الفيلية المقلي
المكونات
750 جم سمك بلطي .
يتبل بالتتبيلة المفضلة لك ، أنا أستعملت ثوم ، كمون ، ملح ، ليمون
1/2 كوب دقيق .
مكونات تغليفة ( عجينة ) القلي :
1 كوب دقيق
م ص بيكنج باودر .
1/2 كوب نشا .
1 كوب مياه فوارة غازية .
بيضة .
ملح .
زيت للقلي .
طريقة العمل
يتبل السمك كالمعتاد و ينقع حوالي ساعة في التتبيلة .
يغطي بطبقة خفيفة من الدقيق ، و نزيل الدقيق الزائد .
تخلط جميع مكونات التغليفة في طبق عميق .
تغطي السمك بالتغليفة .
تقلي في زيت غزير ، حرارة متوسطة ، حوالي 5 دقائق لكل جانب .
يقدم مع الأرز و البطاطس المحمرة .
سلطة البحريات
200 جم جمبري مقشر .
200 جم سبيط حلقات .
200 جم بلح البحر .
حبة بصل مقطعة شرائح .
2 كوب طماطم شيري ( صغيره ) مقطعة نصفين .
شرائح ليمون .
م ص زعتر مجفف .
م ك زعتر بري طازج .
4 فصوص ثوم .. مقطع شرائح .
3 م ك عصير ليمون .
خس مشكل .
1/4 كوب من زيت الزيتون .
التوابل :
1/4 م ص ملح ، 1/4 م ص فلفل ، 1/4 م ص شطه ( حسب الرغبة ) .
طريقة عمل سلطة البحريات
تحضر السلطة قبل التقديم بيوم كالتالي :
تطهي البحريات بالبخار كالتالي :
توضع كل نوع في مصفاه وحده ، و توضع علي حمام مائي علي نار هادئة لنصف ساعه حتي تنضج .
تترك لتبرد و نجهز التتبيلة .
يخلط كل من الزيت، الثوم، الليمون، الملح، الفلفل، رقائق الفلفل الحار، الزعتر المجفف و الزعتر الطازج معا .
تنقع البحريات في هذه التتبيله لليله كاملة بالثلاجة ، و يمكن أن تمتد المدة لثلاث أيام .
قبل التقديم ، ترص البحريات في طبق التقديم ، و تسقي بباقي التتبيله و تقدم .
قطايف بالسميد على طريقة مطبخ منال العالم
المقادير
- نصف كوب سميد.
- 2 كوب دقيق.
-3 ملعقة كبيرة سكر.
-ملعقة صغيرة خميرة فورية.
-ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
-نصف ملعقة صغيرة ملح.
3\4 1 كوب ماء دافىء.
-ملعقة صغيرة ماء الزهر.
لحشوة القشطة
-1ونصف كوب حليب.
-كوب واحد كريما سائلة.
-4\1 كوب دقيق.
-4\1 كوب نشا.
3ملعقة كبيرة سكر.
ملعقة كبيرة ماء الزهر.
لحشوة المكسرات
-نصف كوب بندق مجروش.
- نصف كوب جوز الهند.
- نصف كوب زبيب.
-1ملعقة صغيرة قرفة.
طريقة تحضير العجينة:
-في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، السكر، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، الماء وماء الزهر، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على عجينة سائلة القوام.
-دعي العجينة في مكان دافئ إلى أن ترتاح لمدة ٣ ساعات مع التقليب بين الحين والآخر لتفرغي العجينة من الفقاعات المتكونة فيها أثناء التخمير.
-سخني صاج سميك على نار متوسطة ليصبح ساخنا جدا. أحضري صينية واسعة وضعي فيها فوطة قطنية نظيفة.
- أسكبي عجينة القطايف على الصاج لتكوني قرص متوسط الحجم أو حسب المقاس الذي تفضلين. أتركي القرص على الصاج بدون تحريك أو تقليب إلى أن تتكون فقاعات على سطح القرص وأتركيه إلى أن يجف السطح تماما. باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي قرص القطايف على الفوطة في الصينية. أكملي سكب بقية الأقراص لتنتهي كمية العجينة. غطي أقراص القطايف بالفوطة لحين تحضير الحشو.
لتحضير حشوة القشطة
في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الحليب، الكريمة، الدقيق، النشا والسكر، قلبي المواد بمضرب شبك يدوي ليذوب النشا والسكر، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تغلي القشطة وتصبح سميكة القوام. دعي القشطة تطهي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تسمك وتتجانس. دعي القشطة تبرد تماما قبل الإستعمال لحشو القطايف.
لتحضير حشوة المكسرات
في طبق عميق ضعي البندق، الجوز، الزبيب والقرفة، قلبي المواد لتختلط..
بعد الانتهاء من تحضير الحشوة
-أمسكي قرص من القطايف وضعي في وسطه مقدار ملعقة كبيرة من القشطة أو المكسرات، أقفلي قرص القطايف على الحشو لتحصلي على شكل نصف دائرة. أكملي حشو بقية الأقراص بالقشطة والمكسرات.
للقلي
-في مقلاة عميقة ضعي السمن والزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الخليط.
- ضعي عدة أقراص من القطايف المحشوة في الزيت الساخن وإقليها لتصبح ذهبية اللون.
- أخرجي القطايف من الزيت وضعي مباشرة في القطر. إنتظري عدة دقايق ثم أخرجي أقراص القطايف من القطر وقدميها ساخنة.
عصير الزبادو بالمانجو والخوخ
المكونات
كوبان من الزبادي
كوب ونصف كوب من مكعبات المانجو
كوب من لبن الصويا ( متوافر بالأسواق)
كوب من الخوخ المقطع شرائح
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
ملعقة كبيرة من السكر الأبيض الناعم
طريقة التحضير
أحضري الخلاط الكهربي، ضعي فيه مكعبات المانجو، لبن الصويا، ملعقة السكر، شرائح الخوخ ثم اخلطي جيدا لمدة دقيقتين.
ارفعي غطاء الخلاط ثم أضيفي كوبى الزبادي، مسحوق الزنجبيل، مكعبات الثلج وأعيدي الخفق مرة أخرى حتى يصبح القوام سميكا.
أحضري أكواب التقديم، ضعي في كل منها العصير وقدميه لعائلتك وأطفالك.