الكثير منا يحب اللحم وهو أساسي في معظم وجبات الطبخ ولكن البعض يشتكي من طول مدة طبخ اللحم علي الغاز وأنك سوف تنتظرين فترة ساعتين تقريبا حتي ينضج اللحم ، ولذلك يجب عليكي البدء بإعداد الطعام مبكرا لكي تنتهي في موعد الغداء .
ولكن هناك طريقة سهلة لكي تطبخي اللحم في وقت أقصر وأسرع من ذلك وتحصلي علي لحم مطبوخ جيدا ولذيذ وذلك عن طريق الطبخ علي طنجرة الضغط فهي معروفة لدي جيمع النساء وموجودة في كل بيت تقريبا ، وتساعدك كثيرا في انجاز أعمالك بسرعة ووقت أقصر لأنها تضغط الطعام في البخار الموجود بالطنجرة بشكل جيد ولا يتسرب البخار منها كثيرا كما في طناجر الطبخ العادية ، لذلك فإن طبخ اللحم بطنجرة الضغط يحتاج لنصف ساعة أو اذا أردتي أن تكون اللحم مطهو جيدا ابقيها عشرة دقائق اضاقية .
ولكي تقومي بطبخ اللحم علي طنجرة الضغط قومي بالتالي :
أولا : حضري المقادير اللازمة لطبخ اللحم وهي بصل ، ثومة ، ورق الغار ، حب الهان ، زيت قلي ، ملح وفلفل أسمر ).
ثانيا : قومي بتقطيع البصل والثومة ووضعها في طنجرة الضغط مع زيت القلي وضعيها علي الغاز وقلبيها حتي يذبل البصل قليلا .
ثالثا :اغسلي اللحم جيدا وتأكدي من أنه نظيف وضعيه فوق البصل وقلبيه قليلا معه حتي تلاحظي تغير لونه .
رابعا : اضيفي الماء فوق اللحم بكمية مناسبة أي اجعلي الماء يغمر اللحم حتي ينضج بشكل جيد .
خامسا : أضيفي الملح والفلفل الأسمر وورق الغار وحب الهان علي الماء واتركيه قليلا لكي يسخن الماء .
سادسا : قومي بتغطيه طنجرة الضغط بغطائها الخاص وتأكدي من اقفاله جيدا حتي لا يتسرب منه البخار وضعي سفارة الطنجرة في مكانها واجعلي الغاز علي أعلي درجة ، لأن الضغط يحتاج لنار عالية وليست هادئة .
سابعا : عندما تبدأ السفارة بالتفاف اعلمي أن الماء يغلي والبخار وصل للحد المطلوب وابدأي بحساب نصف ساعة للوقت أو نصف ساعة وعشر دقائق اذا كانت كمية اللحم كثيرة حتي ينضج جيدا .
ثامنا : قومي بإطفاء الغاز واتركي الطنجرة لعشر دقائق حتي ينخفض الضغط فيها وحاولي أن تخرجي السفارة من مكانها واذا لم تخرج ابقيها لمدة خمس دقائق أخري وعند محاولتك اخراجها سوف تخرج دون عناء وهذا يعني أن وضع الطنجرة امن حتي لا تعاني من أي مشاكل أو اخطار من ضعط الطنجرة .
تاسعا : قومي بفتح الطنجرة ببطئ ولا تجعلي يدك او وجهك فوق الطنجرة مباشرة حتي لا يخرج البخار عليكي ويسبب لك الحروق ، فيجب أن تكوني حذرة جدا في تعاملك معك طنجرة الضغط حتي لا تحرقي نفسك .
والان سوف تحصلي علي لحم مهو جيدا وبطعم لذيذ ووقت قصير ، قدميه في صحن التقديم وضعي بجانبه المرق وبعض الأرز المطبوخ حسب الرغبة .