل الاصابة بالنوبات القلبية أو الخبطات الدماغية ويخفض ضغط الدم أيضا
ينبغي إعداد الثمار للطعام بعد تقطيعها مباشرةً، حيث يتسبب التقطيع بتدمير بنية الخلية، مما يؤدي إلى تحلل الفيتامينات الموجودة فيها فعلى سبيل المثال يفقد الكرنب والتفاح نسبة تصل إلى 62% مما يحتويان من فيتامين (ج) بعد التقطيع أو البشر بساعتين. وللحفاظ على العناصر الغذائية داخل الثمار المقطعة، ينصح بإضافة بعض قطرات الخل أو عصير الليمون إليها ثم الاحتفاظ بها في الثلاجة، حيث يُمكن بذلك تأخير تحلل فيتامين (ج) بداخلها.
يستعمل الزعتر كدواء خارجي, فهو يريح الأعصاب المرهقة, وإذا ما أخذ المرء حماما معطرا من مغلي للزعتر, كانت له فائدة كبيرة كما أن الأطفال المصابين بالكساح يجدونه مقويا
البروكلي احد انواع زهور القرنبيط ويحتوي البروكلي علي نسبه عاليه من المواد المضادة للاكسدة التي تحمي من السرطان. . كميا يحتوي علي العديد من الفيتامينات والاملاح المعدنية المفيدة للجسم..
من العادات الغذائية الرائجة في مجتمعنا تناول الشاي مع الطعام في فترة الصباح ثم بعد وجبة الغداء ولكن تناوله مع الطعام وبعده مباشرة يُضعف قدرة المعدة على امتصاص الحديد الموجود في الطعام
حتى تتحقق الفائدة المرجوة من الإفطار فإنه من المهم تجنب الأطعمة المقلية والدسمة وصعبة الهضم أو اللحوم المصنعة كالمرتديلا أو المملحة كالجبن الكريم أو الفطائر فهي أطعمة تحتوي سعرات حرارية عالية وتفتقر إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية التي يحتاجها الجسم
الحمص هو أحد النباتات المعروفة بمقاومتها للأمراض، وهو يقوي العظام ويسهّل عملية الهضم كما أنه يساعد في إبعاد خطر الإصابة بأمراض القلب فيزودنا بكمية لا بأس بها من فيتامين C كما يعدّ الحمص مصدرًا جيدًا للمعادن التي تشارك في بناء العظام وهي الكالسيوم والمغنيزيوم والبوتاسيوم
كما انه مدر للبول، منشط للأعصاب والمخ، مزيل للصداع، يصفي الصوت والحلق والصدر، يقتل الديدان في البطن.
1.التفاؤل وترك ما يسبب الغم 2.التنحي عن الوهم لأنه مرض يفتك بالبدن 3.يجب ترويح النفس بشيئ من السرور والفرح مع دوام الابتسام 4.لا تفكر في المرض الذي يصيبك 5.واعلم ان الشيخوخة المبكرة تنشأ عن الهم والحزن والضجر والكسل 6.اتخذ لك رياضة مسلية فهي تكفل لك الشباب الدائم 7.اذا أكلت لا تشبع فوق العادة واعلم أن التخمة تذهب الفطنة 8.استعمل الفواكهة والخضار بكميات وفيرة وقلل من اللحوم والدهون 9.تناول الفواكهة بقشورها لأن هذا يزيد من