المقادير
للبحريات ,
يت زيتون , 3 ملعقة كبيرة
سمك فيليه مقطع قطعاً كبيرة , 1/2 كيلو
روبيان , 1/2 كيلو
حبار , 1/4 كوب
ملح , حسب الرغبة
فلفل أسود , حسب الرغبة
للخضروات ,
زيت زيتون , 2 ملعقة كبيرة
زبدة , 2 ملعقة كبيرة
بصل مفروم , 2 حبة
ثوم مفروم , 3 فص
كرفس مفروم , 1/2 كوب
بطاطا مقطع , 1 حبة
جزر مقشر مقطعاً مكعبات , 1/2 كوب
كرات مقطع حلقات , 1 كوب
بازلاء مجمدة , 1 كوب
مرق بحريات , 4 كوب
ملح , حسب الرغبة
فلفل الأسود , حسب الرغبة
دقيق , 2 ملعقة كبيرة
حليب , 3 كوب
أعشاب طازجة مفرومة للتزيين ,
طريقة التحضير
الطريقة / للبحريات
يسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة. تضاف قطع السمك وتطهى لمدة 3 دقائق ثم
ترفع جانباً.
تضاف باقي البحريات ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك لمدة 10 دقائق.
الطريقة / للخضروات
يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
يسخن الزيت والزبدة في إناء كبير على نار متوسطة.
يضاف البصل والثوم والكرفس مع التقليب لمدة 5 دقائق .
تضاف باقي الخضروات وتقلب لمدة 3 دقائق، ثم يضاف المرق.
يعاد السمك مرة أخرة للبحريات، ثم تضاف جميع البحريات لخليط الخضروات.
يرش الخليط بالدقيق، يتبل بالملح والفلفل ثم يضاف الحليب مع التقليب. يغطى الإناء نصف
تغطية ويترك حتى يبدأ في الغليان.
تخفف الحرارة و يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
ينقل الخليط في طاجن فرن كبير ويوضع في الفرن (دون غطاء) لحوالي 12 دقيقة أو حتى
تمام نضج البحريات.
عند التقديم تزين بالأعشاب الطازجة