أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

حصرياً "الطعام فيه سم قاتل".. تعرف على مدة حفظ الأكل "الني والمطبوخ"




"الطعام فيه سم قاتل".. تعرف على مدة حفظ الأكل "الني والمطبوخ"









كشفت سماح إبراهيم خبيرة سلامة الغذاء ومساعدة مدير الصحة والسلامة الغذائية بإحدى الشركات المصرية الكبرى، والحاصلة على ماجستير فى تطبيق مواصفات (أيزو 22000) فى المطاعم المصرية، عن حقيقة صحية تؤكد أن الأرز المطهي الذى يعد الوجبة الرئيسية فى مصر يجب عدم تناوله فى حالة تركه لمدة تزيد عن ساعتين خارج الثلاجة فى درجة حرارة الغرفة، ولمدة ثلاثة أيام داخلها، وذلك لتكون بكتيريا مقاومة للحرارة لدى طهية تتضاعف كميتها لتغطى الأرز بأكمله.
وقالت خبيرة الغذاء - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط - "إن الكثيرات تقمن بطهي الأرز قبل التوجه لعملهن أو يحتفظن به فى الثلاجة لمدة تزيد عن 3 أيام دون مراعاة هذا البعد الصحي، خاصة فى فصل الشتاء مع عدم تغير طعمه".
وأكدت أن فترة صلاحية المواد الغذائية تعد عاملا مهما فى الحفاظ على صحة الإنسان، وأن هناك معايير دولية يتم على أساسها تحديد تلك الفترة، موضحة أن خطورة عدم مراعاة هذه المعايير تتمثل في اكتساب الغذاء لكمية كبيرة من الملوثات البكتيرية المنتشرة في كل مكان، والتى يستحيل رؤيتها بالعين المجردة، وبذلك يصبح خطر تناولها داهما ومحدقا بالشخص الذى يتناولها.
وأشارت إلي أن انتهاء فترة صلاحية الغذاء لا يقتصر على الأغذية المحفوظة فقط، بل يمتد إلى الأغذية المعدة فى المنزل، والتي تترك لمدة طويلة دون تناول، لافتة إلي أن توفير الغذاء الآمن ليس مسئولية الدولة وحدها، وإنما هو مسئولية كل منشأة غذائية وكل فرد فى المجتمع، مضيفة "فالكل شريك فى تلك المسئولية من خلال مراعاته لشروط حفظها وطهيها ومعاييرهما، إلى جانب توفير البيئة السليمة المحيطة بهذه الأغذية بما يضمن سلامة وصلاحية الغذاء للاستهلاك الآدمي".
وقسمت خبيرة الغذاء، التى قامت بعمليات تفتيش على الغذاء فى أكثر من 17 ألف مطعم، الأغذية من حيث معدلات تلفها وفسادها وعدم صلاحيتها للتناول إلى ثلاثة أنواع "سريعة التلف" كاللحوم والأسماك والخضراوات والأغذية المطبوخة، و"بطيئة التلف" كالسكر والحبوب والمكسرات، و"متوسطة التلف" كالتفاح والبطاطس.




وأوضحت أن الخضروات الورقية كالخس والسبانج والجرجير وغيرها تتلف سريعا لاحتوائها على العديد من البكتيريا بين أورقها، ولهذا فإن غسلها جيدا ونقعها لفترة لا بأس بها يوفر الأمان الصحي لدى تناولها، ويضمن عدم انتقال هذه البكتيريا للإنسان، محذرة من خطورة تناول (الأيس كريم) حال تركه خارج الثلاجة وإعادة تجميده مرة أخرى، حيث يصبح غير صالح للاستخدام الآدمي مسببا آلاما بالمعدة والأمعاء نتيجة نمو البكتيريا عليه.
كما أوضحت أن ثمرة الطماطم تحتاج لعناية خاصة، إذ أنها غالبا ما يتم تناولها بشكلها غير المصنع (الخام)، خاصة فى السلطة الخضراء، لافتة إلي أن فترات الصلاحية الإلزامية للمنتجات بالنسبة لحفظ اللحوم الحمراء مدة 90 يوما من تاريخ الذبح وعند درجة حرارة من صفر إلى 5 درجات مئوية، وللحوم الطيور (الدجاج، بط، حمام، أوز) 7 أيام من تاريخ الذبح، ولحم البرجر 5 أيام من تاريخ الصنع.
وبينت خبيرة الغذاء أن حفظ الكباب والكفتة وكرات اللحم يجب أن يكون في عبوات مناسبة لمدة لا تزيد عن 3 أيام إذا كانت غير مطهية، و14 يوما إذا كانت مطهية، وأن أفضل مكان لحفظ اللحوم غير المطبوخة والدواجن والأسماك هو الرف السفلى أو درج اللحوم في الثلاجة لأنه يمنع التلوث العكسى (أي تمنع عصائر اللحوم من الوصول إلى الأغذية الأخرى).
وأشارت إلي أن خميرة الخبير المفرغة من الهواء، وهى من أكثر المنتجات شيوعا من حيث التخزين في جميع البيوت المصرية، يجب حفظها فى عبوات مناسبة وفي درجة حرارة من 1 إلى 4 درجات لمدة 45 يوما فقط، أما بيض المائدة فإن الاحتفاظ به يجب ألا يزيد عن 45 يوما فقط عند درجة حرارة من 11 إلى 15 درجة، و90 يوما عند حفظه فى درجة حرارة من 4 إلى 10 درجات.
واختتمت تصريحاتها بالتأكيد علي أن سلامة الغذاء وأمنه يعد أحد أهم أولويات العصر الحالي والمجتمعات الحديثة، خاصة مع انتشار الكثير من الأمراض، لأن الغذاء هو العامل المشترك الذي لا يمكن أن يستغنى عنه أي كائن، بالإضافة إلى تأثير البيئة المحيطة على هذه الأغذية وما يترتب عليها من سلامته وصلاحيته، منوهة بأن القاعدة الذهبية لتخزين المواد الغذائية في المنزل، هي وضعها فى مكان يضاهى المكان الذى يحتفظ به مكان بيعها.



#2

افتراضي رد: "الطعام فيه سم قاتل".. تعرف على مدة حفظ الأكل "الني والمطبوخ"

تسلمي حبيبتي

إظهار التوقيع
توقيع : جنا حبيبة ماما
#3

افتراضي رد: "الطعام فيه سم قاتل".. تعرف على مدة حفظ الأكل "الني والمطبوخ"


تسلمي حبيبتي

إظهار التوقيع
توقيع : وردة وفولة
#4

افتراضي رد: "الطعام فيه سم قاتل".. تعرف على مدة حفظ الأكل "الني والمطبوخ"

جزاك الله خيرا
إظهار التوقيع
توقيع : اسوارة الذهب
#5

افتراضي رد: "الطعام فيه سم قاتل".. تعرف على مدة حفظ الأكل "الني والمطبوخ"

معلومات رۈۋ‏عـِھّ جزاكي الله خير
إظهار التوقيع
توقيع : ابتسامتي سعادتي


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
موسوعة ماكولات دايت.ماكولات منوعة للرجيم.اطباق صحية فتاة بالحياء تجملت اكلات للرجيم واطباق صحية
ثلاثون وصية للبدء بحفظ القرآن خديجة فى قلبى القرآن الكريم
ثلاثون نصيحة لحفظ القرآن ثلاثون وصية للبدء بحفظ القرآن عہاشہقہة الہورد القرآن الكريم
ملف شامل للعلاج بالمواد الطبعية من تجميعي للوجه والشعر والجسم شيماء شيموو العناية بالجسم
اضطرابات الأكل لدى الكبيرات في السن وتدابيرها العلاجية2024 حياه الروح 5 العيادة الطبية


الساعة الآن 09:07 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل