بالهنـــــــاء والعافية
شكل الدونات فى مختلف دول العالم
تعد الدونات حلوى شعبية فى الكثير من الدول حول العالم، وإن اختلفت طريقة تحضيرها، ففى إسبانيا تقدم على شكل كرات خبز محلاة بالسكر وتقدم مع صوص الشوكولاتة التى يتم تغميسها بها.
أما فى اليونان فتعد هى الحلوى الأكثر مبيعًا وتقدم مع العسل المرشوش عليه القرفة. ويتم تقديمها فى اليونان على مع كريمة الشاى الأخضر المثلج والقرفة.
وفى إيطاليا تقدم الدونات فى شكل مخبوزات بحجم كرات التنس ومحشوة بمربى المشمش أما فى الهند فتقدم غارقة فى شراب شعبى فى الهند يصنع من خلاصة زهر البرتقال.
واليوم نتكلم بإذن الله على طريقة الدونت واقديمها بأكثر من شكل فأهلا بكم
طريقة عمل الدونات
مكونات الدونات
كوب حليب كامل الدسم مغلى (حوالى 240 م)
ملعقة كبيرة خميرة جافة
ربع كوب (50 جرام) سكر بودرة
بيضتين كبيرتين
6 ملاعق زبدة مذابة وباردة قليلاً (حوالى 86 جرام)
ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
4 أكواب (490 جرام) دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 إلى 2 ليتر زيت
مكونات الجلايز
كوبين سكر منخول
1/3 كوب كريمة ثقيلة أو حليب كامل الدسم
نصف ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
الأدوات الخاصة المطلوبة
قاطع الدونات
طريقة عمل الدونات
أولاً: طريقة عمل عجينة الدونات
صبى الحليب الدافئ فى وعاء خلط كبير ثم أضيفى نصف كمية الخميرة إلى نصف ملعقة صغيرة من السكر على الحليب
اخلطى الحليب خلطة خفيفة بالملعقة واتركيه يهدأ 5 دقائق
تحضير العجين
بعد خمس دقائق من المفترض أن يكون الحليب أصبح خليط رقيق
أضيفى باقى المكونات من السكر والبيض والزبدة والفانيليا وكوبين من الدقيق والملح وجوزة الطيب وابدأى الخفق على سرعة منخفضة لمدة دقيقة واحدة
أضيفى باقى الدقيق ثم ابدأى الخفق على سرعة متوسطة ثم عالية حتى يبدأ العجين ينسحب بعيدًا عن جوانب الوعاء
حين يصبح العجين سميكًا ولينا ولزج قليلاً أخرجيه وابدأى تشكيله فى شكل كرة
على سطح مستوِ رشى القليل من الدقيق واعجنيه بخفة لمدة دقيقتين ثم ضعيه فى وعاء مدهون بالزيت
غطى العجين بغلاف بلاستيكى وضعيه فى بيئة دافئة حتى يختمر خلال
ساعة ونصف
بعد أن يتضاعف حجم العجين اضربى العجين من الأسفل للتخلص من أية فقاعات هواءأخرجى
العين من الوعاء على سطح مرشوش بدقيق خفيف
وافرديه بالنشابة بحيث يكون سمكه نصف بوصة
استخدمى قطاعة الدونات وقطعيه إلى 12 كعكة
وأعيدى تشكيل ما يتبقى من العجين وفرده مجددًا بنفس السمك
ثم اقطعيه مرة أخرى
على ورقة خبز فى صينية رتبى العجين واتركيه من 15 إلى 20 دقيقة ثم ابدأى
تجهيز الزيت
ثانيًا: طريقة تحمير الدونات
تحمير الدونات
فى وعاء على نار متوسطة سخنى الزيت وضعى العجين داخله بحيث يترك على النار دقيقة
لكل جانب أو حتى يصبح ذهبيًا
بعد التحمير
أخرجيه من الزيت على مصفاه للتخلص من الزيت الزائد ثم أضيفى له الجلايز أو السكر
أفكار تزيين دونات
1_ طريقة عمل الجلايز
اخفقى كل مكونات الجلايز معًا واغمسى فيها الدونات وهى دافئة وضعيها
مجددًا على المصفاه للتخلص من الجلايز الزائد
غمس الدونات فى الجلايز
ويمكنك عمل الدونات بالشوكولاتة بنفس طريقة الجلايز، ومن أجل الدونات الملونة
يمكنك إضافة ألوان الطعام المطلوبة إلى مكونات الجلايز
2_طريقة عمل الدونات بالسكر
تخطى خطوة الجلايز واستخدمى بدلاً منه السكر الناعم وضعى الدونات
وهى دافئة فى السكر
طريقة عمل الدونات بالسكر
قدميه بطريقة بلدك او بما ترغبين وبالهنا
ولا تنسي أن تحمدى الله بعدالأكل والشرب فتقولي هذا الدعاء فيرضى عنكِ الله
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،
فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)الراوي:رجل خدم النبي المحدث:الألباني المصدر:الكلم الطيب الجزء أو الصفحة:190 حكم المحدث:إسناده صحيح
فعَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ:
«إِنَّ اللهَ لَيَرْضَى عَنِ العَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا، أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَ
فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا».أخرجه مسلم.
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طرق لتعطير البيت, كيفية تعطير البيت ,خطوات تعطير المنزل لفتره طويله | العدولة هدير | افكار وتجارب منزلية | 1 | 08-03-2018 08:17 AM |
بيت أجدادى_____________قصه قصيرة | ام سيف 22 | قصص - حكايات - روايات | 2 | 22-02-2018 10:01 AM |
طريقة صنع زينة رمضان في البيت ,بالصور طريقة عمل فانوس رمضان في البيت | حنين الروح123 | اعمال يدويه لتزيين المنزل | 6 | 01-06-2017 07:27 AM |
البيت المثالي | الزهراء2 | الثقافة والتوجيهات الزوجية | 3 | 24-05-2012 02:27 AM |
آل البيت فى مصر | بسم الله | عالم المعرفة | 19 | 31-10-2011 05:05 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع