فخذ الخروف مع الفريك والارز.طريقة عمل فخذ الخروف بالفريك. وصفة فخذ الخروف
مقادير الوصفة
خليط البهارات:
2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة ملح
لسلق الفخد:
1 قطعة كبيرة فخد خروف مع العظم
1 حبة كبيرة بصل، ارباع
2 قطعة ورق غار
1 عود قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة قرنقل صحيح
لسلق الأرز:
2 كوب ارز مصري
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
لسلق الفريكة:
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
1 حبة كبيرة بصل، مفروم
2 كوب فريكة
2 كوب مرق
1 ملعقة صغيرة ملح
للتقديم :
.. .. مكسرات مقلية : فستق ، لوز، كاجو
طريقة التحضير
*إغسلي الأرز جيدا وانقعيه بالماء ١٥ دقيقة.
في طبق ضعي البهارات، قلبيها لتختلط مع بعضها، اقسميها إلى جزئين.
*تبلي الفخذ بنصف كمية بالبهارات ، يمكنك وضعه في البراد لعدة ساعات لإكتساب نكهة طيبة من البهارات، او طبخه مباشرة. يمكنك استعمال خيط خاص لربط الفخذ.
*في قدر كبير سخني السمن، شوحي الفخذ ليكتسب نكهة طيبة.
*اضيفي البصل، البهارات الصحيحة اغمري الفخذ ثم أتركيه على نار متوسطة إلى أن ينضج. صفي المرق واحتفظي به لسلق الأرز والفريكة.
*سخني شواية الفرن، ضعي الفخذ في صينية الفرن وضعيه في الفرن لبضع دقائق ليتحمر.
*في قدر سخني السمن او الزبدة ، اضيفي البصل وقلبيه ليصبح ذهبي فاتح، ثم أضيفي الفريكة، قلبيها مع البصل ثم أضيفي المرق وبقية البهارات والملح، دعي الفريكة تغلي على نار متوسطة بضع دقائق ثم خففي النار واتركيها لتنضج تماما.
*في قدر متوسط الحجم سخني السمن ثم اضيفي الارز ، قلبي الأرز بهدوء ليتشرب بالسمن ثم أضيفي الماء وبعض المرق، دعيه يغلى لبضع دقائق ثم خففي النار واتركيه لينضج.
*قدمي الأرز مع الفريكة والفخذ وتشكيلة من المكسرات.