أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

شرح أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده


افكار ونصائح مطبخية بالصور تهمك في حياتك اليومية
خبرات مفيدة وبسيطة لتفيدك فى مطبخك واكلاتك

أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة
طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده وسلقه


أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده

* شراء اللحم


أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده







أكثر ما يجب ملاحظته عند شراء اللحوم هو لون اللحم فهو الذى يحدد مدى جودة وصلاحية اللحم.
فيجب أن يكون اللحم البقرى لونه أحمر فاتح والدهون التى يحتوى عليها لونها كريمى.
بينما يجب أن يكون اللحم الكندوز لونه وردى فاتح والدهون التى يحتوى عليها يكون لونها أبيض. فإذا كان اللحم الكندوز لونه أحمر فهذا يوضح أن العجل كبير فى السن، كما أن لحم الغنم يكون لونه وردى والدهون لونها أبيض، فإذا كان لحم الغنم لونه أحمر ودهونه تميل إلى الإصفرار فهذا دليل على أن الغنم كبير فى السن.

ولا يجب شراء اللحم الذى يكون لونه رمادى أو الحم ذو الرائحة الكريهة.
عند شراء اللحم الطازج يجب أن يوضع فى الثلاجة أو الفريزر بمجرد الوصول إلى المنزل حتى لا يفسد اللحم.
وعند التسوق لشراء أكثر من شئ يفضل أن يتم يترك شراء اللحم فى النهاية.
وإذا كان اللحم ملفوف فى ورق الجزار فيجب إزالته من هذا الورق وحفظه فى أكياس بلاستيك قبل وضعه فى الفريزر أو الثلاجة.


* حفظ اللحم

يمكن تخزين اللحم الطازج الغير مطبوخ فى الثلاجة لمدة يومان وذلك بالنسبة للحم البقرى أو لحم الأغنام. أما بالنسبة للحم الكندوز (لحم العجل) واللحم المفروم وأجزاء اللحم الأخرى مثل (الكبد والكلى والقلب وغيرها) فيمكن أن توضع فى الثلاجة لمدة يوم أو يومان. وأما اللحم المطبوخ يمكن أن يخزن فى الثلاجة لمدة ثلاث أو أربع أيام مع مراعاة وضعه فى كيس بلاستيك محكم الغلق.

* غسل اللحم

أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده



عندما يترك اللحم فى كيس بلاستيك أو فى طبق داخل الثلاجة فسوف يسيل منه بعض الدم فيجب أن يغسل اللحم جيدا قبل طهيه. يجب أن يتم غسل اللحم تحت الماء الجارى لتنظيفه ويجب أن يكون الماء بارد. وفى حالة غسل اللحم الضانى يجب أن ينقع فى الماء البارد ويضاف إليه ½ كوب ملح و½ كوب خل ويترك تحت الماء الجارى. ولا يجب أن يغسل اللحم بالماء الساخن أو أن ينقع به، حيث ستكون النتيجة أن لونه سيتغير ويصبح هناك قطع دم داخل اللحم.

* تجميد اللحوم فى الفريزر

يجب أن توضع قطع اللحم (المقطعة مكعبات أو شرائح) فى أطباق فوم وتغلف بأكياس بلاستيك واخراج الهواء من الكيس قبل غلقه وغلقه بإحكام ويوضع فى الفريزر. واللحم الكندوز والبتلو يمكن أن يخزن فى الفريزر لمدة 3- 6 شهور، أما بالنسبة للحم الضانى فيخزن لمدة 6- 10 شهور. ولكن اللحم المطهى يمكن أن يظل مجمد فى الفريزر لمدة شهر.

* ولإذابة اللحوم المثلجة بطريقة سليمة

يتم إخراجها من الفريزر وتترك فى درجة حرارة الغرفة حتى يذيب الثلج، ويفضل أن يتم اخراجها من الفريزر فى الليلة السابقة ووضعها فى الثلاجة. وتوضع فى طبق أو كيس بلاستيك أخر. لا يجب وضعها تحت الماء الساخن أو نقعها فيه، فهذا سيعمل على تغيير لونها وتكوين قطع دم داخل اللحم.
ملحوظة: اللحوم المجمدة تستغرق وقت أقل فى الطهى أكثر من اللحوم الطازجة الغير مجمدة.

* سلق اللحم


أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده



يتم سلق أنواع اللحوم المختلفة بنفس الطريقة ولكن الإختلاف يكون فى الوقت السلق الذى يحتاجه كل نوع. ولسلق اللحم يتم ملئ 2/3 وعاء عميق بالماء وهذا سيأخذ ½ أو ½1 كيلو لحم. ويضاف 1 بصلة كبيرة و2- 3 جزرة متوسطة (حسب الرغبة) وتقطع بأى شكل، و2-3 مستكة و2 ورق لورا وجوزة الطيب و3- 4 حبهان (أو 1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون)، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار منخفضة حتى تغلي الماء ثم يضاف اللحم. ويجب أن يغلى اللحم الكندوز أو الضانى لمدة 30- 50 دقيقة أما اللحم البتلو فيترك لمدة 45 دقيقة أو ساعة، قبل أن ينضج اللحم يمكن اضافة الملح والفلفل الأسود.


أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده

بعض الناس يفضلون تقطيع اللحم قطع صغيرة وإضافة 2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن وتحميرها حتى تصبح بنى اللون ثم يضاف إليها الماء المغلى والتوابل الأخرى وقتالسلق. وبهذه الطريقة يأخذ اللحم وقت أقل حتى يسلق ولكن هذه الطريقة تجعلهيحتوى على دهون أكثر. فإختيار طريقة سلق اللحم يعتمد على الوصفة التى يتم إعدادها ومدى تفضيلك لأى من الطريقتين.


ملحوظة: يختلف الوقت الذى يؤخذ لسلق اللحم بإختلاف طريقة تقطيع اللحم، كما أن سن العجل أو الغنم يؤثر فى المدة التى يتطلبها اللحم لسلقه، فالسن الكبير يتطلب وقت أكبر لسلقه. وفى بعض الحالات، قد يتطلب لحم الغنم أكثر من ساعتين حتى يتم سلقه.

* إعداد مرقة اللحم

أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده



تتبع نفس خطوات سلق اللحم، ثم يتم تصفية الشوربة الناتجة عن السلق وتحفظ فى الثلاجة لبضع ساعات. ثم يتم إزالة الدهون التى تكون طبقة على الشوربة باستخدام ملعقة كبيرة، أو يمكن ترك هذه الدهون حسب رغبتك. وبذلك يمكن استخدام مرقة اللحم أو يمكنك تخزينها فى الفريزر.

تستخدم المرقة بشكل أساسى فى إعداد أنواع الصلصات المختلفة حيث تجعلها أكثر سماكة (تماسك) بدلاً من الماء. فعند عمل المرقة يمكن استخدام قطع اللحم الأقل تكلفة والأجزاء التى لا تستخدم كثيراً مثل الرقبة.

أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده


ولعمل مرقة اللحم يتم إضافة 1/2 رأس ثوم و2 طماطم و1/4 كوب بقدونس مفروم وملعقة كبيرة فلفل أسود بدلاً من الفلفل العادى. يترك اللحم على نار متوسطة لمدة 3- 4 ساعات حتى ينضج، يضاف الماء عند الضرورة. وفى حالة عدم الرغبة فى نضجها بشكل كبير يجب أن ترفع من النار عندما تصبح متوسطة النضج، ثم فصل العظم ويوضع مرة أخرى فى الماء المغلى. كما يمكن استخدام بقايا اللحم المطهى لعمل الشوربة.

........
م/ن




أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده










إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#2

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

إظهار التوقيع
توقيع : zozoweza
#3

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

نورتى يالغلا

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#4

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#5

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

نورتى هوبة

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#6

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

الف شكر حبيبتى
#7

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

#8

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

#9

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

نورتونى

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#10

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

تسلمي يا قمر

#11

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

إظهار التوقيع
توقيع : ام طاطو
#12

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

نورتوا يا عدولات
رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#13

2131 1168499165 رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجمي

تسلمى ياقمر
#14

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده

رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#15

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده

رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده
رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميدهرد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#16

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه و

شكراااااا حبيبتى
#17

افتراضي رد: أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه و

مشكورة حبيبتي جميل ورائع
تسلم ايدك

أدوات الموضوع


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طرق مختلفه لتتبيل اللحم قبل شيه,كيفيه شواء اللحم وتتبيله والكبده وصفتي الخاصه حياه الروح 5 مطبخ اللحوم
طرق طهى اللحوم أميرة القصر استشارات ونصائح مطبخية
اساسيات طهى اللحوم- اكثر من طريقه لللحوم اطباق لحوم تجنن مانوlove اكلات واطباق رئيسية
أشهر 20 طريقة لطهى اللحوم أشهر الطهاة الذين يقدمون إبداعاتهم فى طهى اللحوم ام سيف 22 استشارات ونصائح مطبخية
طرق عن طهى اللحوم طرق كثيرة عن طهى اللحم ok12374 المعجنات والفطائر


الساعة الآن 03:41 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل