الكسكس بالخضروات
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ثمرة بصل متوسطة الحجم (مفرومة)
٢ ثمرة كوسة مقطعة مكعبات
١ ثمرة قرع عسل صغيرة مقطعة مكعبات
١ ثمرة جزر مفروم
١ كوب فلفل ألوان
نصف كوب مشروم مقطع
٤ أكواب شوربة
١ ملعقة صغيرة فلفل بابريكا
رشة هال "حبهان" مطحون
ملح حسب الرغبة
١ ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
١ كوب حمص مسلوق
٢ ثمرة طماطم مقطعة شرائح
٢ كوب كسكس جاف
١ ملعقة صغيرة مبشور قشر البرتقال
طريقة
١- ضعي الزيت في إناء متوسط الحجم حتى يسخن، ثم اضيفي البصل والجزر والكوسة.
٢- قلبي المكونات جيدا حتى يصبح البصل باللون الأصفر.
٣- اضيفي الفلفل الملون والمشروم وقلبيهم لمدة ٣ دقائق ثم ارفعيه من على النار.
٤- ضعي الكزبرة والبابريكا والهيل والملح إلى المزيج واتركيه على نار هادئة حتى الغليان.
٥- في وعاء آخر قلبي الطماطم مع الحمص واسكبيه على الكسكس وقلبيه جيدا.
٦- قومي بتغطية الوعاء قليلا واتركيه على النار لمدة ٥ دقائق، على نار هادئة ثم ارفعيه من على النار.
٧- سخني الشوربة وضعيها على الكسكس واتركيه حتى يتشربها.
هكذا أصبح الكسكس بالخضروات جاهز للتقديم. فقط اضيفي محتوى الوعائين في طبق تقديم.
شوربه الكريما
المقادير
4 كوب مرق اللحم
مقدارملح
مقدارفلفل اسود مطحون
1 ملعقة كبيرة دقيق
3/4 كوبالكريما الحامضة
1 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
1/4 ملعقةصغيرة حب الكراويا
طريقة
يوضع المرق والملح والفلفل و الكراويا في وعاء يترك على نار خفيفة حتى يغلي
تخلط الكريما مع الدقيق ثم تضاف مع الثوم المدقوق الى المرق ، يحرك الكل باستمرار بملعقة خشبية منعا لتشكل كتل صغيرة.
يطهى الحساء على نار متوسطة مدة عشر دقائق.
تضاف اليه التوابل بحسب الرغبة.
طاجن اللحم بالبصل والبطاطس
المكونات
1 كيلو غرام لحم غنم بدون عظم
3 حبة بصل أحمر كبير
3 حبة بندورة كبيرة
2 حبة فلفل رومي كبير
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات
حب هيل, حسب الرغبة
4 ورقة لوري (غار)
3 حبة بطاطا كبيرة
طريقة التحضير
نقوم بتقطيع جميع الخضروات إلى قطع صغيرة
نضيف لها جميع التوابل
نضع اللحم على النار في قدر من الماء بدون ملح ونتركه لمدة ربع ساعة على نار هادئة
نسحب اللحم من المرق ونخلطه بالمقادير السابقة، ونضعه في طاجن فخار، ونضعه على النار، ونسقيه بمرقة سلق اللحم ونترك الطاجن حتى ينضج تماماً
نضع الطاجن في الفرن حتى يحمر الوجه، ويقدّم ساخناً مع الأرز
حلوي زبده الفول السوداني المغطاه بالشوكولاته
المكونات
½ كوب زبدة فول سودان
2 ملعقة كبيرة زبدة
¼ كوب سكر بني فاتح
⅓ كوب سكر ابيض
رشة ملح
500 غرام شوكولا خام داكنة
أكواب كب كيك ورقية أو من السيليكون
نخلط زبدة الفول السوداني مع السكر الأبيض والسكر البني والزبدة جيداً
طريقة التحضير
نذيب الشوكولا على حمام مائي ساخن، ثم نضع أكواب الكب كيك في صينية الكب كيك ونوزع الشوكولا على أكواب الكب كيك
الورقية بحيث نغطي قاع الكوب بطبقة متوسطة السمك من الشوكولا وتوزيع طبقة رقيقة من الشوكولا على جوانب الكوب
ننقل أكواب الكب كيك بالشوكولا إلى الثلاجة ونتركها حتى تتجمد
في هذه الأثناء نشكل خليط زبدة الفول السوداني إلى أقراص صغيرة.
نخرج أكواب الكب كيك من الثلاجة ونوزع الأقراص داخل أكواب الكب كيك مع الضغط عليها برفق، ثم نوزع باقي الشوكولا على سطح أكواب الكب الكيك ونضعها مرة أخرى في الثلاجة حتى تتماسك
نخرج أكواب الكب كيك من الثلاجة وننزع الأكواب الورقية برفق وتقدم
وربات بالشطه والفستق
المكونات
عبوة من عجينة الجلاش الجاهزة
½ كوب من السمنة
عبوة من القشدة
2 ملعقة من الفستق الحلبي المجروش
مقادير القطر
2 كوب من السكر
1 كوب من الماء
1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر
½ ملعقة صغير من عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير
لإعداد القطر
يضاف كلّ من السكر والماء إلى قدر توضع على النار، ويحرّك هذا الخليط حتى الذوبان، ثم يدع حتى يغلي.ويضاف ماء الزهر وعصير الليمون الحامض مع التحريك، ويدع يغلي لدقائق ثلاث
تفتح عجينة الجلاش الجاهزة وتفرد على الطاولة، ثم تقطّع على شكل مربعات، ويطوى كلّ مربع طوية واحدة من جانبه، حتى يتشكّل لديك مثلّث
ترصّ هذه المثلثات في صينية الفرن، ويضاف السمن إليها، وتوضع في الفرن على حرارة 170 درجة مئوية، وذلك لربع ساعة حتى النضوج والانتفاخ
تُخرج المثلثات من الفرن، ويسكب القطر المحضر سابقًا عليها، وتدع حتى تبرد،
ثم تفتح المثلثات من منتصفها وتحشى بالقشدة، ثم يرشّ الفستق عليها