لسلق الرقبة
جزر قطع
كرفس قطع
بصل قطع كبيرة
حبهان (هيل) صحيح
ورق لورا (ورق غار)
قرنفل صحيح
فلفل أسود صحيح
قطع عظم
الطريقة
- يسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويضاف البصل والتفاح ويتبل الخليط بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويضاف الروزماري.
- يقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم ترفع جانبا.
- يخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح.
- يضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيدا حتى تتداخل كل المكونات.
- تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل.
- يفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وترش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج.
- تربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم.
- تسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار.
- تترك لتبرد قليلا ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية .