الماكريل هو شكل سمكة ضئيلة وأسطواني وجدت في المحيط الأطلسي، والبحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود. المعروف أيضا باسم maccarello أو lacento، فإنه يسبح بسرعة ويعيش في المياه العميقة.
هناك أنواع مختلفة من سمك الماكريل التي يتم استهلاكها، وهي الأطلسي الماكريل (الماكريل بوسطن)، الماكريل الإسباني، الملك الماكريل (الكنعد أو كافالا)، سيرو الماكريل (الماكريل سيرو أو رسمت)، والمحيط الهادئ الماكريل (أمريكا والأزرق أو الشوب الماكريل)، والمحيط الهادئ جاك الماكريل (الماكريل) والواهو (أونو).
من المعروف أن الأسماك تساعد في منع النوبات القلبية، ويعتقد أن يكون 1،500 مرة أفضل من وجود الأدوية.
القيمة الغذائية للماكريل
كمية من الماكريل (الخام): 1 فيليه
الوزن الكلي للالماكريل (الخام): 112
المكونات الأساسية
ماء 71.2
رماد 1.5 غرام
بروتين 20.8
كولسترول 78.4 ملغ
السعرات الحرارية
مجموع السعرات الحرارية 230
السعرات الحرارية من الكربوهيدرات 0.3
السعرات الحرارية من الدهون 140
السعرات الحرارية من البروتين 89
الدهون والأحماض الدهنية
الدهون الكلية 15.6
الدهون المشبعة 3.6
الدهون غير المشبعة الاحادية 6.1 ج
الدهون غير المشبعة 3.8 ج
مجموع الأحماض أوميغا 3 الدهنية 2991 ملغ
مجموع الأحماض الدهنية أوميغا 6 245 ملغ
الفيتامينات
فيتامين (أ) 187
فيتامين C 0.4 ملغ
فيتامين D 403 وحدة دولية
فيتامين E (ألفا توكوفيرول) 1.7 ملغ
فيتامين K 5.6 ميكروغرام
الثيامين 0.2 ملغ
الريبوفلافين 0.3 ملغ
النياسين 10.2 ملغ
فيتامين B6 0.4 ملغ
حامض الفوليك 1.1 ميكروغرام
فيتامين B12 9.8 ميكروغرام
حمض البانتوثنيك 1 ملغ
الكولين 72.8 ملغ
المعادن
الكلسيوم 13.4 ملغ
حديد 1.8 ملغ
المغنيسيوم 85.1 ملغ
الفسفور 243 ملغ
بوتاسيوم 352 ملغ
صوديوم 101 ملغ
زنك 0.7 ملغ
نحاس 0.1 ملغ
عنصر السيلينيوم 49.4 ميكروغرام
فوائد الماكريل
• الماكريل يساعد في الحد من وكلاء المسببة للسرطان في الخلايا، وبالتالي منع خطر الاصابة بسرطان مختلفة.
• وينظم مستوى الهرمونات ويجعل الأوعية الدموية والشعيرات الدموية أكثر مرونة.
• عن طريق الحد من تجلط الدم، والماكريل يلغي ترسب الكولسترول.
• يساعد الأسماك أيضا في خفض الكولسترول السيئ (LDL) وخفض ضغط الدم.
• ويمنع أمراض القلب والأوعية الدموية، ويقوي جهاز المناعة، ويحسن وظائف الأعضاء التي أضعفها المرض وينظم عملية التمثيل الغذائي.
• الماكريل يساعد في تخفيف آلام الصداع النصفي، والتهاب المفاصل والتهاب المفاصل. كما أنه يحسن نشاط الدماغ، وبالتالي، ويعزز الذاكرة.
نصائح شراء والتخزين
• عيون الماكريل الطازجة تظهر مشرقة واضحة. يجب أن تكون خياشيم نظيفة والجلد رطبة، مع التمسك بإحكام، والمقاييس لامعة.
• اختر الماكريل التي هي قاسية ولا ينحني من قبل رئيسها أو الذيل.
• في حين أن شراء شرائح الماكريل أو شرائح اللحم، اختر منها مع رطبة، واللحم شفافة.
• في حين أن تخزين الماكريل وإزالته من علبة ويغسل جيدا تحت الماء البارد. بات مع المناشف الورقية وتيرة ذلك على رف كعكة، في مقلاة ضحلة مليئة الثلج المجروش. مع تغطية احباط وبردت في الجزء أبرد.
• التفاف جيدا الماكريل وتخزينها في الثلاجة لمدة 2 أشهر أو في أعماق تجميده لمدة 3 إلى 4 أشهر.
• لذوبان الجليد الأسماك، والتفاف ووضعه في وعاء، وكشف. تترك في الثلاجة لمدة 24 ساعة.
تحذير
• الماكريل تحتوي على الزئبق الميثيلي، والنساء الحوامل والأمهات المرضعات وينبغي تجنب ذلك.
• الماكريل لا ينبغي أن تستهلك بانتظام من قبل النساء الحوامل، وإلا فإنه يؤذي نمو الجهاز العصبي لدى الطفل وتشكل خطرا على الأمهات أيضا.
دراسات عن الماركيل
أكدت دراسة طبية أن تناول وجبتين من الأسماك ذات الدهون العالية في الأسبوع الواحد له تأثير مهم على فاعلية القلب والدماغ.
كما يقول الباحثون إن تناول الأسماك الغنية بالزيوت، مثل سمك الماكريل، يمكن أن يساعد على التقليل من مخاطر التعرض لنوبات الربو والوقاية منها، لكن يجب أن يستهلك باعتدال.
يشار إلى أن هذه الفوائد المكتشفة تعد آخر حلقة في سلسلة طويلة من الفوائد الصحية التي يمكن الحصول عليها من إدخال هذه الأسماك في مكونات التغذية اليومية. وقد درس مشروع البحث، الذي أجري في جامعة كمبرج البريطانية، حالة أكثر من 750 متطوعاً بعضهم مصاب بالربو والبعض الآخر سليم.
وحذر العلماء من الإفراط في تناول هذه الأسماك، إذ إنها تحتوي في الوقت نفسه على مركبات الديوكسان التي يمكن أن تكون ضارة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.