المقادير
كمية من رقائق عجينة الجلاش الجاهزة
¾ كوب سمنة او زبدة
1 كوب قطر
مقادير القشطة العربية:
لترين ونص حليب كامل الدسم
نصف كيلو سميد متوسط
ملعقة كبيرة ماء الورد او ماء الزهر
طريقة التحضير
يمكن للوربات ان تكون على شكلين إما مثلث الشكل او على شكل لفائف ،،
إن أردتيها لفافات نحضر الرقائق ونأخذ كل عشر رقائق سويةً ،، ونقطع الرقائق بشكل مستطيل ونضع ملعقة من القشطة ونلفهم ،،،.
وإن أردتيها مثلثية الشكل نقطعها مربعات متساوية تماماً ونضع ملعقة صغيرة من القشطة في كل مربع ونغلق المربع بشكلٍ مثلث
ونرصهم بجانب بعضهم في وعاء الفرن وعند الانتهاء نسقيهم بسمنة مذابة دافئة ونحاول جاهداً ان تكون كل زاوية من الرقائق قد نالت قسطاً من السمن حتى لا تكون يابسة الشكل والملمس عند خروجها من الفرن ...
نضعها في فرن ساخن مسبقاً ونضعها على درجة حرارة منخفضة حتى تأخذ الشكل الأحمر المقرمش
وحال خروجها من الفرن نغرقها بالقطر تماماً حتى تأخذ كفايتها ومن ثم نضعها مباشرة بشكل مرتب في أوعية التقديم ...
طريقة تحضير القشطة العربية
نضع الحليب على النار وندعه يغلي لفترة من الزمن حتى تظهر رائحة الغلي أو مايسمى بالشويط
ثم نبدأ بإضافة السميد تدريجيا مع التحريك المستمرحتى تبدأ الكمية بالتضاعف ويبدأ يأخذ شكلاً سميكاً في هذه الأثناء تضيفي ماء الورد مع الاستمرار بالتحريك حتى يتجانس مع بعض تماماً ..
نسكبه في حلة وندعه ليبرد تماماً ويصبح كالقالب
نقوم بفرك هذا القالب جيداً حتى يصبح ناعم الملمس