1/طريقة عمل كفتة بالطحينة
المقادير:
نصف كيلو من اللحم المفروم ناعم, لحمة بقر أو خروف ،ضمّة بقدونس مفرومه ناعم ، حبتين بصل مفرومتين ناعم ، ملح و فلفل اسود و بهار حسب الحاجه ،ربع كوب زيت لقلي الكفته
صلصة الطحينه ثلاثة أرباع كوب طحينه ، ثلاثة أرباع كوب عصير ليمون حامض ، ثلاثة أرباع كوب ماء
الطريقه : أخلطي اللحم مع البقدونس و البصل و أضيفي البهارات ،أقلي الكفته قليلا حتى تتماسك تخلّصي من السوائل و الدهون المتجمّعه في و عاء القلي ،أنقلي الكفته الى وعاء او صينيه للطبخ
تحضير صلصة الطحينه أمزجي الطحينه بالماء, أضيفي قليلا من الملح ثم أضيفي عصير الليمون حتى تحصلي على مزيج ذو قوام رخو
أضيفي صلصة الطحينه الى الكفته و أكملي الطبخ حتى تعقّد الصلصه و تتثخّر حوالي نصف ساعه ،أشوي وجه الصينيه حتى تتحمّر ،قدمي الطبق مع ألأرز ألأبيض أو تغمس بالخبز
2/طريقة طبخ مقلوبة اللحمة بالبتنجان
المقاديرحبتين بتنجان كبير, مقشرّ و مقطّع الى شرائح, مقلي بالزيت و يصفّى من الزيت الزياده ، كوبين رز مغسول و منقوع لربع ساعه, نصف كيلو لحم خروف (ضاني) بالعظم او موزات بدون عظم ,مسلوق بالبهارات المطيبه مثل الحبهان, البهار و القرفه مع ورقة غار مع ألأحتفاظ بالشوربة لطبخ المقلوبه ، ملح, فلفل أسود, بهار, قرفه, حبهان, حبتين بصل مقطّعه الى قطع متوسطة الحجم و مقليه حتى تصبح ذهبية اللون
الطريقه: صفّي اللحم و ضعيه في قاع اناء الطبخ ، رصي البتنجان فوق اللحم لتكوين طبقه أو طبقتين ، صفّي الأرز من الماء و اضيفيه فوق الباذنجان- في هذه المرحله يمكنك اضافة البهارات المطيّبه الى الأرز و خلطهم جيدا أو بأضافتها على الوجه قبل أضافة المرق ، ضيفي المرقه فوق الأرز حتى تغطيه كاملا بدون زياده, يمكنك أضافة قليلا من الماء حسب الحاجه لاحقا ،أغلي الحلة على نار عاليه في البدايه ثم على نار قليلة الحراره مع أستعمال القرص المعدني الواقي لمنع أحتراق قاع القدر. الطبخ قد يأخذ حوالي 20-30 دقيقه أو حتى ينضج الرز اقلبي الحلة في صحن التقديم, زيني المقلوبه بالصنوبر المقلي و قدميها ساخنه مع اللبن الرايب أو السلطه الخضراء
3/[ بآستآ الخضآر ]
المقآدير :
مكرونة
خضآر منوعة [ فليفلة , جزر , كوسآ .. الخ ] مقطعة ,
صدور دجآج مقطعة مكعبآت
بصل
ملح + بهآرآت
لـ الصلصة /
علبة قشطة + ملعقة جبن + ملعقة مآيونيز
جبن موزريلآ لـ رشه ع السطح
الطريقـة :
نسلق المكرونة , نحمس البصل ع النآر ونحط معآه الدجآج والخضروآت والبهآرآت
نحركهم ع النآر لـ حد مآ الدجآج ينضج والخضروآت تذبل شوي ,
في طبق نخلط مكونآت الصلصة ونصبهآ ع المكرونة وفوقهم الدجآج والخضروآت
بعدين نحطهم في بآيركس ونرش عليهم موزريلآ
ندخل الصينية الفرن 10 دقآيق أو لـ حد مآ يذوب الجبن