أثبتت الدراسات العلمية الحديثة ان من أفضل الطرق للتخلص من رائحة الحلبة نهائيا هو تحميص بذور الحلبة قبل الغلي مع كمية قليلة من الزيت ان كان نباتي أو زيت زيتون لكن الكثيرون لايفضلون هذه الطريقة و ذلك خوفاً من فقدان شيء من خصائص نبات الحلبة المفيدة عن طريق تبخر الزيوت الموجودة فيها و التي تحوي على معظم الفائدة و النفع – أعواد الحلبة و تسمى (عرَق الحلبة) يمكنك شرائها من أي محل عطارة و لها فعالية مميزة في إخفاء رائحة الحلبة حيث تقوم بغليها مع الحلبة إذا كانت لاتزال أعواد او إضافتها كمسحوق بعد غلي الحلبة و عدم تعرضها للنار و ذلك من أجل أفضل نتيجة ،
– كما يمكن احتساء القهوة التركبة بعد شرب الحلبة مباشرة فهي أيضا تعمل على ازالة رائحة الحلبة بشكل نهائي ،
– يمكن استخدام القرفة فالقرفة من النباتات العطرية القابلة للأكل و تساعد بشكل كبير على إزالة رائحة الحلبة بشكل تام ،
– النعناع كذلك فهو من المعطرات الرائعة للجسم يمكنك اسنخدامه بإضافته لمغلي الحلبة
– قشر البرتقال المبشور إن البرتقال من معطرات الفعالة للجسم جسم فهو يعطي رائحة مميزة للجسم فيتم وضع كمية بسيطة من قشور البرتقال لمغلي الحلبة فهي تساعد على التخفيف من رائحتها المزعجة
– الكزبرة إن الكزبرة عشبة تشبه البقدونس من حيث الشكل و تتميز برائحة لذيذة و عطرة يمكن أن تضاف إلى مغلي الحلبة للخد من رائحتها
– الزنجبيل يمكنك غلي قطع الزنجبيل مع الحلبة فهي تساعد أيضا على التخلص من رائحة الحلبة
– و هناك طريقة سهلة أيضا للتخلص من رائخحة الحلبة و هي الإكثار من تناول المياه و السوائل قبل تناول الحلبة بفترة وجيزة أو بعدها .
كما من الملاحظ أن الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة بشكل عام او قليلو الحركة هم الأكثر عرضة للمعانات من موضوع رائحة الحلبة بعد تناولها و هذا بسبب خمول الغدد العرقية لديهم مما يقلل من إفراز العرق و بقاء رائحة الحلبة لفترة أطول في الجسم
كما يمكنك تناول الحلبة على شكل حلويات ذات سعرات حرارية مرتفعة جدا و ذلك بعد إضافة مغلي الزنجبيل و الحبة السوداء و ذلك من أجل الحصول على أفضل النتائج فبإمكانك تحضير أي نوع من أنواع الحلوى الذي تريدها
و غيرهم من المواد كالبقدونس ، جوز الهند ، السمسم ، الحبة السوداء ، بذور الشومر (الشُمَّر) فإذا كنت تفضل تناول الحلبة كمشروب فيمكنك تحضيرها عن طريق إضافة ملعقتين من الحلبة لكل كأس ماء مغلي و تغطية الكأس بشكل جيد لتجب تطاير الزيوت الموجودة في الحلبة كونها تحوي على الكم الأكبر من الفاردة و بعد النقع بمكنك لعدة دقائق يإمكانك أن تضيف للكأس ملعقة من الزنجبيل او عدد من حبات القرنفل أو بذور الشومر و تناوله بكل أمان و ثقة