إندومي ومادة الجلوتامات,حقيقة خطورة مادة الجلوتامات الموجودة ب إندومي
من وقت لآخر تنتشر شائعات كثيرة على مواقع التواصل الاجتماعي، ومن أبرز هذه الشائعات هو خطورة الأندومي أو المعكرونة سريعة التحضير والمسماة بالنودلز، حيث تضمنت هذه الشائعات أن الإندومي يحتوي على مادة ” الجلوتامات” أو مادة ” e621″ وهي من أخطر محسنات الطعم التي تؤدي إلى إتلاف خلايا المخ، وتسبب سرطان الدماغ، ضعف الذاكرة، فقدان القدرة على التركيز، تدهور القدرات العقلية، زيادة معدل الغباء، إضافة إلى حدوث أمراض عصبية كالشلل والرعاش والزهايمر والصداع المزمن، وارتفاع الكوليسترول وضغط الدم، الإصابة بالسمنة الغير قابلة للعلاج، فما حقيقة خطورة مادة الجلوتامات الموجودة في الإندومي على صحة الإنسان؟ ما هي الجلوتامات
الجلوتامات هي عبارة عن ملح مكون من الصوديوم، تسمى إختصاراً MSG بينما e621 هو الكود الغذائي الخاص بها، والجلوتامات مشتقة من حمض الجلوتاميك وهو أحد الأحماض الأمينية المكونة للبروتين، وعليه فإن مادة الجلوتامات توجد بشكل طبيعي في اللحوم والدواجن والأسماك والألبان وحليب الأم وغيرها من الأغذية ويتم إنتاجها من خلال عملية تخمر بكتيري تشبه العملية المستخدمة في صناعة الخل والألبان، وتعرف هذه المادة بمسميات أخرى مثل أكسنت – فيتزين – أجينوموتو، وتستخدم منذ القدم في المطبخ الآسيوي لتعطي النكهة اللذيذة، وقد كانت تستخدم على هيئة مستخلص أعشاب بحرية، واكتشفها اليابانيون في عام 1906 كما اكتشفوا أن المادة الفعالة بها هي جلوتات وقد سجلوها كبراءة اختراع في عام 1909 لحساب شركة Adjinomoto اليابانية والتي تعني باليابانية أصل المذاق وهي الشركة المنتجة لإندومي.
استخدمت مادة الجلوتامات في الأكلات الآسيوية ثم انتشرت إلى كل المطابخ العالمية، حيث يؤدي تأثيرها المشترك مع حمض الجلوتاميك في البروتين النباتي لمضاعفة الإحساس بالنكهة التي تصبح ثمانية أضعاف النكهة الأساسية والتي استخدمت لزيادة استساغة الأغذية البروتينية وتقليل إضافة ملح الطعام.
الهيئة العامة للغذاء والدواء تحسم الأمر
تفاعلت الهيئة العامة للغذاء والدواء مع تباين الآراء حول خطورة مادة ” جلوتامات الصوديوم” المضافة إلى بعض الأغذية، وقد ذكرت الدراسات التي مولتها هيئة الغذاء والدواء الأمريكية أنه لم تتضح علاقة بين مادة جلوتامات الصوديوم وبين بعض الأمراض مثل الزهايمر وبعض الأمراض العصبية الأخرى التي يشاع أن هذه المادة هي التي تتسبب فيها، حيث أكدت الدراسات أن هذه المادة هي مادة مأمونة وأن ما يحدث للبعض من أعراض تأتب بسبب التحسس من هذه المادة، وأنها لا علاقة لها بأي أمراض مزمنة مثل إتلاف خلايا المخ والتأثيرات العصبية الأخرى.
وأشارت الهيئة أيضا إلى وجود بعض الحالات المرضية التي ترصدها بعض الجهات الصحية لبعض البلدان والتي تظهر عليهم بعض الأمراض منها متلازمة المطاعم الصينية مثل الصداع واحمرار الوجه والتعرق والإحساس بالشد في منطقة الوجه، وتنمل وحرقة في الفم، وزيادة نبض القلب، وألم في الصدر، وغثيان وضيق في التنفس، وقد نصحت الهيئة الأشخاص الذين يتحسسون من مادة الجلوتامات توخي الحذر عند تناول الأغذية التي تحتوي عليها، حيث يمكن ملاحظة أعراض التحسس بسهولة كاحمرار الوجه وضيق التنفس وزيادة ضربات القلب وتنمل عضلات الفم.
كما نصحت الهيئة ضرورة قراءة معلومات البطاقة الغذائية قبل شراء المنتجات الغذائية التي تحتوي على مادة الجلوتامات ، وعدم المبالغة في استخدامها وإضافتها للطعام سواء في أكل البيت أو في المطاعم، كما نصحت الهيئة ابعاد هذه المادة عن غذاء الأطفال كإجراء وقائي.
الإندومي آمن على صحة الإنسان
أخيرا أثبتت الدراسات أن مادة الجلوتامات بريئة مما نسب إليها من اتهامات، وعلى ذلك فإن الإندومي أيضا برئ، فوجبة الإندومي هي عبارة عن وجبة سريعة التحضير وهي أيضا وجبة غير متوازنة لأنها تفتقر العديد من العناصر الغذائية، كما أنها تحتوي على التشويات التي تسبب السمنة، وتفتقد لببروتين والفيتامينات والمعادن والألياف والخضروات لذلك لا يجب الاعتماد عليه كوجبة، والأفضل لتناول إندومي متوازن وهو إضافة نصف كمية التوابل الموجودة بالإندومي للحد من تناول الملح، مع إضافة مكونات أخرى كالبيض المسلوق أو الكابوريا أو الدجاج المطبوخ ،و الجمبري أو الخضار الورقي كالسبانخ لرفع القيمة الغذائية للوجبة والاستفادة من طعم إندومي الرائع.
رد: إندومي ومادة الجلوتامات,حقيقة خطورة مادة الجلوتامات الموجودة ب إندومي
ربنا يستر يا ميوش بس أنا قرأت بلاوي عن مادة الجلوتومات دي وأنا لما بخاف من حاجة ما بطمنش تاني والمادة دي علي فكرة موجودة في مرقة الدجاج اللي بعمله انا ان استعمالي للمرقة بقي نادر عند الضرورة بس والاندومي كمان وربنا يرحمنا برحمته تسلمي يا ميوش علي الموضوع