حلويات رمضانية وطرق عملها ,اشهى الحلويات الرمضانية وكريقة تحضيرها,حلويات رمضانية 2025 من تجميعي
حلوى قمر الدين
لقمر الدين فوائد كثيرة منها أنه يقلل الشعور بالعطش والجفاف وخاصة بشهر رمضان، وهو منظم لعمل الأمعاء، ويعالج الإسهال وسوء الهضم
المقادير :
- قمرالدين: مغلف
- النشاء: 4 ملاعق كبيرة
- سكر: نصف كوب
- الماء: حسب الرغبة
- مكسرات: حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير
1. نقسم قمر الدين الى شرائح وينقع في ماء فاتر ليوم كامل.
2. نضع قمر الدين مع ماء سلقه في الخلاط الكهربائي ونضع أيضاً كوبان من الماء الفاتر ونخلط.
3.يصفى قمر الدين بعد الخلط ويضع في طنجرة ونضع فوقه نصف كوب السكر ونحركهم.
4. نذوب 4 ملاعق النشاء في نصف كوب من الماء ونضعهم فوق قمر الدين.
5. نضع الطنجرة على الفرن وحينما يتسبك، نسكبهم في أكواب، ونزين الأكواب بالمكسرات.
6. ندخل الأكواب إلى الثلاجة. وتقدم باردة.
قطايف بالنوتيلا
القطايف بالنوتيلا وصفة مبتكرة لحشوة القطايف، كلها لذة ورقة، وكأنك تجمعين الماضي بالحاضر بذات الطبق، سهلة التحضير وسريعة، حضريها لضيوفك المميزين لأحلى السهرات الرمضانية مع الأصدقاء والعائلة
المقادير :
- القطايف: 8 حبات
- شوكولاتة نيوتيلا: 4 ملاعق كبيرة
- مكسرات: حسب الرغبة (اختياري، للتزيين)
طريقة التحضير
1. شكلي القطايف على شكل أقماع بحيث تكون مفتوحة من جهة ومن الجهة الأخرى مغلقة.
2. بإمكانك وذلك حسب الرغبة أن تقومي بقلي القطايف بالزيت قبل القيام بحشوها بشوكولاتة النوتيلا أو تركها على حالها بشكلها النيء.
3. ثم قومي بحشو القطايف بشوكولاتة النوتيلا وتزيينها بالمكسرات حسب الرغبة، ويفضل أن توضع في الثلاجة قبل تقديمها.
حلوى السميد بجوز الهند
المقادير :
- الطحينة: ملعقة كبيرة
- البيض: 2 حبة
- جوز الهند: كوبان (أو 200 غ، المجفف)
- سمن: نصف كوب (أو 100 غ، مذوّب)
- حليب نستله المكثف المحلى: علبة (أو 397 غ)
- بيكنج بودر: ملعقتان صغيرتان
- خلاصة الفانيليا: ملعقة صغيرة
- سميد ناعم: كوب (أو 160 غ)
- جوز الهند: نصف كوب (أو 50 غ، مجفف٬ كمية إضافية للتزيين)
- سكر: كوب ونصف (أو 300 غ، مكوّنات القطر)
- الماء: كوب (أو 250 مل، مكوّنات القطر)
- عصير الحامض: ملعقة صغيرة (مكوّنات القطر)
- ماء الزهر: ملعقة كبيرة (مكوّنات القطر)
طريقة التحضير
1. تُدهن بالطحينة صينية للخبْز قياس 28 سم x 24 سم.
2. تُمزج في وعاء المكوّنات المتبقية ما عدا كمية جوز الهند الإضافية وتُحرّك حتى تمتزج جيداً.
3. يُسكب مزيج السميد ويُسوّى بشكل متجانس في صينية الخبز المُعدّة. يُخبز في فرن محمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً فاتحاً.
4. تُخرَج الصينية من الفرن ويُسكب فوقها القطر المبرّد. توضع جانباً لتبرد على درجة حرارة الغرفة العادية، وتُزيّن بكمية جوز الهند الإضافية، ثمّ تقطّع إلى مربّعات فتُقدّم.
5. طريقة تحضير القطر: يُضاف السكر والماء إلى القدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق. يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الزهر.