فقدان الوزن هو هدف لكثير من الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، ومع دخول فصل الشتاء فإن الأغلب يشعر بالجوع مما يسبب زيادة في الوزن، ولذلك فإن أفضل طعام يقدم للتحفيز على فقدان الوزن هو الحساء او الشوربة حيث انها غنية بالألياف والبروتين، وغيرها من المكونات التي تحافظ على معدتك ممتلئه مما يجعلك تشعر بالشبع بسهولة.
وصفات من الحساء والشوربات للتخسيس
إليكم وصفات شوربة لفقدان الوزن
1. حساء الملفوف الحار والحامض:
فلفل الهالبينو الحار يعمل على جعل عملية التمثيل الغذائي في حالة التأهب القصوى، في حين ثبت أن خل التفاح يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم ثابتة بعد وجبة الطعام، وبالإضافة إلى ذلك سوف تحصل على الكثير من الألياف من الملفوف والبروتين من الدجاج.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
2ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 حبة بصل مقطعة إلى شرائح
1 جزرة ، مقشرة ومفرومة
4 كوب من الملفوف الأخضر شرائح
2 حبه فلفل هالبينو، منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات
1 حبه طماطم
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2 ملعقة كبيرة من السكر البني
3 ملاعق كبيرة من خل التفاح
الطريقة:
1. قلى البصل والجزر، والملفوف، وفلفل الهالبينو في زيت الزيتون في قدر كبير حتى تليين، من 5 إلى 7 دقائق.
2. تضاف الطماطم المسحوقة والملح والفلفل والسكر البني والتفاح وعصير التفاح والخل، وصدور الدجاج، ويحرك المزيج جيدا.
3. يترك الحساء لينضج على نار متوسطة الحرارة مع التقليب من حين لآخر، لمدة 20 دقيقة، ويقدم ساخن.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
248 كالوري، 32 غرام كربوهيدرات، 8 غرام من الألياف، 9 غرام سكريات ، 9 غرام من الدهون، 748 ملغ صوديوم
2. حساء الفاصوليا البيضاء:
شوربة الفاصوليا البيضاء غنية بالفعل بالألياف والبروتين، وهي لذيذة وشهية مع اللفت في الثوم، ومن المعروف أن الأطعمة المريرة مثل الخضر تساعد على الرغبة الشديدة في قمع تناول السكر.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
1ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصل أصفر مقطعة مكعبات
1 جزرة مقشرة ومفرومة
2 فصوص من الثوم مفرومة
2 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المجفف
2 علبة من الفاصوليا البيضاء
5 كوب من مرق الخضار منخفض الصوديوم
الملح والفلفل حسب الذوق
اللفت:
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
2 ملعقة كبيرة من معجون ميسو الأصفر
4 فصوص من الثوم، مقطعة إلى شرائح
1 ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر
1 حفنة من اللفت، ويفرم جيدا
الطريقة:
1. لتحضير الحساء: يقلى البصل والجزر والثوم وإكليل الجبل في زيت الزيتون في قدر كبير حتى تلين جميع المكونات من 5 إلى 7 دقائق، تضاف الفاصوليا والأوراق، ويترك على نار خفيفة لمدة 20 دقائق مع التقليب من حين لآخر، ثم إضافة الملح والفلفل حسب الذوق، وترك الحساء ليبرد قليلا.
2. ترك الحساء حتى يبرد قليلا ثم خلطة في الخلاط حتى يصبح ناعم، ثم اضافة المرق الى الحساء ويترك على نار خفيفة لحين تحضير اللفت.
3. لتحضير اللفت: قم بتدفئة زيت الزيتون على حرارة متوسطة في مقلاة كبيرة، ثم إضافة الميسو وتركه حتى يطهى حتى تفوح رائحته وبداية للكرمله من 3 إلى 4 دقائق، ثم اضافة الثوم والفلفل الأحمر وتركه يطهى لمدة 1 دقيقة، ثم إضافة اللفت وتركه يقلى مع التحريك من حين لآخر حتى يذبل حوالي 5 دقائق.
4. تقديم الحساء بالتساوي على أربعة أطباق وأعلاه اللفت، ويقدم ساخن.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
303 كالوري، 31 غرام كربوهيدرات، 15 غرام من الألياف، 7 غرام سكريات، و 8 غرام من الدهون، 872 ملغ من الصوديوم
3.شوربة الحمص:
الحمص غني جدا بالبروتين، ويعزززززززززززز عملية التمثيل الغذائي وغني بالكالسيوم، وشوربة الحمص مثل الفاصوليا فهي مصدر جيد من الألياف الذي يقمع الشهية، و فيتامين C في عصير الليمون قد يساعدك على حرق المزيد من الدهون.
الكمية:
الوصفة تكفي لــ 4 أشخاص
المكونات:
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
2 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
1 بصلة مقطعة إلى شرائح رقيقة
4 فصوص ثوم مقطعة إلى شرائح
2 علبة حمص،
½ ملعقة طحينة
4 كوب من حساء الخضار منخفض الصوديوم
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
الملح والفلفل حسب الذوق
الطريقة:
1. قلي بذور الكمون في زيت الزيتون في قدر كبير حتى تفوح رائحته حوالي 1 دقيقة، ويضاف البصل والثوم ويطهى 5-7 دقائق حتى يبدأ البصل يلين، ثم إضافة الحمص والطحينة، وحساء الخضار، ويقلب جيدا.
2. يترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر، لمدة 5 إلى 10 دقائق.
3. ازاله الحساء من الحرارة ويضاف عصير الليمون والملح والفلفل حسب الذوق، ويقدم دافئ.
العناصر الغذائية (لكل وجبة):
414 كالوري، 53 غرام من الكربوهيدرات، و 12 غرام من الألياف، 2 غرام سكريات، 18 غرام من الدهون، 707 ملغ من الصوديوم