كفته مع الخضروات المشويه
مقادير
٥٠٠ جرام كفتة
١ حبة متوسطة فليفلة خضراء مقطعة
١ حبة متوسطة فليفلة حمراء أو صفراء مقطعة
١ حبة كبيرة بصل مقطع
١ كوب طماطم كرزية
٢ عود زعتر او روزماري
٤/١ ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة
1. شكلي الكفتة إلى أقراص متوسطة الحجم.
2. سخني مقلاة الشوي ضعي أقراص الكفتة شوحيها ليتغير لونها ارفعي الكفتة من المقلاة.
3. في نفس المقلاة ضعي الفلفل الأخضر,الأصفر,البصل,الطماطم،الملح,الفلفل الأسود
4. ضعي شبك معدني على المقلاة ضعي أقراص الكفتة على الشبك غطي المقلاة دعي والروز ماري شوحي الخضراوات في الدهن المتساقط من الكفتة الكفتة إلى أن تنضج تماما.
5. في طبق التقديم ضعي الكفتة والخضراوات المشوية وقدميها ساخنة.
حساء الطماطم المشوية
المقادير
1 بصلة مقطعة أرباع
12 حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع
12 حبة ثوم كاملة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل البلسميك
3 كوب مرق الدجاج
¼ كوب ريحان مفروم
¼ كوب كريما طازجة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
رشة فلفل أحمر حار
ملح وفلفل حسب الرغبة
أوراق ريحان للزينة
الطريقة
• سخني الفرن لدرجة 180 درجة مئوية.
• ضعي الطماطم (الجزء المقطوع للأعلى) والبصل والثوم في صينية. أضيفي الملح والفلفل.
• أضيفي زيت الزيتون وخل البلسميك وضعي الصينية في الفرن لمدة 50-60 دقيقة أو حتى تتكرمل الخضروات، اتركيها لتبرد.
• أزيلي قشور الطماطم وانقلي الطماطم والبصل والثوم مع العصارة في الصينية إلى قدر على النار وأضيفي الريحان ثم أهرسيها بواسطة خلاط فيليبس اليدوي.
• أضيفي مرق الدجاج للحساء، أضيفي الفلفل الأحمر الحار والمزيد من الملح والفلفل ومعجون الطماطم، دعي الحساء يغلي لمدة خمس دقائق.
• أضيفي الكريما الطازجة وحرّكي جيدا.
• قدّمي الحساء ساخناً وزيّنيه بأوراق الريحان.
سلطة الأفوكادو بالجبن
المقادير
لبن 1/3 كوب 80 مل
ساور كريم 1/3 كوب 80 مل
خل تفاح 2 ملعقة 30 مل
عسل 1 ملعقة 20 غ
ورق جرجير ½ باقة 50 غ
1 خس 200 غ
شرائح حبش 300 غ 300 غ
1 أفوكادو 200 غ
4 فجل 100 غ
2 جزر 100 غ
جبن شيدر ½ كوب 100 غ
ملح و فلفل حسب الرغبة والطلب
طريقة
لتحضيرالصوص: في وعاء صغير، نخلط اللبن والساور كريم، الخل، العسل مع الملح والفلفل. ونضعه جانباً.
نقطع الخس في وعاء كبير ثم نضيف فوقه الجرجير، شرائح الحبش، شرائح الأفوكادو والفجل والجزر المبروش والجبن، وأخيراً نسكب الصوص فوقه ونقدمه.
مهلبية مع صلصة قمر الدين
مقادير
٦ فص مستكة
٤ كوب حليب
٢/١ كوب سكر
٤/١ كوب دقيق
٤/١ كوب نشا
٢ ملعقة كبيرة ماء الزهر
٤٠٠ جرام قمر الدين، مقطع
صلصة قمرالدين:
٢ كوب ماء
٤/١ كوب سكر
١ ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
أوالزهر
للتزيين: فستق حلبي مجروش
طريقة
1. أحضري كاسات أو أطباق مناسبة للتقديم.
2. اطحني المستكة مع 1 ملعقة صغيرة من السكر في هاون صغير.
3. في قدر ضعي ٣ كوب حليب، سخني على نار متوسطة إلى أن يسخن جيدا.
4. في وعاء عميق ضعي بقية الحليب، السكر،الدقيق،النشا باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي
5. صبي الحليب الساخن فوق الخليط ثم أعيديه للقدر باستعمال ملعقة خشبية استمري بالتقليب ليذوب النشا والدقيق ويختلط مع الحليببهدوء ليصبح سميك القوام. أضيفي ماء الزهر.
6. وزعي المهلبية في الكاسات وضعيها في البراد.
7. في قدر ضعي قمر الدين الماء السكر وعصير الليمون ضعي القدر على نار هادئة دعيه يطهى بهدوء.
8. وزعي صلصة قمر الدين على المهلبية وزعي الفستق الحلبي.
عصير الكركديه بالأناناس
المقادير
علبة أناناس صغيرة
2 كوب كركديه منقوع ومصفى ومبرد جيداً
سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير:
اخلطي الأناناس في الخلاط مع مياهه، ثم أضيفي إليه الكركديه والسكر حتى ظهور الرغوة ومن ثم قدميه.