يعتبر الموز واحدا من اهم انواع الفواكه على الاطلاق، فهو يدخل في استعداد الاطعمة والحلويات، كما يدخل كذلك في عمل العصاير، الى منحى كونه يوكل وحده كباقي انواع الفواكه المختلفة، ويكثر الموز في الانحاء الاستوايية المختلفة، حيث يعد ذلك المنتج الزراعي من المحاصيل المرغوبة، كما انه يحتل مرتبة مرتفعة في كمية الصادرات الدولية من بين كافة انواع الخضار والفواكه.
من العوامل التي جعلت الافراد يقبلون على ذلك النوع من الفاكهة الميزات الغذيية المرتفعة التي يتمتع بها والتي يعطيها لجسم الانسان عندما تناوله اياه، وهذا يعود الى النسبة المرتفعة من المكونات الغذايية الجيدة فيه. وفيما يلي اسلوب استعداد بعض انواع عصير الموز.
عصير الموز
المكونات:
- خمس موزات من الكمية المتوسط.
- كوب ونصف الكوب من الثلج المجروش.
- نصف كوب من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- كوب من الزبادي.
طريقة التحضير:
- نبدا اولا بتقشير الموز، ويجب عدم تقشيره قبل مرحلة طويلة للغاية من وقت استعداد العصير، فذلك قد يودي الى تاكسده وحدوث تحول في لونه.
- نضع كلا من السكر والثلج سويا في الخلاط ونخفقهما سويا حتى يتجانسا على نحو جيد وهذا على سرعة خفق عالية.
- نضيف الى المزيج السالف كلا من الزبادي، والليمون، ونخلط تلك العناصر على نحو جيد.
- نضيف الموز ونتاكد من تمازج المحتويات مع بعضها القلة بالشكل المطلوب والمرغوب.
عصير الموز بالحليب
المكونات:
- خمس موزات مقشرات.
- كوبان من الماء.
- ثلاث ملاعق عظيمة من السكر.
- كوب واحد من لبن البودرة.
طريقة التحضير:
نخلط الموز في الخلاط الكهربايي على نحو جيد جدا، ثم نضيف اليه اعداد الماء المذكورة في المكونات، ثم نضيف اليه خليط السكر والحليب وفق الكميات المبينة اعلاه، ونخلط كل تلك العناصر مع بعضها القلة جيدا، ونقدمه باردا.
كوكتيل الموز مع عصير البرتقال
المكونات:
- موزتان.
- كوب من اللبن السايل.
- برتقالتان.
- ملعقتان كبيرتان من العسل.
طريقة التحضير:
- ننزع القشر عن كل من البرتقال، والموز.
- نقطع حبات الموز والبرتقال الى قطع ضييلة الكمية حتى يسهل وضعها في الخلاط الكهربايي.
- نعصر البرتقال ونضيفه الى الموز، ثم نضيف الحليب، والعسل، ونخلط تلك العناصر مع بعضها القلة على نحو جيد، ونقدمه باردا.
عصير الموز والفراولة
المكونات:
- ثلث كوب من الموز.
- ثلث كوب من الفراولة.
- ثلاث ملاعق ضييلة من السكر.
- ثلث ملعقة ضييلة من الفانيليا.
- كوب من اللبن السايل.
طريقة التحضير:
نضع مختلف العناصر مع بعضها القلة في الخلاط الكهربايي، ونخلط تلك العناصر جيدا الى ان نحصل على مزيج املس للغاية له رغوة كثيفة، ثم نسكب العصير في اكواب مناسبة ونقدمه.