أحلى وألذ الحلويـــات الشرقية انَّها البسبوسة ،الكنافة،بلح الشام،القطايف،البقلاوة ،لقمة القاضي تعرفي على طريقة عملهم
أحلى وألذ الحلويـــات الشرقية انَّها البسبوسة ،الكنافة،بلح الشام،القطايف،البقلاوة ،لقمة القاضي
تعرفي على طريقة عملهم
القطايف
1- القطايف : من الحلويات الشرقية الجميلة هي رأس المائدة الرمضانية مكونتها
االمكونات:
3ونصف كيلو دقيق مع ملعقتين سكر
وملعقة كبيرة بيكنج بودر مع ملعقة كبيرة خميرة
ونصف ملعقة ملح ونصف كوب ماء
_يتم خلط جميع المكونات مع إضافة الماء و التقليب حتى يتم دمج المكونات و خلطها جيدا ثم تترك ساعة من أجل التخمير
_من ثم تسخن المقلاة جيدا
_ و يصب كمية من الخليط بعد تكوين القطايف يتم وضع الكريمة المخفوقة داخلها ثم تحميرها بالزيت الغزير من ثم وضع الشربات عليهم و رشها بالفستق حسب الرغبة.
بلح الشام
2- بلح الشام : من الحلويات الشرقية اللذيذة
مكوناتها اثنين كوب ماء مع نصف كوب زيت
مع نصف ملعقة صغيرة ملح مع كوبين دقيق
مع 5 صفار بيض وشربات وزيت للقلي،
يتم وضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان يتم نخل الدقيق مع الماء
يتم خلط الدقيق مع الماء والزيت مع التقليب المستمر حتى يصبح لديك عجينة طرية وترفع من على النار
يضاف البيض مع الخفق حتى التجانس
يصب العجين ثم يتم تسخين الزيت
و تشكيل الصوابع وقليها ثم إضافة الشربات عليها بعد ذلك
لقمة القاضي
3- لقمة القاضي :
مكوناتها ملعقة صغيرة خميرة معلقة صغيرة سكر و2 ونصف كوب دافئ ثلاثة ونصف كوب دقيق
ذرة ملح وكوب سكر بوردة للتزين
وزيت للقلي وشربات
يتم تقليب الخميرة مع السكر في قليل من الماء وتترك لكي تتفاعل ثم خلط الملح ويتم إضافة الخميرة والماء
و تعجن جيدا باليد حتى تتجانس
و تتكون عجينة لينة يتم وضع الخليط في مكان دافئ حتى يتخمر و يغطي لمدة ساعة
يوضع قليل من العجين في قبضة اليد
و تأخذ الكرات بمعلقة صغيرة مبللة بالماء
والخميرة ثم توضع على في الزيت الساخن
حتى تصبح ذهبية اللون ثم وضع الشربات.
البقلاوة
4- البقلاوة :
مكونتها ثلاثة أكواب ونصف دقيق كوب
وربع ماء وبيضة ومعلقين زيت
ملعقتين ملح كوب واحد زبد
الطريقة
يتم عجن الدقيق مع الملح في العجانة وإضافة الماء بشكل تدريجي ثم الزيت ويتم العجن لمدة عشر دقائق
حتى الحصول على عجينة ملساء
ثم يترك العجين ليرتاح حيث يتم شدها دون ان ترجه ثانية
و يتم تقسيمها إلى اسطوانات تقطع إلى قطع صغيرة وتغطي كل قطة بالنشا و ترص فوق بعضها وتغطي من 20-30 دقيقة و تفرد بالنشابة على سطح أملس مرشوش بالنشا على شكل دائرة
طريقة التحضير يتم وضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان ثم تضاف باقي المواد
و يترك على النار لمدة عشر دقائق حتى الغليان لعمل البسبوسة يتم خلط الدقيق والبيكنج بودر بشكل جيد من ثم يضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى تندمج جميع المحتويات ويضاف الزبادي و يقلب جيدا حتى الحصول على عجينة لينة ثم إضافة جوز الهند المبشور للعجين وتدهن الصينية بالزبد ويفرد العجين حتى يساوي السطح ويخبز في فرن حرارته 360 درجة لمدة 15 دقيقة ترش بالمكسرات على السطح مع الضغط الخفيف ثم تسقى بالشربات و تعاد للفرن 5 دقائق ثم تترك لتبرد يضاف الكريمة والفستق المبشور .