برياني حيدر اباد من مطبخ منال العالم
مقادير الوصفة
٢/١ ١ كيلو دجاج مقطع
٣ كوب أرز بسمتي
٣ قطعة ورق غار
١ ملعقة صغيرة زعفران
١ ملعقة كبيرة ملح
٣ ملعقة كبيرة زيت
٢ ملعقة كبيرة حليب
البهارات الصحيحة:
٢ ملعقة صغيرة كمون حب
٢ ملعقة صغيرة كزبرة حب
١٠ حبة فلفل أسود صحيح
١٠ حبة هيل صحيح
٢ قرن فلفل مجفف
١ ملعقة كبيرة شطة مجروشة
٢ عود قرفة
١٠ حبة قرنفل
البهارات المطحونة
١ ملعقة صغيرة بابريكا
١ ملعقة صغيرة كركم
٢ ملعقة صغيرة ملح
٤/١ ملعقة صغيرة فلفل اسود
٢/١ كوب زيت ذرة
٣ فص ثوم مهروس
١ ملعقة كبيرة زنجبيل مهروس
١ كوب كزبرة مفرومة
١ كوب نعناع مفروم
٣ قرن فلفل أخضر
٣ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ حبة كبيرة بصل جوانح مقلي
٣ ملعقة كبيرة سمن جي
٢ ملعقة كبيرة ماء الورد
خليط الصلصة
١ كوب زبادي
عجينة للصق الغطاء
طريقة التحضير
1. في مقلاة شوحي البهارات الصحيحة ثم اطحنيها.
2. في طبق عميق ضعي الزبادي، الثوم، الزنجبيل، الفلفل، النعناع، الكزبرة، الليمون، الشطة،الكركم، الملح والبهارات المحمصة
المطحونة قلبي المكونات لتختلط جيدا. ضعي الدجاج قلبي ليتغطى بالتتبيلة ثم ضعيه في البراد طوال الليل.
3. اغسلي الأرز جيدا وانقعيه لمدة ساعة. انقعي الزعفران بالحليب.
4. في قدر واسع ضعي كمية وفيرة من الماء ضعي القدر على نارقوية إلى أن يغلي الماء أضيفي الزيت، ورق غار، حبات من الهيل الصحيح والملح. أضيفي الأرز دعيه يطهى
5. في قدر واسع ضعي خليط الدجاج باستعمال مصفاة أو مغرفة انقلي الأرز مع قليل من ماؤه.
6. وزعي البصل المقلي، الزعفران، السمن و ماء الورد لا تحركي الخليط.
7. ضعي قطعة من العجينة على حواف القدر ثم ضعي الغطاء على البرياني ثم اضغطي جيدا لإحكام الإغلاق. ضعي القدر في الفرن على درجة حرارة 180م لمدة ساعة.
8. في طبق التقديم اسكبي البرياني وقدميه.
شوربة خضار هندي
المكونات
700 جرام خضار مشكل بطاس +جزر+بروكلي+قرنبيط +اسبارجس مقطع كل الخضار مكعبات
3 ملعقة كبيرة سمن
5 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة جافة
1+1/2 ملعقة كركم
2 ورق لورا
ملح+فلفل
2 ملعقة زبد
3 ملعقة دقيق
2 كوب لبن
طريقة التحضير
تحضر حلة ونضع بها السمن ونضعها علي النار
نضيف بها الخضار مع بعض ويشوح ثم نضيف الماء وملح وفلفل وكسبرة ناشفه وكركم وورق اللورا ونترك الخليط يغلي ونهدا النار بعد ذلك ونتركه حتي نضج الخضار
يضرب الخضار في الخلاط بعد ان يبرد و ننزع ورق اللورا منه ويتم اعادته الي الحلة مرة اخري و يمكن تصفيتها
في حلو اخري نضع الزبد ونضيف له الدقيق ونشوح حتي يصبح الدقيق لونه دهبي ثم نرفعه من النار
نضيف اللبن الي خليط الدقيق ولكن تدريجيا حتي يصبح صوصو بشاميل ونضعه علي النار لمدة 5 دقائق
ناخذ خليط صوص البشاميل ونضعه علي الخضار المهروس ويمكن اضافة المء اذا احتاج الامر ويصب في بولات الشوربة وبالهنا والشفا
جربي اليوم سمبوسك البطاطا الحارة
المكونات
3 حبات بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصلة مفرومة
3 حبات ثوم مفرومة ناعماً
2 جزرة مبشورة
1 كوب بازلاء مسلوقة
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
1 فلفل حار مفروم ناعماً
1 ملعقة كبيرة بودرة الكاري
1 ملعقة صغيرة بودرة الكركم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهارات الجرام ماسالا
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
عصير نصف ليمونة
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 بصل أخضر مفروم ناعماً
1 عبوة من رقائق السمبوسك مذاب عنها الثلج
¼ كوب ماء مخلوط مع 2 ملعقة كبيرة طحين لإحكام إغلاق السمبوسك
الطريقة
• باستخدام الزيت النباتي اطهي البصل والثوم ثم أضيفي الزنجبيل واقلي لمدة 3 دقائق، أضيفي البطاطا، الجزر، البازلاء وحركي، أضيفي الفلفل الحار، تبلي باستخدام كل أنواع البهارات المذكورة، أضيفي عصير الليمون والكزبرة ثم ارفعي عن النار واتركي الخليط جانبا ليبرد.
• خذي واحدة من رقائق السمبوسك وغطي البقية بقماش رطب.
• ضعي الرقاقة بالطول وضعي على الطرف ملعقة كبيرة من الخليط ولفي بشكل مثلث حتى تصلي إلى نهايتها الأخرى، أحكمي إغلاقها باستخدام مزيج الماء والطحين.
• ضعي الرقاقات التي تنتهي من لفها على صينية وتحتها ورق نايلون أو ورق خبز حتى تنتهي من بقية الرقاقات.
• ضعي السمبوسك بمقلاة Airfryer من فيليبس لمدة 5-7 دقائق على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لونها أشقر.
أفكار
• قدميها ساخنة مع الصلصة الحارة.
• يمكنك صنع كمية كبيرة وحفظها في الفريزر لوقت الحاجة، (تحتاجين لمضاعفة المكونات المذكورة).
الجرام ماسالا هي خلطة بهارات هندية تتكون من الهال، القرفة، البابريكا، كبش القرنفل، الكزبرة، الكمون و جوزة الطيب.
فطائر الكاسترد من مطبخ منال العالم
مقادير الوصفة
١ باكيت عجينة باف
٢ كوب حليب
٣ ملعقة كبيرة بودرة الكاستر
٢ ملعقة كبيرة سكر
٤/١ كوب زبيب
١ حبة صفار البيض
١ ملعقة صغيرة حليب
٤/١ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتلميع:
١ حبة صفار البيض
١ ملعقة صغيرة حليب
٤/١ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
طريقة التحضير
1. سخني الفرن 400 صواني قصيرة ورق زبدة
2. اعملي الكاسترد دعيه يبرد
3. افردي المربع قليلا جدا
4. اقطعي المربع
5. ضعي الكاسترد في الوسط ثم بعض الزبيب
6. لفي المربع
7. امسحي بالصفار واخبزي
كريم كراميل بالقهوة
المكونات
للكراميل
1/2 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء
لكريمة القهوة
2 كوب لبن
1/4 كوب قهوة سريعة الذوبان جاهزة
3 عدد بيض
1/4 كوب سكر
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة جنزبيل
رشة جوزة الطيب
كريمة مخفوقة للتزيين
طريقة التحضير
يكرمل السكر مع الماء الى ان يصبح ذهبي اللون ثم يصب في قوالب الفرن.
تغلى القهوة مع البهارات كي تأخذ التكهة ثم يضاف لها الحليب والسكر ويقلب الكل جيدا.
يخفق البيض جيدا ثم يؤخذ مقدار من الحليب بالقهوة الساخن ويضاف لمزيج البيض و يقلب.
يسكب المزيج على باقي الحليب الساخن ويقلب الكل جيدا.
يفرغ فوق طبقة الكراميل بالقوالب.
ترص القوالب بحمام مائى ساخن ثم تخبز في فرن متوسط مدة 40 دقيقة.
تترك لتبرد تماما 6 ساعات على الاقل قبل التقديم، ثم تزين بالكريمة المخفوقة.