تحسين صحة العين وتقوية المناعة وعلاج اضطرابات الهضم بالقرع
تحسين صحة العين وتقوية المناعة وعلاج اضطرابات الهضم بالقرع
القرع واحد من أفضل الفواكه التي تحتوى على العديد من العناصر الغذائية، وهو قليل السعرات الحرارية.
بذور القرع أيضا تمنح الجسم العديد من الفوائد الصحية.
تحتوى هذه الفاكهة البرتقالية اللون على فيتامين أ، فيتامينات ب المركبة، فيتامين ه، البوتاسيوم، الماغنسيوم، الكالسيوم، المنجنيز، وغيرها من العناصر.
يُنصح بإدراج القرع إلى نظامك الغذائي عن طريق إضافته إلى الأطعمة المختلفة.
تعرف في هذا الموضوع على الفوائد الصحية للقرع.
تحسين صحة العين
تناول كوب واحد من القرع يمد الجسم بنحو أكثر من 100% من حاجته اليومية من فيتامين أ.
يساعد فيتامين أ على تحسين الرؤية وخاصة الرؤية في الليل والضوء الخافت، وكذلك يساعد على حماية قرنية العين.
كما يساعد فيتامين أ على تقوية البشرة والأنسجة والأغشية المخاطية.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوى القرع على الكاروتينات مثل البيتا كاروتين والألفا كاروتين.
هذه العناصر تعمل على تقليل خطر الإصابة بالضمور البقعى وإعتام عدسة العين المرتبطان بتقدم العمر.
كما يحتوى القرع على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية خلايا شبكية العين من الإصابة بالجذور الحرة والعمل على القضاء على تأثيرها الضار.
تقوية الجهاز المناعي
يعتبر القرع مصدر غنى جدا بفيتامين أ، فيتامين ه، فيتامين سى، الكاروتينات، الحديد، الماغنسيوم، والعديد من العناصر الأخرى.
يساعد فيتامين أ على سهولة الاتصال بين الجدارات الخلوية التي تعتبر أساسية جدا بالنسبة للأنسجة للحماية ضد الأمراض المختلفة.
كما يعتبر البيتا كاروتين محفز ومقوى طبيعي للجهاز المناعي في الجسم.
يعمل فيتامين سى أيضا على تقوية ودعم الجهاز المناعي حيث يساعد على محاربة العدوى.
هذا بالإضافة إلى احتواء القرع على العديد من المعادن التي تساعد على تحسين وظائف عمل الجهاز المناعي في الجسم.
تحتوى بذور القرع على نسبة عالية من الزنك، الذي يعتبر هام ومفيد جدا للجهاز المناعي.
يساعد الزنك على حماية الجسم من الضرر التأكسدى.
تسهيل عملية الهضم
يحتوى القرع على نسبة عالية من الألياف النباتية التي تعتبر هامة ومفيدة جدا لعملية الهضم.
كما تساعد الألياف النباتية الجسم على تسهيل عملية الهضم وعلاج اضطرابات الهضم، وكذلك تمكين الجسم من امتصاص العناصر الغذائية بفاعلية.
وهو يساعد على سهولة مرور الطعام خلال الجهاز الهضمي، ومنع الإصابة بالإمساك وامتصاص الماء وتجنب الإصابة بالإسهال. تجنب تناول القرع غير الناضج.
بالإضافة إلى ذلك عصير القرع يعالج حموضة المعدة.
يمكنك تناول كوب من عصير القرع المضاف له القليل من العسل ثلاث مرات يوميا لتسهيل عملية الهضم.
يُفضل تناول عصير القرع قبل تناول الطعام بنصف ساعة.
يعمل عصير القرع على القضاء على الديدان المعوية ويعتبر مسكن طبيعي أيضا لآلام البطن.