المكونات والمقادير المستخدمة فى الوصفة:
- الدقيق
- الملح مقدار 1 ملعقة صغيرة
- الماء للعجن
- السمن
طريقة تحضير وعمل الفطير المشلتت:
1- نقوم بعجن كل المقادير حتى نحصل على عجين لينة ولكن غير ملتصفة باليد.
2- نقوم بتقطيع العجين على شكل قطع ونحضر وعاء وندهنه بالزيت ونضعها به ثم نتركها ترتاح لمده نصف ساعة حتى تكون جاهزة للإستخدام.
3- نحضر قطع العجين ونفردها بواسطة النشابة بسمك رفيع جداً وشفاف ثم ندهنه بالسمن ونقفله بشكل مربع ثم نضعها فى صينية ونتركها ترتاح.
4- ندخل الصينية إلى الفرن ويكون مسخن مسبقاً بدرجة حرارة 180- 200 مع تشغيل الشوايه حتى تستوى.
طريقة عمل الفطير المشلتت الفلاحى
المكونات والمقادير المستخدمة فى عمل الوصفة:
- الدقيق مقدار 1 كيلو
- الماء
- الملح
- السمن مقدار ربع كيلو
- الزيت مقدار نصف كيلو
طريقة تحضير وعمل الفطير المشلتت:
1- نحضر وعاء ونضع به كلاً من الدقيق والملح والماء ثم نقلبهم مع بعض جيداً حتى نحصل على عجين متماسك غير لا طرى ولا جاف.
2- نفرد العجينة على المنضدة حتى تتدلى.
3- نقوم وضع الزيت على العجين المفرود ثم نسقيها بالسمن البلدى ونطبقها ثم نسقى باقى العجين المتبقى بالسمن ونطبقها ونكرر نفس الطريقة مع كمية العجين الموجوده.
4- نترك العجين جانباً لفتره ثم ندخلها فى الفرن البدى لمدة 15 دقيقة تقريباً او حتى يحمر وجه الفطيرة ثم نخرجها من الفرن وتقدم.
5- يقدم الفطير مع الجبنة القديمة او العسل.
طريقة عمل الفطير المشلتت منال العالم
المكونات والمقادير المستخدمة فى الوصفة:
- الدقيق مقدار 3 كوب
- السكر مقدار 1 ملعقة ك
- الملح مقدار نصف ملعقة ص
- عصير الليمون مقدار 2 ملعقة ص
- الماء مقدار 1 كوب
- زيت الذدرة , السمن المذاب
طريقة تحضير وعمل الفطير المشلتت:
1- نحضر وعاء الخلاط ونضع به كلاً من الدقيق والملح والسكر.
2- نقوم بوضع عصير الليمون مع الماء ثم نشغل الخلاط بحركة بطيئة ونضيف الماء والليمون بشكل تدريجى حتى تتشكل عجينة ناعمة بشكل مطاطى للقوام.
3- نقوم بتشكيل العجينة ونقطعها قطع متساوية ثم نشكل كل قطعة ككره.
4- نحضر صينيه وندهنها بالزيت ونضع بها كرات العجين ثم نغلفها بالنايلون ونتركها لنصف ساعة جانباً حتى ترتاح.
5- نحضر وعاء ونضع به الزيت والسمن ثم نتركه جانباً.
6- نقوم بتشكيل الفطير نضع السمن والزيت على الطاولة ثم نضع قطعة العجين ونمدها على الطاولة لتأخد شكل دائرة بسمك رقيق ثم نقوم بتطبيق أطرافها ونتركها جانباً.
7- نكرر نفس الخطوة مع بقاقى القطع الموجوده لدينا ثم نضع القرص فى صينية ونتركها لمدة 10 د حتى ترتاح قبل دخولها للفرن.
8- نقوم بتسخن الفرن بدرجة حرارة 200 ثم ندخل الفطير ونتركه حتى 20 دقيقة او إلى أن يأخد اللون الذهبى ثم نخرجه ويقدم.