يشعر الكثيرون بالملل من أكل الحلويات مثل الجاتوه و التورتة ، فيلجأون إلى الحلويات الشرقية اللذيذة كما أن الحلويات الشرقية لا تخيب ظننا أبدا، فبإمكانك أن تصنعيها بيدك فى البيت لذلك نقدم لكِ 3 وصفات حلويات شرقية سهلة و يمكنك أن تنفذيها فى البيت .
الزلابيا
المقادير الزلابيا
2 كوب دقيق
2 كوب ماء
ملعقة نشا كبيرة
ملعقة خميرة صغيرة
ملعقة سكر صغيرة
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير
- قومى بوضع الدقيق والملح والسكر والنشا والخميرة والفانيليا مع بعضهم البعض فى إناء متوسط الحجم وعميق ثم قومى بالتقليب
- قومى بإضافة الماء تدريجيا إلى الخليط واستمرى فى التقليب حتى تتحول العجينة إلى سائل متماسك إلى حد كبير
- قومى بتغطية الخليط و ضعيه فى مكان بارد لمدة ساعة أو أكثر.
- بعد تخمر الخليط قلبيه عدة مرات وسنلاحظ أن قوامه أصبح ثقيلا قليلا .
- احضى المقلاه المناسبة للقلى و ضعى فيها الزيت و اتركيه حتى يصبح ساخنا
- بمجرد أن يسخن الزيت قومى بوضع خليط الزلابيا فى الزيت على شكر كرات
- و بمجرد أن تخرج من الزيت قومى بوضعها فى العسل الشربات
البسبوسة
طريقة عمل البسبوسة
كيلو دقيق بسبوسة
ربع كيلو سمن
نصف كيلو سكر
1 ملعقة جوز الهند مبشور ناعم
كوب زبادى
الطريقة:
- احضرى اناء زجاجى ضعى كوب الزبادى فيه ثم ضيفى إليه السكرو قلبى جيدا
- قومى بإضافة السمن وقلبى جيدا، قومى بإضافة دقيق البسبوسة و ضعى معلقة جوز الهند حتى تصبح من ضمن الخليط ، أكملى التقليب حتى تتجانس عجين البسبوسة مع الزبادى و السكر و السمن
- احضرى صينية و قومى بدهنها بنصف ملعقة سمن حتى لا تلتص البسبوسة بها ثم ضعى البسبوسة فى الصينية و افريديها جيدا باليدك .
- ادخلى البسبوسة إلى الفرن و اتركيها لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيها من الفرن .
- بمجرد اخراجها من الفرن قومى بوضع العسل عليها كلها ، مع مراعاة أن يكون العسل باردا .
بلح الشام
مكونات بلح الشام
نصف كوب لبن
ربع ملعقة صغيرة ملح
1/3 كوب زيت
½ كيلو دقيق أبيض
4 بيضات
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة خل أبيض
ملعقة كبيرة فانيليا
طريقة التحضير
-نضع إناء عميق على النار ثم نضع فيه الماء والحليب والزيت .
- نقلب الخليط على نار متوسطة حتى يصل إلى درجة الغليان .
- بعدما يبدأ الخليط فى الغليان ضعى الدقيق مرة واحدة ثم اخفضى النار .
- قومى بتقليب الخليط جيدًا حتى تحصلى على عجينة متجانسة ثم نتركها تبرد
- يمكنك أن تضعيه فى الثلاجة لمدة نصف ساعة .
- احضرى العجان الكهربائى و ضعى فيه الخليط بعدما تخرجيه من الثلاجة ،و ابدأى فى الخلط على درجة منخفضة .
- ضعى البيض واحدة ثم الثانية مع استمرار الخلط على درجة منخفضة .
- ضيفى الخل أثناء الخلط ثم الفانيليا واتستمرى فى الخلط.
- جهزى قمع الكريمة.
- أملأى القمع بالعجين.
- احضرى مقلاه و ضعى فيها الزيت و ضعيها على النار.
- ابدأى بوضع العجين بلح الشام فى الزيت.
-استمرى فى تقليب أصابع بلح الشام على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيًا.
- بعد إخراجها من النار نضعها فى الشراب الحلو ثم نرفعها سريعًا.