مكعبات الدجاج بالمشروم مع ارز بالبسلة
المكونات
1 كيلو صدور دجاج مقطعة مكعبات
250 جرام مشروم
1 كوب لبن رايب
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة نشا
1/2 كوب عصير ليمون
1 كوب بسلة مسلوقة
1 كوب جزر مقطع مكعبات ومسلوق
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زبدة + زيت
ملح فلفل
مستكة
حبهان
بردقوش
قرفة
بهارات
بابريكا
3 كوب ارز
3 ملعقة كبيرة زبدة + زيت للارز
2 كوب بسلة مسلوقة للتقديم
1/2 كوب طماطم شيرى للتزيين
طريقة التحضير
نتبل الدجاج بنصف كمية اللبن ونصف كمية عصير الليمون ونتركه جانبا
فى طاسة ساخنة جدا نضع الزبدة مع الزيت ونسيح فص المستكة والحبهان ونشوح الدجاج ونتبلها ويمكن اضافة قليل من الماء او اللبن الرايب
بعد نضج الدجاج نضيف المشروم والثوم والبسلة والجزر ونشوحهم قليلا
نخلط باقى كمية اللبن رايب مع باقى الليمون و1/4 كوب ماء ونضعهم على الدجاج ونتبله جيدا ونتركه على النار لمدة 5 دقائق
ونرفع الدجاج من على النار
لعمل الارز: نشوح الارز فى الحلة ونضيف لكل كوب ارز كوب ماء مغلى ونتركه حتى تمام النضج على نار هادئة
فى قالب نضع البسلة المشوحة مع الزبدة ثم نصف كمية الارز ثم جزء من الدجاج ثم باقى كمية الارز وتقلب فى طبق التقديم
ونضع حوله باقى كمية الدجاج وبالهنا والشفا
سلطة خضروات باللبن الرايب والقمح
المكونات
2 كوب قمح مسلوق
4 عدد طماطم مقطع مكعبات
4 عدد خيار مقطع مكعبات
4 عدد جزر مبشور
4 عدد حبة فلفل اخضر، مفروم مقطع مكعبات
2 عدد بطاطس مقطع مكعبات ومسلوقة ومتبلة بالكركم والليمون
1/2 عدد خس كابوتشا مقطع شرائح
1/2 ثمرة كرنب احمر مقطع شرائح
4 عدد بصل مقطع شرائح
1 كوب لبن رايب
1 كوب شبت مفروم
1 كوب بقدونس مفروم
1 كوب كسبرة مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع
1 ملعقة كبيرة كمون
1/4 كوب زيت
طماطم شيرى للتقديم
طريقة التحضير
ترص الخضروات فى وعاء كبير على هيئة طبقات
نخلط اللبن الرايب والكمون والنعناع والزيت والملح والفلفل
ونضعه على السلطة ويقدم بالهنا والشفا
زنود الست
المكونات
1 علبة جلاش
1 كوب زبدة ذائبة
2 كوب زيت للقلى
الحشوة
2 كوب لبن كامل الدسم
250 جرام قشدة
2 ملعقة كبيرة فستق مطحون
بشر ليمون
5 ملعقة كبيرة نشا
الشربات
3 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
نذوب النشا فى 1/2 كوب لبن
فى حلة على النار نضع باقى كمية اللبن ونضيف اليه النشا ونقلب باستمرار ثم نضع القشدة ونقلبه لمدة 5 دقائق
نفرد الخليط فى صينية ونغطيه بورق النايلون ونضعه فى الثلاجة لمدة ساعتين
نقطع الجلاش شرائح طولية ونضع كل شريحتين عكس بعض ونضع عليه الحشوة ونلفه مثل ورق العنب
ونغلق الجلاش بقليل من الماء والدقيق وتقلى فى الزيت ثم توضع فى الشربات وتقدم مزينة بالفستق
لعمل الشربات:
نضع االسكر على الماء ونتركه يغلى لمدة 5 دقائق ثم نضع عصير الليمون ونتركه يبرد تماما
وتقدم زنود الست وبالهنا والشفا