نصائح هامة لشوي صحي, كيفية الشوى الصحى , طرق الشوى الصحى للعيد
يعتبر الشواء في عيد الأضحى المبارك من العادات التي تتبعها كثير من العائلات، ولكن هناك الكثيرين الذين يغفلون ما هي النصائح التي يجب اتباعها قبل الشواء وأثناءه، وبالطبع لا يمكن أن تغفل "شملولة" عن ذكر هذه النصائح لكي لتحصلي على شواء لذيذ لا يقاوم.
لكي لا يأخذ اللحم كثير من الوقت للنضج أثناء الشواء، قطعيه إلى شرائح رقيقة أو قومي بالطرق عليه بمطرقة اللحوم للتقليل من سمكه.
إذا كنت من الأشخاص الذين لا يفضلون وجود شرائح البصل في الطعام بشكل واضح، قومي بفرم البصل جيدا ثم ضعيها على اللحم.
يفضل تتبيل اللحم واتركه لمدة ليلة كاملة.
قبل الشواء مباشرة ضعي اللحم ومكونات التتبيلة على نار هادئة، واتركيها حتى تنضج بشكل جزئي.
عند شواء اللحم واستخدام الشواية الكهربائية أو شواية الفحم -وقبل وضع اللحم على الشواية- اتركيها تسخن من ٢٠ إلى ٣٠ دقيقة.
كثير منا يستخدم الأعواد الخشبية في الشواء بدلا من الأسياخ الحديد، ولكن سرعان ما نتفاجأ باحتراقها بسبب النار وهذا بالطبع يؤذي اللحم من حيث الطعم والرائح، ولتجنب ذلك عليكي ترك الأعواد الخشبية في وعاء مملوء بالماء قبل وضعها في اللحوم بنصف ساعة.
يراعى عند استخدام الفحم في أعمال الشواء أن تكون شرائح اللحم مرتفعة عن الفحم بمسافة لا تقل عن ٧ سم حتى لا ينضج الوجه الخارجي للحم دون نضجها من الداخل.
بعد وضع اللحم على الشواية، قومي بقلبه على الوجه الآخر عند تمام النضج، ولا تنس أن تتفحصي اللحم أثناء الشي حتى لا يحترق ويفقد طعمه اللذيذ.
يفضل استخدام ماسك اللحوم لتقليب اللحم على الوجه الآخر بدلا من استخدام الشوكة، التي تؤدي غالبا إلى تقطع شرائح اللحم منك أو سقوطها على الفحم.
إذا اشتعل الفحم بقوة أو نتجت عنه نيران، فيجب إبعاد اللحم على الفور حتى لا تؤدي إلى احتراقه.