إن طبق الكريب بكافة أنواعه التي نعرفها، يعد طبق شهي ولذيذ يقبل على تناوله الأطفال بكثرة، ولا سيما الكبار أيضاً، حيث يعتبر الكريب من أطباق الإفطار الخاصة نوعا ما بالأثرياء، نظراً للتكلفة العالية التي يتميز بها، إلا أنه يجب على ربة المنزل أن تعلم بأن الكريب هو طبق سهل التحضير ويمكن إعداده في المنزل، ولكن يتطلب الدقة في العمل، ولهذا الأمر سنقوم بتقديم طريقة عمل عجينة الكريب في المنزل، فكل ما عليك سيدتي هو اتباع المقادير وخطوات التحضير التي سيتم شرحها بشكل وافٍ خلال هذا المقال.
طريقة عمل عجينة الكريب
المقادير التي نحتاجها لأعداد عجينة الكريب هي كما يلي :-
- كوبان كبيران من الطحين الأبيض الخاص بالحلويات.
- أربع بيضات كاملات.
- ثلاثة أكواب كبيرة من الحليب السائل.
- كوب كبير من الزبدة السائلة الخاصة بالحلويات.
- نصف كوب كبير من السكر.
- رشة ملح صغيرة.
طريقة تحضير عجينة الكريب في المنزل
- نقوم بفصل البيض عن القشر، ووضع البيض في وعاء كبير وعميق.
- نضيف كمية السكر وكمية الملح على الأربع بيضات.
- نقوم بخفق الخليط بشكل مستمر وباتجاه واحد حتى نتأكد أن المكونات قد امتزجت.
- بعد أن انتهينا من خفق البيض والسكر والملح، نقوم بإضافة الخليط على كمية الطحين الأبيض المذكورة في المقادير.
- نخفق المكونات السابقة جيداً ويدوياً باستعمال خفاقة اليد العادية، مع الحرص أن يكون الخفق في اتجاه واحد.
- نضيف في هذه الأثناء كوب الحليب السائل على الخليط مع الاستمرار بالتحريك، ثم الكوب الثاني من الحليب، ثم الثالث، وهكذا حتى لا تتكون كتل من العجين في حال أهملنا عملية التحريك المستمر وفي اتجاه واحد.
- يصبح لدينا خليط سائل، نضيف عليه كوب الزبدة، ونستمر في خلط المكونات.
- بعد الانتهاء نقوم بتغطية الخليط السائل بنايلون التغليف الشفاف وندخله الثلاجة لمدة ساعة كاملة.
- بعد مرور ساعة من الزمن، نخرج الخليط من الثلاجة.
- نحضر مقلاة كبيرة ويفضل أن يكون نوعها تيفال لكي لا يلتصق العجين في قعر المقلاة، و في حال عدم توفرها، ينصح باستعمال الزبدة أو الزيت ولكن بكميات قليلة في كل مرة سيتم صنع رغيف من الكريب.
- نضع مقلاة تيفال على النار ونتركها حتى تسخن جيداً.
- نضع مغرفة كبيرة من الخليط عجينة الكريب في المقلاة الساخنة، ونحرص على أن توزع كمية المغرفة على جميع أنحاء المقلاة، وبهذا الشكل نحصل على رغيف رقيق من الكريب.
تقديم عجينة الكريب
- يمكن تقديم عجينة الكريب على المائدة من خلال حشوها إما حشوة من الشوكولاتة أو حشوة مالحة كالجبن.
- تقدم خلال وجبة الإفطار.