عصير التمر الهندي - عصائر رمضان
عصير التمر الهندي - عصائر رمضان
عصير التمر الهندي - عصائر رمضان
قيل ان اطباء الفرس القدامى اولمن وصف منقوع التمر الهندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناتجةعنها. ثم عرفت اوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوامعهم التمر الهندي اثناء الفتوحات الاسلامية.
ما هي المحتويات الكيميائية لعصير التمر الهندي؟
يحتوي على ما بين 16-18% احماضا منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمضالماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم واملاح معدنية مثل الفوسفوروالمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها. يحتويايضا على فيتامين ب3 وزيوت طيارة واهم مركباته جيرانيول وليمونين وكذلكبكتين ودهون ومواد سكرية.
كمااثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على مضادات حيوية قادرة علىابادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة. يستعمل عصير التمر الهنديعلى نطاق واسع في العالم وفي المملكة يستخدم عصيرا للشرب في رمضان وكثيرمن الناس يعشقون شربه، كما انه يدخل في بعض الاكلات الخاصة برمضان لما لهمن طعم ونكهة مميزة.
ماذاقال الطب الحديث عن عصير التمر الهندي قال يستخدم كملين لطيف ومبرد منعشلحالات الامساك والاضطرابات المعوية وكسلها . حيث ان عصير التمر الهندي غنيبالفيتامينات والمعادن والاحماض فانه يفيد تخليص الدم من حموضته الزائدةوطرد ما يحتويه من سموم. وحيث ان عصير التمر الهندي يحتوي على مضادات حيويةفانه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فانه مطهر جيد للجسم منالجراثيم.
يضافالتمر الهندي من قبل شركات الادوية الى ادوية الاطفال كخافض للحرارة. كمايستعمل العصير في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع. يشربعصير التمر الهندي في اي وقت من الليل. يستعمل العصير في الهند لازالةغازات المعدة ولترطيب الحلق. وفي الصين يستعمل لعلاج الدسنتاريا والبردولنقص الشهية