المنزل يستحق العناية الدائمة وخاصة المطبخ بما أنه مكان تحضير الوجبات، ومكان جلوسنا لساعات طويلة و ملتقى أفراد الأسرة عند تناول الطعام، لذلك إليك سيدتي هذه النصائح المفيدة لكل ربة بيت :
- لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيّدا ولاتجفف ،بل تترك لتجف طبيعيا،أما أكواب الكرستال فتغسل بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض و تترك لتجف طبيعيا.
- لتنظيف الصينية من بقع الشاي، دعيها تغلي في ما به القليل من الصودا لمدة10دقائق ثم تشطف وتجفف.
- لكي تحافظي على الأواني المذهبة، لا تغسليها بمحلول الصودا بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف.
- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
- للتخلص من بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف.
- إذا صادفتك بقع من الصمغ لاتخافي، إفركيها بماء وكحول أبيض.
- لتنظيف لمبات المطبخ إغسليها بماء وخل أحمر حتى تستعيد لمعانها.
- حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقة دهنية ،تغسل بماء وخل وتشطف جيدا.
- عند فتح علبة الصلصة أو الطماطم المصبرة ينثر عليها القليل من الزيت على السطح حتى لاتتعفن و هي في الثلاجة.
- قبل وضع المربى في البطرمان يبخر البطرمان جيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا إلى المربى.
- في حالة وجود بساط على أرضية المطبخ ننثر القليل من نجارة(نشارة) الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع.
- للتخلص من النمل في المطبخ، وحتى نتجب المبيدات الحشرية، ينثر جبس أو رماد في المكان الذي يجتمع فيه النمل، أو ننثر القليل من الصودا المخلوطة بالسكر فإن النمل يموت مباشرة.
- للتخلص من الفئران، يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة فتهرب الفئران من رائحته النفاذة وهي خانقة لهذه الكائنات.
- يجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك بالأدوات التالية: شاش معقم، رباط شاش،ماء أكسجين، مرهم للحروق، كحول طبي للتعقيم، صبغة يود، مسكن للألم وقطن طبي، وهذه الأدوات مهمة لك ولكل ربة بيت.