اليالنجي الحلبي
انتشر طبق ورق العنب بين الدول وكل مطبخ يمتاز بالمذاق الخاص بسكان المنطقة، وطبق اليالنجي هو طبق ورق العنب الذي تخلو حشوته من أي نوعٍ من اللحم، وكلمة يالنجي هي كلمة تركية تعني الكاذب، وسمي اليالنجي بهذا الاسم لعدم جود اللحم في الحشوة، ويعتبر المطبخ الحلبي من أشهر المطابخ في الشرق الأوسط، فالطعام فيه لديه طعمٌ مخصوص ويشتهر بالكثير من الطبخات الشهية والمميزة على مستوى العالم ومنها اليالنجي الحلبي، ويمكن تمييز اليالنجي الحلبي عن غيره بسهولة، ويمكن تحضيره بسهولة في أي مطبخ عائلي، وسنقدم اليوم طريقة تحضيره المشهورة.
مكونات لعمل اليالنجي الحلبي
- نصف كيلو ورق عنب.
- كوب من الأرز ذو الحبة القصيرة أو المصري.
- حبتان من البندورة متوسطة الحجم.
- حبة بصل أبيض.
- نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
- نصف كوب من النعناع الطازج المفروم ناعماً.
- ملعقة صغيرة من النعناع المجفف والمطحون ناعماً.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ويجوز استبداله بالزيت النباتي.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من القهوة التركية.
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقتان كبيرتان دبس رمان حامض.
- عصير حبة ليمون حامض.
- نصف كوب من الماء الفاتر.
طريقة تحضير اليالنجي الحلبي
- نقطع حيات البندورة على شكل مكعبات صغيرة وناعمة، ونضعها جانباً.
- نقطع حبة البصل بشكل ناعمٍ، أو نبرشه ونضعه جانباً.
- نغسل الأرز جيداً ثم ننقعه في الماء الفاتر ونضيف نصف ملعقة من الملح، فهي تحميه من التكسر، ونتركه لمدة نصف ساعة على الأقل.
- نغسل ورق العنب جيداً للتخلص من الغبار والأتربة والأوساخ وخاصة إذا كان طازجاً
- نصفي الأرز من الماء، ثم نضيف البندورة والبصل والأعشاب المفرومة وزيت الزيتون والملح والقهوة التركية والهيل والفلفل الأسود باستثناء عصير الليمون ودبس الرمان، ثم نحرك المكونات معاً، ونتركه جانباً لمدة عشرة دقائق حتى تندمج النكهات معاً.
- نفرد ورق العنب على سطح مستوي ثم نضع في كل ورقة القليل من الأرز ثم نلف الورقة للأمام مع ثني الأطراف أثناء اللف، ويجب عدم الإكثار من الحشوة لأن الأرز يزداد حجمه مع الطبخ وقد يخرج من الورقة.
- نرتب حبات الورق الملفوفة في طنجرة الضغط ونضيف كمية من الماء فوقه بحيث لا يغمره بالكامل.
- نضيف عصير الليمون والقليل من الملح وزيت الزيتون ودبس الرمان، ثم نترك القدر على النار المتوسطة لمدة لا تقل عن نصف ساعة، ثم تخفف النار ونتركه حتى ينضج جيدا، ويمكن زيادة القليل من الماء إذا لم ينضج جيداً.
- نقلب اليالنجي في طبق التقديم وتقدم مع اللبن الرائب.