الكشري المصري
المكونات
مـكرونة صغيره مسلوقة .
ارز ابيض .
شعيريه .
حلقات بصل .
ملعقه دقيق .
صلصة طماطم .
عدس .
ثوم .
زيت .
طريقة التحضير
تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيِق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج .
نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون .
نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه .
ناخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقه كبيره ثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك .
لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه والقليل من الخل .
طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه
البطاطس المنفوخة المقرمشة
المكونات
5 حبات بطاطس متوسطة الحجم .
6ملاعق باكنيغ باودر .
ليتر ماء باردة .
ملح حسب الرغبة .
فلفل حسب الرغبة .
بهارات البطاطا حسب الرغبة .
طريقة التحضير
نقوم بغسل البطاطس و تقطيعها شرائح بشكل عرضي ورفيع جداً .
ثم نذيب الباكنيغ باودر في الماء البارد ومن ثم نضع البطاطس فيه والملح ونتركها لمدة ساعة على الاقل .
قم بقلي البطاطس بالزيت الحار على نار متوسطة الحرارة .
نرش الملح والفلفل و بهارات البطاطا بعد القلي .
تقدم البطاطس مع الصلصة الكاتشب والمايونيز و الزعتر البري .
سلطه خضار
المكونات
3 بيضات .
كوب دقيق .
ثلاث ارباع كوب زيت .
كوب حليب سائل .
ملعقة كبيرة خميرة فورية .
رشة ملح .
رشة سكر .
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر .
مقادير الخضار :
يجب ان تكون مقطع قطع ناعمة بحجم قطعة النرد و من كل صنف خضار حبة واحدة متوسطة الحجم :
جزر
بطاطا
فلفل رومي ( احمر ، اخضر ، اصفر )
جبنة كرافت مكعبات حسب الرغبة .
جبنة بيضاء مكعبات حسب الرغبة .
شرائح زيتون حسب الرغبة .
طريقة التحضير
تخلط جميع المقادير بالمضرب حتى يتجانس الخليط .
وفي وعاء اخر تخلط جميع مقادير الخضار ونقلبها .
نضيف الخضار على الخليط ونحركه في قليلا ً .
وتدهن صينية فرن متوسط الحجم وتدخل الفرن توضع على نار متوسطة حتى تنضج و يحمر وجهها .
تزين كيكة الخضار :
ادهن قالب الكيك بعد ان يبرد بجبنة الفيتا حتى تغطي كل الكيك زينها بخضار الطازج و ابدع في عملية التزين .
يمكن تقديم هذا الطبق كوجبة عشاء او سناك .
تارت الكنافة بالمكسرات
المكونات
3 كوب دقيق
1/2 كوب زبدة
1/2 كوب سمن
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب ماء الزهر
الحشو :
1 كوب جوز
1 كوب لوز
1/4 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 عبوة كنافة مفتتة
4 ملعقة كبيرة سمن
طريقة التحضير
1. في محضرة الطعام ضعي الدقيق،الزبدة ،السمن والملح.شغلي ليصبح الخليط مفتت.
2. أضيفي ماء الزهرمع استمرار التشغيل إلى أن تتكون العجينة غطي العجينة بقطعة من النايلون ضعيها في البراد لمدة ساعة.
3. الحشو: في محضرة الطعام ضعي الجوز،اللوز،السكر،القرفة وماء الزهر.شغلي إلى أن يصبح الخليط ناعما.
4. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة باستعمال النشابة افردي العجينة إلى أن تصبح رقيقة.باستعمال قطاعة بسكويت مستديرة قطعي العجينة بحيث تكون أكبر من حجم قالب الكب كيك ضعيها في القالب لتأخذ شكل القالب.
5. 5. وزعي الحشو على العجينة في القالب.
6. في طبق ضعي الكنافة والسمن قلبي لتختلط . وزعي الكنافة على التارت.
7. ضعي التارت في الفرن على درجة حرارة 180م إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8. وزعي الشيرة على التارت وزيني بالفستق الحلبي
كوكتيل المانجو والفراولة و البرتقال
المقادير :
كوبين من المانجو قطع.
كوب واحد من عصير البرتقال.
كوب واحد من الفراولة مقطعة.
كوبين من الثلج.
كوب واحد من الماء.
سكر حسب الرغبة.
طريقة
اخلطي كل الفواكه مع السكر في الخلاط حتى تمتزج وتنعم.
ثم أضيفي الماء والثلج واخلطي مرة أخرى.
يصفى المزيج ويقدم.