أطباق من المطبخ الأسبانى
أطباق من المطبخ الأسبانى
أطباق من المطبخ الأسبانى
حساء كريمة القرع العسلي على الطريقة الإسبانية
هذا الحساء المغذي مصنوع من القرع العسلي والتفاح و الدجاج المشوي مما يجعله مثاليا لبدء الإفطار به في شهر رمضان . يحتاج إعداد حساء كريمة القرع العسلي على الطريقة الإسبانية إلى حوالي ساعة ونصف، والمقادير التالية لطهو كمية تكفي من 6 إلى 8 أشخاص.
المقادير:
ثمرة قرع عسلي
تفاحة
بصلة كبيرة
ثمرتا جزر
ربع دجاجة مشوية (أو جزء من الديك الرومي)
ثمرة بطاطس
ملعقة كبيرة من البابريكا
750 مل من الماء
ملعقة كبيرة من مسحوق مرقة الدجاج
ملعقة صغيرة من البردقوش
250 مل من الحليب كامل الدسم
الملح والفلفل حسب الرغبة
6 شرائح من التوست الفرنسي المحمص
طريقة التحضير:
قطعي ثمرة القرع العسلي إلى نصفين، وأزيلي منها البذور، ثم ضعيها بالفرن على درجة 190 مئوية (375 فهرنهايت) لمدة ساعة.
في هذه الأثناء قشري البصل، وقطعيه الجزر والتفاح والبطاطس، ثم أضيفي الماء والبردقوش والدجاج والبابريكا، وارفعيهم على النار في إناء ضغط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
في حالة عدم توافر إناء ضغط، ضعي المزيج في إناء طهي عادي وارفعيه على النارالهادئة لمدة 45 دقيقة، مع إضافة المزيد من الماء كلما استدعى الأمر حتى لا يجف الخليط ويحترق.
في حالة إناء الضغط، بعد رفعه من على النار، افتحي الصنبور ودعي الماء البارد يجري على جوانب الإناء لتقليل الضغط بسرعة، حتى تتمكنى من فتح الإناء ثم استخرجي ربع الدجاجة (أو الديك الرومي) وضعيه جانبا، واتركي الخضروات في الإناء لحين تمام نضج القرع.
عندما يجهز القرع، أخرجيه من الفرن، واتركيه ليبرد لمدة 10 دقائق، ثم أضيفيه إلى مزيج الخضروات والتوابل في إناء الضغط، وأضيفي للمزيج مسحوق مرقة الدجاج، ثم ارفعي الإناء على نار هادئة وقومي بتقليب المزيج بالملعقة لمدة 5 دقائق، مع إضافة الحليب ببطء أثناء التقليب حتى لا يتكتل المزيج.
قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة واستخرجي منه العظام، ثم أضيفيه إلى الحساء أثناء الغليان. يقدم الحساء ساخنا مع التوست المحمص ويمكن إضافة الملح حسب الرغبة.
بايللا
المكونات:
جمبري كبير
جمبري متوسط
كلماري
سبيط
قواقع
بلح البحر
زعفران
أرز
طماطم مفروم
فلفل أحمر جوليان
مرقة دجاج
مرقة سمك
الطريقة:
تحمير الجمبري الكبير والمتوسط.
تحمير الكلماري والسبيط.
تحمير القواقع وبلح البحر مع إضافة الليمون والمرقة، ثم تغطيته وتركه على النار حتى ينضج.
رص جميع المقادير السابقة في حلة كبيرة.
إضافة الأرز في المنتصف.
إضافة المرقة مع المرقة والفلفل الأحمر والطماطم الزعفران.
تغطية الحلة وتركها على النار حتى تنضج المحتويات.
***- ***- ***- ***- ** ***- ***- ***- ***- ** ***-
مقادير السلطة
المكونات:
خس مشكل
طماطم
خيار
بيض مسلوق
زيتون أخضر وأسود
خبز مقطع محمص
سبارجوس أبيض
ذرة
تونة
الطريقة:
مزج الخس المشكل مع الطماطم والخيار والزيتون الأخضر والأسود.
إضافة التونة مع الخبز المقطع المحمص.
إضافة الذرة والسبارجوس الأبيض.
تقطيع البيض المسلوق وإضافته على الوجه.
***- ***- ***- ***- ** ***- ***- ***- ***- ** ***- ***- *
أومليت
المكونات:
بطاطس حلقات
بصل جوانح
بيض
ملح
فلفل
الطريقة:
تحمير البصل.
تحمير البطاطس.
خفق البيض مع إضافة البصل المحمر والبطاطس المحمر.
وضع قليل من الزيت في حلة وإضافة الخليط.
تركه على النار لدة 10 دقائق.
والتحليه
(زوراكابوتى) ... خشاف على الطريقة الإسبانية
يشتهر المطبخ الإسباني بأنواع مختلفة من كوكتيل الفواكه والمشروبات غير الكحولية. ويمتاز هذا الكوكتيل بأنه قريب جدا من مشروباتنا العربية والإسلامية. ونقدم لكم هنا طريقة إعداد كوكتيل يشبه إلى حد كبير الخشاف المعروف لدينا، ولكنه يحمل اسم (زوراكابوتى)، ويتم إعداده في كميات كبيرة لتوزيعه على كافة أفراد الأسرة بعد الإفطار.
المقادير:
لتر من عصير العنب الأحمر
250 جم من الخوخ المجفف مقطع قطعا كبيرة
100 جم زبيب
100 جم قراصيةا منزوعة النوى ومقعطة لنصفين
200 جم سكر
قطعة كبيرة أو أكثر من القرفة
قشر ليمونة
طريقة الإعداد
قومي بنقع الفواكه المجففة في قليل من الماء لمدة ساعتين تقريبا
صبي عصير العنب في إناء طبخ مناسب وأضيفي له السكر والقرفة وقشر الليمون، ثم ارفعي المزيج على النار حتى يبدأ في الغليان.
ارفعي الإناء من على الموقد، وأضيفي له الفواكه المجففة المنقوعة، ويمكنك تصفيتها من الماء، أو إضافته هو الآخر للإناء، وبعد ذلك ارفعيه على النار مرة أخرى واتركي المزيج ليغلي لمدة 15 دقيقة.
بعد ذلك اتركي الـ (زوراكابوتى) حتى يهدأ ويصبح دافئا ثم ضعيه بالثلاجة وقدميه لأسرتك في كؤوس كبيرة واسعة الفوهة أو أوعية الخشاف مع ملاعق، ويمكن إضافة بعض قطع الثلج لمزيد من الانتعاش.
* يمكنك استبدال عصير العنب بشربات الورد مع تخفيفه بالماء حسب الرغبة.