السلام عليكم و رحمه الله تعالى وبركاته
طبعا بعد قرار منظمة الصحة العالمية اعتبار اللحوم المصنعة لحوم مسرطنة يوجد فزع فى البيوت خشية على أولادهم. الكثير من الامهات تلجأ في بعض لأحيان لتلك المنتجات في بعض الأوقات نظرا لضيق الوقت وسرعة تحضير تلك الوجبات، فهل هناك بديل؟ فورنونو بتقدم لك طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل زى البسطرمة والسجق والسوسيس واللانشون دجاج ولحمة والبرجر بتكلفة اقل والاهم انه امن واكثر نظافة وجودة. دلوقت تقدرى انت واولادك تاكلوا وانتى مطمئنة وتوفرى فلوسك وتكسبوا صحتكم
طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل
طريقة عمل اللانشون دجاج واللانشون لحمة
إتعملى طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل وإطمنى على أولادك
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم أحمر بدون دهن.
ملعقة كبيرة سكر بنى.
ملعقة صغيرة من بودرة البصل.
ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
ملعقة صغيرة بابريكا.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
فى حالة رغبتك فى تناول اللانشون بالزيتون يمكنك إضافة قطع من الزيتون الأسود أو الأخضر.
لو كنت من عشاق تناول اللانشون بالفلفل يمكنك إضافة الفلفل الأسود.
الطريقة
إخلطى المكونات فى الكبة، وشكليها على شكل أسطوانة ثم قومى بتغليفها بالورق الفويل، وتأكدى من غلقها جيدًا.
اتركى رول اللانشون فى الثلاجة لمدة 12 ساعة متواصلة، ثم قومى بوضعه فى الماء المغلى المضاف إليه الحبهان والكرفس وورق اللورا، واتريكه يغلى لمدة ساعة.
ارفعيه من الماء واتركيه ليبرد ثم قومى بتصفيته جيدا وضعيه فى الثلاجة مجددًا.
وبهذا أصبح اللانشون جاهزًا للتناول.
إتعملى طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل وإطمنى على أولادك
إتعملى طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل وإطمنى على أولادك
فى حالة رغبتك فى تناول اللانشون المصنوع من الدجاج يمكنك إضافة صدور الدجاج المفرومة جيدًا بدلا من اللحم المفروم، واتباع باقى الخطوات، وستحصلين على نفس النتيجه
طريقة عمل السجق
المقادير
كيلو من الممبار الضانى.
نصف كيلو من اللحم المفروم قليل الدهون.
كوب من البرغل الناعم.
بصلة كبيرة.
فصان من الثوم.
نصف ملعقة من القرفة.
فصان من القرنفل.
نصف ملعقة من البابريكا.
ملعقة من الملح.
الطريقة
يتم تنظيف الممبار جيدًا بوضعه فى ماء وملح وخل، ثم يتم غسله جيدًا وتركه حتى يتخلص من المياه.
يتم بشر البصلة وفرم الثوم، ثم يوضع اللحم المفروم مع البصل والثوم والبرغل والتوابل، القرفة والبربيكا والملح والقرنفل، ودمجهم جميعا.
يتم حشو الممبار بالخلطة السابقة، وتقطيعه إلى قطع صغيرة.
ثم يتم غلى الماء على النار، وسلقه فيها، ويوضع فى صينية ودهنه بالقليل من السمن أو الزيت، ووضعه فى الفرن حتى يطهى.او ممكن تحفظيه بالفريزر لوقت طهيه باى طريقة تحبيها
طريقة عمل البرجر
إتعملى طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل وإطمنى على أولادك
إتعملى طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل وإطمنى على أولادك
المقادير
كيلو لحم مفروم.
عصير 2 بصلة .
اربع فصوص من الثوم.
ربع كيلو بقسماط ناعم.
ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود.
بيضتين
الطريقة
قومى بدمج اللحم المفروم وعصير البصل وفرمهم جيداً حتى الامتزاج.
يتم وضع البقسماط فى الكبة مع اللحم والملح والفلفل ونخلطهم جيدا.
يتم إضافة البيض إلى الكبة حتى تختفى .
اخرجى العجين من الكبة ثم يوضع فى الثلاجة لمدة 3 ساعات.
نخرجه ونفرده ونقطعه بالحجم الذى نريده.
طريقة عمل البسطرمة
إتعملى طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل وإطمنى على أولادك
إتعملى طريقة عمل اللحوم المصنعة بالمنزل وإطمنى على أولادك
المقادير
واحد كجم عرق اللحم البقرى.
ثلاث معالق كبيرة من الحلبة.
ثلاث معالق كبيرة بابريكا.
نصف ملعقة كبيرة من كل من الملح والفلفل أسود والكمون والكبابة الصينى.
ربع ملعقة كبيرة شطة.
ثلاث فصوص ثوم مفروم.
ملح خشن.
خيط مطبخ.
قماش الشاش.
الطريقة
اغسلى عرق اللحم وصفيه ثم جففيه جيداً، ثم قومى بربط خيط المطبخ حول عرق اللحم بشكل طولى واعقديه جيدًا عند طرف عرق اللحم.
رشى اللحم بالملح الخشن واتركيه لمدة 4 أيام داخل الثلاجة، وبعد ذلك تخلصى من الملح عن طريق الماء، ثم اتركى اللحم فوق وعاء ليصفى الماء لمدة ساعة تقريبًا.
قومى بلف اللحم بقماش الشاش، وضعى شىء ثقيل فوقه، وعليكى تغير قماش الشاش، كل 12 ساعة لمدة يومين.
علقى اللحم فى مكان بارد وجاف، لمدة 8 أيام تقريبًا أو حتى تشعرين أن اللحم قد أصبح جافًا.
قومى بخلط جميع التوابل السابق ذكرها معا حتى يصبحون كالمعجون، قبل وضعها على العرق بيوم، ثم عليك وضع اللحم وتغطيته بالتوابل، وتعليقه حتى يجف. وبهذه الطريقة تكونين قد صنعتى البسطرمة فى المنزل بمكونات مضمونة دون الحاجة لشرائها.
طريقة عمل السوسيس
المقادير
ثلاث بيضات
اربع ملاعق دقيق
ملعقة نشا
اربع قطع من الجبن السائلة
نصف كوب زيت
ملح وفلفل وبهارات متنوعة مثل الكاري والكركم والبابريكا والقرفة والزنجبيل واللاورا والسماق والثوم البودر
لحم مفروم حسب الكمية اللى تحبى تعمليها
الطريقة
ضعي كل المكونات في الكبة وافرميها ناعمًا للغاية
استعيني ببلاستيك فيلم الخاص بالشطائر وقصيه لقطع ثم ضعي من الخليط ولفيه عليه
اربطيها جيدًا من الناحيتين بحيث تشكل أصابع
قسميها حسب الطول المناسب وأخرجي منها الهواء وأغلقيها جيدًا من الأعلى والأسفل
ضعيها في ماء مغلي إلى أن تنضج وتأكدي من نضجها إذا وضعت شوكة أو خلة أسنان وخرجت نظيفة
أخرجيها من الماء واتركيها تبرد ثم ضعيها في الفريزر وأخرجيها وقت اللزوم
اعملى السوسيس بالبيت انضف لاولادك وامن
نصائح لتجنب خطر اللحوم المصنعة خارج المنزل
نظرًا للمخاطر التى تسببها اللحوم المصنعة مثل ارتفاع فرص الإصابة بسرطان البنكرياس والقولون والثدى والبروستاتا، وأمراض السكر والقلب والضغط، بعض النصائح للحد من مخاطر اللحوم المصنعة ومنها:
1- تجنب شراء اللحوم المصنعة وخاصة التى تحتوى على مواد حافظة، وينصح بصناعتها داخل المنزل ضماناً لجودتها.
2- تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سى يحد من ترسب مادة “نيتروسامينيز” المسببة للسرطان، ولذلك عليك تناولها بكثرة.
3- تناول الخضراوات والفواكه الغنية بالألياف.
4- الإكثار من تناول الماء لأنه يطرد السموم من الجسم.
5- يمكنك وضع اللحوم المصنعة على النار حتى تتخلصين من سمومها ولكنك لا تقدرين على التخلص المواد المسرطنة بها.
مع السلامه حبيباتي العدولات