[IMG]https://**- /upfiles/png_files/xtm29113.png[/IMG]
وصفة كرات لحم البقر مع الطماطم
الحصـص الغذائيّة: 220 وحدة حراريّة، 29 غ بروتينات، 8 غ دهنيات، 9 غ سكّريات.
المقاديـر (4 أشخاص):
600 غ من لحم البقر الخالي من الدهون.
حبّة بندورة (طماطم) واحدة.
علبة صغيرة من صلصة الطماطم.
3 ملاعق صغيرة من البايكينغ باودر.
نصف كوب من الحليب خالي الدسم.
عرقـا كرّاث أندلسي.
حصّان من الثـوم.
جزرتـان.
باقة بقدونس صغيرة.
100 غ من الطحين الأسمر الكامل.
باقة من الثوم المعمّر.
ليمونة حامضة واحدة.
ملـح وبـهـار.
طريقة التحضير:
أزل الدهون من لحم البقر ثمّ مرّره في الخلاّط (في حال كانت اللحمة مفرومة، يكفي أن تهرسها بالشوكة في وعاء).
أضف إليها البايكنغ باودر والحليب الخالي من الدسم، ثمّ حركها جيّداً باستخدام الشوكة. قشّر الكراث الأندلسي وافرمه، ثمّ قشّر الثوم واهرسه.
قطّع البندورة إلى مربّعاتٍ صغيرة واحتـفظ بلبّها، ثمّ اهرسها وضعها في مصفاة لتزيل منها العصارة الزائدة. ابرش الجزر.
ضع الكراث والثوم في مقلاةٍ على النار لمدة 3 دقائق وحرّكها باستمرار. أضف إليها لبّ البندورة وصلصة البندورة والجزر المبروش.
ثمّ ضع الخليط بعد أن ينضج في وعاء مع الثوم المعمّر المفروم، و50 غ من الطّحين، وأضف إليه الملح والبهار وامزجه جيداً بـيديك.
ضع باقي الطحين على طبق، ثمْ اجبل بـيديك اللحم لتصنع منه كراتٍ مسطحة، ومدّدها على الطبق ثمّ اقلبها حتّى تـتغطّى كل جوانبها بالطحين.
ضع قليلاً من زيت الزيتون في المقلاة التي استخدمتها لقلي الخضار، وضع فيها كرات اللّحم المسطّحة على النار مدة 5 دقائق لكل جانب. قدّمها في طبق مع شرائح اللّيمون الحامض.
ملاحظـة: أزل قدر ما تستطيع من الدهون من اللّحم كي تحصل على طبقٍ مميّز وقليل الدسم
[IMG]https://**- /upfiles/png_files/XOH29114.png[/IMG].