يستخرج العرقسوس من جذور نبات السوس ، يحتوي العرقسوس على عدد من المعادن والأملاح المعدنية والفلافونيدات ومصدر لفيتامين ب 1 ، ب 2 ، ب 3 ، ب 5 ، فيتامين هـ و يمد الجسم بكل من الفوسفور والكالسيوم و الكولين والحديد والبوتاسيوم والسلينيوم والسليكون مركبات مثل البيتا كاروتين والثيمول والفينول وحمض الفيرليك ، أظهرت الدراسات العلمية الحديثة أن العرقسوس يحمي من أمراض الكبد ويعالج اضطرابات المعدة والجهاز الهضمي ويساهم في علاج التهاب المفاصل الروماتويدي ويخفف من أعراض الطمث عند النساء ويعالج الإجهاد ويقضي على الخلايا السرطانية ويعمل على تحسين صحة الجهاز المناعي ويعالج العدوى والاضطرابات النفسية ويخلص الجسم من السموم ويعالج تكيس المبايض عند النساء و يساهم في نضارة و جمال البشرة و يعالج الاضطرابات العصبية والاكتئاب ويساهم في صحة الأسنان، يكثر تناول مشروب عرقسوس في رمان بعد الإفطار لتجييد النشاط وإمداد الجسم بالسعرات الحرارية المفقودة منه أثناء الصيام لذلك سوف نستعرض في السطور المقبلة طريقة الشيف منال العالم في صناعة مشروب العرقسوس
طريقة عمل العرقسوس منال العالم:
المقادير:
كوب من العرقسوس المجفف
ملعقة كبيرة كربونات الصودا
ثمانية أكواب ماء بارد
طريقة التحضير:
في وعاء فخاري قومي بإضافة عرق السوس ثم أضفي ثلاث ملاعق كبيرة من الماء وكربونات الصودا واخلطي المكونات جميعًا حتى تلتصق مثل العجين ثم قومي بتغطية الوعاء بشاش من القماش ومن ثم ضعيه في مكان مشمس لمدة ساعة أو ساعتين ، ثم قومي بوضع الخليط في شاشة من القماش واربطيها بشكل جيد وضعي الماء في وعاء عميق ثم ضعي بداخله لفة العرقسوس ودعيه منقوع لمدة ساعة إلى ساعتين أو قومي بوضع اللفة تحت الصنوبر حتى يتجمع العرقسوس المتساقط في وعاء وضعيه في الإبريق وقدميه باردًا بوضع قطع الثلج .