......................المقادير......................
1/ كيلو لحم مقطع مكعبات.
2/ ½ كيلو طماطم مفرومة ناعم ومصفاة.
3/ بصلة متوسطة مقطعة إلى 4 قطع.
4/ 2 بصلة متوسطة مفرومة ناعم.
5/ 3 فصوص ثوم مقطعة أنصاف.
6/ 6 فصوص ثوم مهروس.
7/ 7 أكواب ماء.
8/ 2كوب أرز أبيض مصري.
9/ 3 أرغفة بلدي مقطعة مكعبات.
10/ 2 ورقة غار.
11/ 5 حبات حبهان.
12/ 3 ملاعق كبيرة زبدة طرية.
13/ 3 ملاعق كبيرة خل.
14/ 2 ملعقة كبيرة زبدة مُذابة.
15/ 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
16/ 2 ملعقة كبيرة زيت.
17/ ½ ملعقة صغيرة كمون.
18/ ملح وفلفل أسود.
......................طريقة التحضير......................
1/ سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
2/ على نار متوسطة، ضعي الماء والملح وورق الغار والحبهان والبصل المقطع والثوم المقطع، وقلبي جيدًا، ثم اتركيه حتى يغلي.
3/ أضيفي اللحم، واتركيه على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
4/ يمكنكِ وضع اللحمة في الفرن حتى تتحمر، أو تشوحيها على النار.
5/ في صينية فرن، ضعي مكعبات الخبز، ثم أضيفي إيها الزبدة المُذابة ونصف كمية الثوم المهروس، وقلبي جيدًا.
6/ ضعي الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يتحمص الخبز.
7/ على نار متوسطة، ذوّبي 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية، ثم أضيفي نصف كمية البصل المفروم والأرز وقلبيهما لمدة 5 دقائق.
8/ أضيفي 4 أكواب من المرق والملح، وقلبي جيدًا، ثم اتركيه حتى يغلي.
9/ غطّي القدر، واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
10/ على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
11/ أضيفي الثوم، وقلبيه لمدة دقيقة.
12/ أضيفي الخل، وقلبي لمدة 30 ثانية، ثم الطماطم المعصورة وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والكمون، وقلبي جيدًا.
13/ اتركي الصلصة تغلي لمدة 15 – 20 دقيقة.
14/ ضعي الخبز في أطباق التقديم، ثم اسقيه بالمرق، ثم ضعي الأرز، ثم وزعي الصلصة فوق الأرز.
15/ قدميها ساخنة مع اللحم المشوّح.