أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

ساحاول ان اقربكم من بلادي العزيزة في رمضان و اجعلكم تعيشون يوما من رمضان في بلاد الشهداء الجزائر و حبيبة قلبي الجزائر
(صحى رمضانك)
هي الجملة التي يهنأ الجزائريوون بعضهم البعض بها عند حلول رمضان الكريم
وانا اقول لكم صحى رمضانكم وكل عام وأنتم بخير
التمر والرطب فمن المعروف أن منطقة الصحراء الجزائرية وخصوصا الواحات الشرقية (مدينة بسكرة والوادي وورقلة
تنتج تمورا في غاية الجودة المسماة الدقلة هذه التمور وأنواع أخرى منها تكون زينة المائدة عند الجزائريين
كما أن البعض يفضل التين المجفف وهو متوفر شمال البلاد أكثر منه في الصحراء
وبجانب هذين العنصرين نجد ايظا الحليب الطارزج أو اللبن الذي يعد هو الأخر عنصرا ضروريا لاغنى للأسرة الجزائرية عنه
الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها

الحريرة الجزائرية
اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم
الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان
المقادير
250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس
الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.

شربة الفريك
اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم
المقادير
كوب فريك.





7 أكواب ماء.
نصف ملعقة طعام فلفل أبيض.
2 حبة طماطم متوسطة.
1 بصلة كبيرة.
ملعقة كبيرة زيت.
نصف كيلو لحم بعظمه.
ربع ملعقة ملح.
1 ملعقة طعام صلصة.
الطريقة
تفرم البصلة فرما ناعما.
يقطع اللحم قطعا صغيرة.
يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا.
أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض.
دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها.
تترك على النار حتى تنضج.
اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنة

البوراك
اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم
المقادير
6 ورقات البوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.

المشروبات المفضلة و التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية الجزائرية
و هي
حمود بوعلام
وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912

قلب اللوز بالطريقة الجزائرية
اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري
المقادير
لكيلو من السميد الخشن
كيلو سكر
300 غ الزبدة
ماء زهر
2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
الطريقة
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيفله نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
اتمني ان ينال اعجابكم مع انه مازال الكثير لكن ما استطعت اكتبه شكرا لكم لا تنسواااااااا التقييم



إظهار التوقيع
توقيع : jana dalou3a
#2

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

شكراااا تسلمى ياجميل
إظهار التوقيع
توقيع : البرنسيسة سلسبيلة
#3

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

[quote=ام مالك وميرنا;2344991]شكراااا تسلمى ياجميل[/qu

العفو حبيبتي

إظهار التوقيع
توقيع : jana dalou3a
#4

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

الله الله على طياب بلادي الزينة
إظهار التوقيع
توقيع : NINAKAHINA
#5

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ninakahina
الله الله على طياب بلادي الزينة
ههههههه تعيشي حنونة بلادنا ديما 444

إظهار التوقيع
توقيع : jana dalou3a
#6

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

يعطيك الصحة جنى شكرا على أطباقك لي قدمتيها ونا نحب بزاف البوراك وقلب اللوز ....لكن لو تشرحيلي من فضلك كيفاش ننشر في عدلات مواضيعي
#7

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#8

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

امم يا عمري موضوع رائع
بدات ريحة رمضان جي ههههههههه
و نسيتي حاجة الزلابية

إظهار التوقيع
توقيع : احبك رغما عنك
#9

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلوعة مامتي
امم يا عمري موضوع رائع
بدات ريحة رمضان جي ههههههههه
و نسيتي حاجة الزلابية

هههههههههههه عندك الحق امممم تموت علي الزلابية

إظهار التوقيع
توقيع : jana dalou3a
#10

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

يعطيك العافيه
#11

افتراضي رد: اطباق جزائرية رمضانية 2025 بنينة بزااااااف ممم

مشكورة
إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
عبايات رمضانية ازياء رمضانيه 2025 عبايات للمحجبات ملونه عبايات رمضان اسيرة 67 ازياء وملابس المحجبات
حلويات رمضانية حلوة 2025 - احلى حلويات رمضانية 2025 - اجدد حلويات رمضانية 2025 - حنين الروح123 الحلويات الشرقية والغربية
حلويات رمضانية قلب اللوز حلويات جزائرية في رمضان لؤلؤة الاسلام 1 الحلويات الشرقية والغربية
صوررمضان كريم2024 صور اللهم بلغنا رمضان وادعية رمضانية رمضان 2025 ملآك ولكن.. صور اسلامية
اكلات رمضانية جزائرية mimi2002 اكلات واطباق رئيسية


الساعة الآن 11:26 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل