طريقة تنظيف أدوات الشواء للعطلات، كيف تنظفى الشويات الكهربائية والغاز بسهول
تظل العطلات والإنطلاق في رحم الطبيعة تجربة مذهلة حتى يأتي الدور على تنظيف أدوات الشواء، وتظل العزومات تمتليء بالألفة والوِد حتى تنتهي العزومة وتبدأين في الغسيل وتقومي بسب الدهون والعزومة.
وحتى تنتهي الليلة سواء عزومة أو حفل شواء بالشكل الأنسب والسعادة المطلقة، وحتى تنتهي العطلة وتبقى منها فقط ذكرياتها الجميلة دون أي تأفف، إليكِ طريقة وخطوات تنظيف أدوات الشواء.
طريقة تنظيفة شبكة الشواء:
شبكة الشواء أكثر الأدوات التي تعلق بها الدهون ولذلك فإن أفضل طريقة للتخلص من تلك الدهون هي كالتالي:
- قومي بدعك الجريل و تنظيفها و هي لا زالت دافئة، وذلك لأن الدهون لم تكن قد تصلبت عليها بعد، وهذه هي أسهل طريقة ولكن إذا واجهتي صعوبة بالفعل في تنظيفها سواء لقوة الدهون أو لكونك تأخرتي في تنظيفها حتي بردت تمامًا، فقومي بعمل التالي :
- قومي بنقع الشبكة قليلًا في ماء ساخن ويكون ممزوج بالقليل من سائل جلي الأطباق، والذي سوف يُسهل عليكِ خطوات تنظيفها .
- إذا كان الحوض ضيقًا لا يتسع لغسلها، فيمكنك القيام بفرد كيس نايلون كبير علي الأرض، و وضع الشبكة فوقة تمهيدًا لتنظيفها .
- قومي باستخدام فرشاة دعك الشبكة المخصصة، أو سلك أستانلس ثم ابدئي بكحت الدهون على الشبكة جيدًا .
- إذا واجهتي بعض الإتساخات من الدهون صعبة الإزالة، يمكنك وضع قليل من الخل الأبيض على الشبكة "لتسهيل المهمة"، قومي بوضع الخل في إسبراي أو بخاخ و استخدميه في رش الشبكة به".
- قومي بنثر البيكربوناتو -البيكنج صودا والتي ستجدينها بسهولة عند العطار- على المناطق المتسخة والتي يعلق بها الدهون، و اتركيها قليلًا لدقائق، ثم عاودي الدعك لتتخلصي منها بكل سهولة .
- قومي بتجفيفها جيدًا قبل أن تستعمليها، و لا تنسي أن تقومي بدهنها بفرشاة بالقليل من الزيت عند استعمالها المرة القادمة، لتحميها من التصاق الطعام بها مستقبلًا .
تنظيف جهاز الشواء بالغاز:
-استخدمي ملعقة متينة للتخلص من جميع البقايا مباشرةً بعد الشواء، ستساعد الحرارة على إزالة المواد الغذائية والزيوت بسهولة .
- تأكد من تفريغ الحاوية التي تحتفظ بالدهون واغسليها بالصابون والماء الساخن.
-إذا ملأت الحاوية عن آخرها، فإن مرشح آلة الشواء سيتوقف عن العمل وستحتاجين إلى واحدة جديدة كليا لطهي طعامك بشكل كامل .
-بمجرد أن تصبح آلة الشواء باردة، قومي بنقع آلة الشواء في الماء والصابون لبضع ساعات وقومي بعد ذلك بالفرك باسفنجة.
-ستخرج الأوساخ بسهولة وستصبح النكهة أفضل في المرة القادمة التي تقومين فيها بالطهي .
-قومي بمزج ملعقة واحدة من الصودا وأخرى من الخل في لتر واحد من الماء الدافئ وقومي بوضعه في الأجزاء الخارجية من آلة الشواء.
-سيقوم هذا الخليط بإزالة الأوساخ والقاذورات وستصبح آلة شوائك لامعة .
-اقطعي الغاز وارفعي أجزاء آلة الشواء طبقة بطبقة. بمجرد وصولك إلى الموقد، تأكدي من تفقده بدقة وقومي بكشط أية بقايا .
-ابحثي عن أي انسداد في أنابيب الغاز وتأكدي من مرور الغاز بانسيابية .
-بعد إزالتك لكل قطعة، اغسليها بالماء والصابون الدافئ.
-تأكدي من شطف كل شيء وتجفيفه قبل وضعه مرة أخرى في مكانه .
- بعد أن يتم تنظيف آلة الشوي، تأكدي من تسخينها بشكل كامل للتأكد من عدم وجود بقايا للصابون.
-قومي بوضع الغطاء لخلق القليل من البخار، مما سيقلل من رائحة الصابون وبعدها ستكون أنذاك مستعدة للشوي.