طريقة تنظيف اكواب الشاي … كلنا نستمتع عند تناول كوب من الشاي لكن تؤرقنا تلك البقع التي تبقى على الأكواب والفناجين.
إذا كنت لا تستيقظين صباحاً إلا بعد تناول فنجان الشاي، فهنالك شيء مهم جداً تحتاجين لمعرفته وهو كيفية تنظيف بقع الشاي.
هذه الحلقات البنية حول أعلى الكوب غير صحية ( ويعني ذلك ضرورة غسل الاطباق بمنظف جيد كالبرسيل مثلاً).
وهي يمكن أن تفسد مظهر البورسلان، وليس من الجيد تقديم أكواب متسخة للضيوف.
لذلك سنقدم خطواتنا البسيطة للتعامل مع بقع الشاي على الأكواب بالإضافة إلى تفسير حول سبب تشكل بقع الشاي على الأكواب.
خطوات أساسية:
1. من الافضل وينصح به، غسل الكوب الذي تم تنارل المشروب الساخن فيه، مباشرة بعد الانتهاء منه وبأسرع وقت ممكن.
ـ أخذ الحيطة، والانتباه بشكل خاص الى تلك البقع بنية اللون عند تشكلها، والقيام بفركها بشكل سريع قبل وضعها في الجلاية
أو تركها لتنظيفها بشكل أفضل لاحقاً.
لماذا تتشكل بقع الشاي؟
تعد علامات الشاي بنية اللون الغامقة أو السوداء من أسوأ البقع، فهي تتموضع على كل شيء تصل إليه كالأكواب، الفناجين
الأسنان وحتى الملابس عند انسكابه عليها.
وحتى الآن في بعض أجزاء من العالم، ما زال الشاي والقهوة يستخدم في الصباغ.
لماذا من الصعب إزالة بقع الشاي عن الأكواب؟
يعود الأمر إلى البوليميريشن polymerisation حيث يتفاعل 2 جزيء (أو أكثر معاً) لتشكيل جزيء واحد كبير
في حالة الشاي والقهوة، فهذا الجزيء الواحد هو عبارة مادة كيميائية عضوية توجد في المشروبات، والآخر هو الأكسجين
لذلك فكلما بقيت البقعة أكثر على الكوب كلما زادت فرص البوليميرشن polymerisation وكبر حجم البقعة.
إذا لم تعالج البقع البنية فإنها ببساطة ستتمدد وتتمدد مع الوقت حتى يبدو وكأن البقعة أكبر من الفنجان نفسه.
اذا كنت تريدين الاطلاع على كيفية إزالة بقع الشاي عن الأكواب المفضلة لديك، لذلك سنقدم دليلاً للتنظيف سهل التطبيق.بيكربونات الصودا
تعتبر المنتج المنظف الأكثر تعددا في الاستعمال. وهو ككاشط معتدل فهو يعمل جيداً على إزالة البقع دون أن يلحق الضرر بالمواد الهشة.
لإزالة بقع الشاي عن الأكواب، قومي بترطيب داخل الكوب بالماء البارد ورشي طبقة رقيقة من بيكربونات الصودا بحيث تغطي
كل البقع البنية ( ستلتصق بسهولة إلى جوانب الكوب المرطبة).
يترك لبضع دقائق ثم تستخدم خرقة أو اسفنجة لمسح الحلقة البنية، سيحتاج لفرك، ثم اغسلي الأطباق كالمعتاد بسائل الجلي.
الملح والخل
تبدو هذه الطريقة مناسبة أكثر لتتبيل السمك والرقائق أكثر من تنظيف الأكواب، وهو يفيد بشكل جيد في ذلك.
التقنية مشابهة جداً لطريقة بيكربونات الصودا ماعدا ترطيب داخل الكوب بالخل الأبيض واستخدام ملح طعام عادي مكان بيكربونات الصودا.
الملح هو مادة كاشطة معتدلة أخرى وفعال جداً في تنظيف البقع بدون إلحاق الأذى بالأواني.
تأكدي دائماً من غسل الكوب أولاً بسائل الجلي إلا إذا كنت ترغبين بشاي بنكهة الخل في الصباح.
تذكري: جربي المحلول المنزلي على جزء صغير من الكوب أولاً قبل تغطية كامل الكوب، حتى تتأكدي من عدم وجود تفاعل خادش.