أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي



المقادير :
دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ

2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
نصف كأس زيت
ملعقة شاي زنجبيل
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح
زعفران شعرة
ملح
ملون اصطناعي (اختياري)
القزبور و المعدنوس
ملعقة شاي السمن المغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية)
ليمونة حامضة مصبرة
طريقة غسل الدجاج
ء غسل الدجاج جد مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسل الدجاج جيدا مع أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل و من الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾ حجمه بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره و ملعقة كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة لتستقطر من الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينة من الدجاج 4 أو 5 دجاجات ثم توضع كل دجاجة على حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرة الدجاج مرة واحدة و يبقى سهل التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة)
طريقة التحضير :
ء في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم مدقوقة + زعفران يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + ملون اصطناعي + السمن المغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + لحم الليمونة المصبرة نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم بالسكين إلى قطع صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليل من الملح (ننتبه أن الليمون الحامض المصبر مالح و أن السمن المغربي مالح) ، القزبور والمعدنوس المفروم ناعما نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة (باللهجة المغربية) أو صلصة
ء ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر أحشاء الدجاجة وسط شرمولة.
في طنجرة الضعط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليل من الزيت + باقي الشرمول السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليل من الفلفل الأبيض+ قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر،
. ثم نضع الدجاجة و أحشائها + نصف كأس صغير من الماء.
ء نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليب من الحين للأخر، حتي تتشحر الدجاجة مدة 10 دقائق على نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثر من الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل.
ء و نتركه يطهى بحيت يكون صدر الدجاج إلى الأسفل، مدة 35 حتى 45 دقيقة (إذا كانت طبجرة الضغط) ومن 50 دقيقة إلى ساعة (إذا كانت الطنجرة العادية) تم نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص من الصلصة و نقطعها إلى قطع صغيرة و نرجها إلى المرق مع دجاج
مدة الطهي، عينك ميزانك.هههههههه
عند نهاية الطهي سيكون المرق قد تبخر و أصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة.كما في الصور
و إذا بقي المرق كثير نزيل الدجاجة حتى لا تتفتت، ثم نترك المرق على نار قوية، حتى يتبخر الماء كله، و يصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة. (و كما نقول بالمغربية : تقف المرق في زيتها )، .



بعدما ينضج نحطه جانبا لينشف حتى يتحمر جيدا








المرق بعد ازالة الدجاج



نضيف الحامض و الزيتون للمرق حتى يتخثر





بالهنا والشفا

منقول للامانة





إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#2

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

تسلم الايادي
يم يمي

إظهار التوقيع
توقيع : τнє τɪмє σf sυиsєτ
#3

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#4

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

يسلموووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : عمة طلائي
#5

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

يمم يمممممي
إظهار التوقيع
توقيع : روزة
#6

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#7

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

تسلم ايديكى
إظهار التوقيع
توقيع : Yo Ka
#8

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

Woow looks so Good
#9

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

بالهنا والشفا
#10

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

نورتوني ياقمرات

#11

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

تسلمببيي
#12

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

يمممم يمي شهيتيني اللحين اطبخها
إظهار التوقيع
توقيع : تغريده امل
#13

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

شكر حبيبتى
#14

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

يسلم ايديكي حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#15

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

نورتوني يا قمرات

#16

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

تسلم اياديك
#17

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

روووووعه تسلم ايديكي
#18

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

شكراً على الموضوووووووع الجميل
#19

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

يسلمووو
#20

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

تسلمي يا قمر

موضوع جميل

#21

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

ماشاء الله
إظهار التوقيع
توقيع : اميرة ياخلاقي
#22

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

نورتوني يا قمرات

#23

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

يسلموووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#24

افتراضي رد: دجاج محمر على الطريقة المغربية,طريقة تحضير الدجاج المشوي المغربي

يسلم ايديكي


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
فوائد عدم ازالة جلد الدجاج.. تعرفي على فوائد عدم ازالة جلد الدجاج.. فوائد الدجاج إشرآقـــة أمل مطبخ الدجاج
ملف كامل للعنايه بالجسم ، خلطات العنايه بالجسم ، خلطات تفتيح وترطيب ، خلطات منو ام طاطو العناية بالجسم
كل مايخطر ببالك من (حشــــــوات) لاتحتاري طبي وأختاري !! - ورود الحياة سلطات ومقبلات
](( وصفات للعناية بكـــــــــامل الجسم )) 2025 فخامة ملكة الارشيف والمواضيع المكررة
الدجاج المشوي على الطريقة الفرنسية الـمـتـألـقـة مطبخ الدجاج


الساعة الآن 11:13 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل