هل تريدين عمل وليمة مميزة للأهل أو الأصدقاء ولم تنجحي في اختيار طبق مميز؟ إذن يمكنك عمل الديك الرومي بطرق سهلة ومختلفة سواء بالكرفس والبصل فقط، أو بالأعشاب ذات الرائحة العطرة كالريحان والمريمية، أو حتى عمله بعصير التفاح والذي سيضفي عليه نكهة مميزة، ويجعل لحمه طريا ومحببا.
الديك الرومي بكيس الشواء
المكونات:
ديك رومي كامل (حوالي 6 كجم)، ومنظف ومزال عنه الرقبة
ملح وفلفل (حسب الذوق)
ملعقتان كبيرتان دقيق
5 أعواد كرفس
2 بصلة كبيرة مقطعة لأرباع
كيس شواء كبير
طريقة الطهي:
1- سخني الفرن لدرجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم ادعكي الديك الرومي بالملح والفلفل من الخارج والداخل.
2- ضعي عودي كرفس وبصلة داخل الديك الرومي، ثم أدخليه داخل كيس الشواء.
3- ضعي باقي البصل والكرفس داخل كيس الشواء، وأغلقيه جيدا، ثم اثقبيه بالشوكة في أكثر من موضع.
4- ضعي كيس الشواء في صينية مدهونة بقليل من الزيت، ثم ادخليها الفرن، واتركيها حتى ينضج الديك الرومي ويصير لونه ذهبيا مائلا للون البني، أي بعد حوالي 3 ساعات ونصف تقريبا، ثم أزيلي عنه الكيس وقدميه بعد أن يبرد قليلا.
الديك الرومي بالأعشاب
المكونات:
ديك رومي (حوالي 6 كجم) منظف ومزال عنه الرقبة
ثلاثة أرباع كوب زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان بودرة ثوم
ملعقتان صغيرتان ريحان مجفف
ملعقة صغيرة مريمية مطحونة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
2 كوب ماء
طريقة الطهي:
1- سخني الفرن لدرجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم ضعي الديك الرومي في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
2- امزجي زيت الزيتون مع بودرة الثوم والريحان المجفف والمريمية والملح والفلفل، ثم وزعي المزيج داخل وخارج الديك الرومي، وضعي في الصينية كوبين من الماء، وغطي الصينية بالغطاء الخاص بها، أو بورق الفويل.
3- ضعي الصينية في الفرن لمدة 3 ساعات ونصف تقريبا، أو حتى تمام النضج، ويمكنك رفع ورق الفويل عن الديك الرومي ووضعه تحت الشواية حتى يتحول للون الذهبي المائل للبني.
4- اتركي الديك الرومي لمدة نصف ساعة خارج الفرن قبل التقديم.
الديك الرومي بالتفاح
المكونات:
ديك رومي (حوالي 6 كجم) منظف ومزال عنه الرقبة
نصف كوب زبدة مقطعة لمكعبات
كوب كرفس مقطع
كوب ونصف خبز محمص مقطع لمكعبات
ربع كوب بصل مقطع
ملعقة كبيرة بودرة ثوم
ملح وفلفل (حسب الذوق)
تفاحتان مقطعتان لأنصاف، ومزال عنهما القلب المحتوي على البذور
2 كوب عصير تفاح
كيس شواء كبير منثور بداخله ملعقتين كبيرتين من الدقيق
طريقة الطهي:
1- سخني الفرن لدرجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم حرري لحم صدر الديك الرومي من الجلد الذي يغطيه، ولكن بدون إزالة الجلد، وذلك بوضع يدك بين جلد ولحم الديك الرومي.
2- ضعي مكعبات الزبدة بين لحم وجلد الديك الرومي، ثم امزجي الكرفس مع الخبز والبصل وبودرة الثوم والملح والفلفل في وعاء، وضعي المزيج داخل الديك الرومي، ومعه أنصاف التفاح.
3- ضعي الديك الرومي داخل كيس شواء كبير منثور بداخله قليل من الدقيق، ثم اسكبي عصير التفاح على الديك الرومي من الداخل والخارج، واغلقي الكيس بإحكام، واثقبيه بالشوكة عدة ثقوب.
4- ضعي كيس الديك الرومي في صينية مدهونة بقليل من الزيت، بحيث يكون الصدر لأعلى، وادخلي الصينية الفرن، واتركيها لمدة 3 ساعات ونصف تقريبا، أو حتى ينضج الديك الرومي ويتحول للون الذهبي المائل إلى البني.
5- اخرجي الديك الرومي من الفرن، وازيلي عنه الكيس، واتركيه لمدة نصف ساعة ليبرد قليلا قبل التقديم.