النهارده جيبلكم موضوع جديد شوية في رمضان وعلي النت دائما هتلاقي تجميعة ازاي تعملي الكنافة بالمكسرات والقطايف بالقشطة والسمبوسة باللحمة انهاردة بقي جيبلكم ازاي تعمل عجينة الكنافة نفسها في البيت وكل حلويات رمضان باذن الله
اللهم بلغنا رمضان
طريقة عمل عجينة الكنافة
المقادير 10 أشخاص
1 كوب دقيق
1/2 كوب نشا
3/4 كوب ماء قابل للزيادة
رشة ملح
2 معلقة زيت نباتي
1 معلقة كبيرة لبن بودرة
طريقة التحضير
1 قومي بخلط الدقيق والنشا والملح واللبن البودر معاً
2 قومي بوضع ملعقتي الزيت والماء
3 قومي بضرب المكونات بالمضرب الكهربائي أو الخلاط حتى يصبح العجين سائل
4 قومي بوضع العجين في أكياس الحلوى
5 قومي بقص طرف الكيس فتحة صغيرة جداً
انا عندي طريقتي انا بجيب ازازه ميه او بيبسي وبسخن دبوس وبعمل اخرام صغيرة فيها وبعيش حياتي بقي طول عمري كنت بحب اقلد الراجل بتاع الكنافة والفشار
6 احضري صينية وضعيها على نار هادئة فوق البوتجاز
7 قومي بدهن الصينية بالقليل من الزيت
8 قومي برش العجين فوق الصينية بشكل دائري
9 انتبهي جيداً لها لأنها لا تأخذ ثواني حتى تصبح جيدة وقومي برفعها
10 مع كل مرة تضعين فيها الخليط قومي بدهن الصينية بقليل من الزيت
فوائد و أضرار الكنافة
بعد أن تعرفتِ على طريقة عمل عجينة الكنافة ، أحضرنا إليكِ فوائد وأضرار تناول الكنافة لبعض الأشخاص: على الرغم من أن الكنافة سيدة مائدة رمضان و ألذ ما تتزين به الآن أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم إضافة إلى الإصابة بالسمنة و تسوس الأسنان، إذ يحرص كثيرون على تناولها رغم كونها غنية بالسعرات الحرارية، و تتنوع الكنافة و أشهرها هي المحشية بالجبنة، و البعض يفضلها محشية بالقشطة. و رغم مضار الحلويات عامة لاحتوائها على كميات كبيرة من السكر والدهون، التي تجعلها مصدراً غنياً بالسعرات الحرارية، فإن جسم الإنسان يحتاج إلى السكريات بكمية معتدلة لتمده بالطاقة بعد يوم صيام. ويجب الحذر من الإفراط في تناول الكنافة، فزيادة استهلاكها تؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، إضافة إلى الإصابة بالسمنة و تسوس الأسنان و غيرهما من المضار و قطعة صغيرة من الكنافة أي نحو 100 غرام تحتوي على 400 سعرة حرارية. و لجعل الكنافة صحية، يتم إبدال القطر أو محلول السكر بالعسل مع تخفيفه بالماء، و يفضل استخدام جبنة الماعز في إعدادها بدلاً من غيره لكونها أقل دسماً، كما يمكن إبدال الزبدة أو السمن بزيت الكانولا النباتي، و إذا استخدمت القشطة يفضل اعتماد نوع قليل الدسم، و ينصح خبراء التغذية بألا يتعدى حجم قطعة الكنافة نصف كف اليد.
القطايف
تعد القطايف من الحلويّات الرمضانيّة العربيّة المشهورة في بلاد الشام، وخاصّةً في سوريا وفلسطين، وهي عبارة عن عجينة رقيقة يتم حشوها بحشوات مختلفة كالجبن، والمكسّرات، والقشطة، وغيرها الكثير، ثم تشوى أو تقلى وتُشرب بالسيرب.
عمل عجينة القطايف
المكوّنات:
مئتا غرام من الدقيق الأبيض.
ثلاثون غراماً من دقيق القمح.
ربع ملعقة كبيرة من الخميرة.
ربع ملعقة كبيرة من السكر.
ثلاثة أرباع كوب من الحليب.
ربع ملعقة كبيرة من الماء.
طريقة التحضير:
نضع الدقيق الأبيض، ودقيق القمح، والسكر، والخميرة في وعاء. نخلط المكوّنات جيّداً حتى تتجانس. نسكب الحليب، والماء، ونخلط مجدداً بالخفاق اليدوي حتى نحصل على مزيج متجانس. نضع مقلاة على نار متوسطة، ثمّ نسكب مقدار ملعقة من العجينة حتى نحصل على شكل دائري. نُغطي الوعاء بقطعة من القماش، ثمّ نترك الخليط لمدّة ساعةٍ إلا ثلث حتى يختمر. نترك المزيج على النار حتى تظهر فقاعات على وجه العجينة. نقلب العجينة على الجهة الأخرى حتى تتحمّر. نزيل العجينة من المقلاة، ونتركها جانباً حتى تبرد، ونكرّر العمليّة حتى انتهاء كلّ الكمية من العجين. نحشي القطايف بالحشوة المرغوبة، ونُقدمها ساخنة مع القطر.
حشوات القطايف
حشوة الجبن:
نضع ثلاثمائة غرام من جبنة العكاوي المُحلية في وعاء، ونهرسها جيّداً، ثمّ نضيف عليها ملعقتين صغيرتين من السكر، ونخلط مرّة أخرى. نحشي القطايف بالخليط السابق، ثمّ نقليها في زيت غزير مُسخن على النار. نغمس القطايف في القطر، ونقدّمها ساخنة.
حشوة القشطة:
نضع كوباً من الحليب في قدر، ونضعه على النار، ثمّ نضيف عليه السكر بحسب الحاجة، ونخلط المكوّنات جيّداً. نضيف السميد على المكوّنات، ونخلط مرّة أخرى. نُذوّب ملعقتين صغيرتين من النشا في ملعقتين كبيرتين من الحليب، ثمّ نسكب المزيج فوق الخليط السابق. نحرّك المزيج بهدوء، حتى تتجانس المكوّنات، ثمّ نتركه قليلاً حتى يبرد. نحشي القطايف بالخليط، ثمّ نقليها.
حشوة الجوز:
نضع ثلاثة أكواب من الجوز، وكوباً من السكر، وملعقة كبيرة من ماء الورد في وعاء، ثمّ نخلط المكوّنات جيداً حتى تتجانس. نحشي القطايف بكميّة مناسبة من الحشوة، ونغلقها جيّداً، ثمّ نخبزها في الفرن. طريقة تحضير القطر نضع ثلاثة أكواب من السكر، وكوباً من الماء في وعاءٍ كبير الحجم، على نارٍ متوسطة الحرارة. نخلط المكوّنات جيداً حتى تتمازج. نضيف عصرة من الليمون الحامض، ونصف ملعقة كبيرة من ماء الورد، ونصف ملعقة كبيرة من ماء الزهر، ونخلط مرّة أخرى. نترك القطر حتى يبرد، ثمّ نُقدّمه مع القطايف.
السمبوسة
تعتبر السمبوسة من الأكلات الشهيّة والخفيفة، وهي مكوّنة من عجين رقيق ومقرمش، ويكون محشوّاً بعدّة خلطات منها: البطاطا المسلوقة أو الخضار المسلوقة والمبهّرة، أو البصل واللحمة النّاعمة، أو الجبنة.
عجينة السمبوسة
المكونات
كوبان من الدقيق.
ربع كوب كبير من زيت الذّرة.
رشة فلفل أسود.
رشة ملح.
كوب ماء دافئ للعجن.
طريقة التحضير
يضاف الماء الدافىء للدّقيق ويعجن ويضاف معه الملح، والفلفل الأسود، والزّيت حتى نحصل على عجينة متوسّطةٍ؛ بحيث لا تكون ليّنة ولا يابسة، ثمّ توضع في كيس نايلون ويغلق عليها، وتترك لمدّة ساعتين. يُرش قليلاً من الدّقيق على طاولة نظيفة، ثمّ تُفرد قطعة من العجين بحيث تكون رقيقة، ولا تُقطّع. تُوضع ملعقة من الحشوة على طرف العجينة وتطبق العجينة عليه، وتُقصّ بقطّاعة السمبوسك، ( يجب التأكّد من أنّ طرف العجينة مغلق جيّداً). توضع كلّ القطع على صينيّةٍ تتّسع لها دون أن تلتصق ببعضها وتكون مرشوشةٍ بالقليل من الدقيق. تُقلى حتّى تُحمّر، ويجب ألّا تُترك طويلاً دون قليٍ حتّى لا تجف وتصبح صلبة. توضع القطع على ورق حتّى يمتصّ الزّيت.
عجينة الجلاش
خطوة بخطوة وبالصور حضروا عجينة الجلاش في المنزل واستخدموها في تحضير العديد من الحلويات مثل البقلاوة ونوعوا في الحشوات على حسب الرغبة ،ووفروا في ميزانية المنزل
المقادير:
• كوب ونصف دقيق (180 جرام) نصف كوب ماء (120 مل) 2 معلقة كبيرة (ملعقة طعام) زيت نصف معلقة صغيرة (ملعقة شاي) خل التفاح رشة ملح
الطريقة:
1- نضع الدقيق في المضرب الكهربائي، ثم نضيف إليه الملح، ويخلط جيداً.
2- نحضر بولة ونضع فيها المكونات السائلة ،الماء والزيت والخل ،ونقلب حتى تختلط كل المكونات
. 3- نضيف خليط المكونات السائلة إلى خليط الدقيق والملح في المضرب الكهربائي تدريجيًا مع الخفق على سرعة بطيئة .
4- نستمر في العجن حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
5- نرفع العجين من المضرب الكهربائي، ونعجن عجينة الجلاش باليد على سطح نظيف ومرشوش بقليل من الدقيق.
6- نشكل العجين على هيئة كرة كبيرة، وتقسم إلى نصفين على أن يقطع كل نصف إلى 6 قطع متساوية.
7- نفرد كل قطعة من عجين الجلاش بالنشابة حتى تصبح رقيقة جيداً، مع ضرورة وضع دقيق على النشابة وعلى السطح الذي يتم الفرد عليه في كل مرة.
8-نرقق العجينة باليد عن طريق شدها برفق وببطء، ولا نقلق إذا حدث بها بعض الثقوب، لكنك بحاجة إلى عجينة واحدة سليمة تماماً لوضعها على وجه صينية الجلاش أو البقلاوة.
9-نرقق العجينة لأقصى درجة، ويمكن اختبار ذلك بوضع ورقة تحتها بشرط أن نتمكن من قرائتها.
10-يتم الفصل بين رقائق العجين بوضع قليل من الدقيق بينهم، ويراعى تغطيتها بفوطة نظيفة حتى لا تجف.
11-عند الحشو يتم الدهن بين كل طبقة وأخرى بقليل من السمن أو الزبدة.
سر نجاح تحضير عجينة الجلاش :
• يجب وضع المكونات السائلة تدريجيًا حتى تتشكل العجينة بسهولة عند فرد العجين لا نبخل بالدقيق نضع بين كل طبقة عجين دقيق حتى لا يحدث أي التصاق
فوائد عجينة الجلاش :
• تناول عجينة الجلاش يساعد على تقوية العظام والأسنان تساعد عجينة الجلاش على تعزيز الجهاز المناعي تختلف وتتنوع فوائد الجلاش باختلاف الحشوات
طريقة عمل عجينة الرقاق
المقادير
* كيلو دقيق كوب ونصف ماء دافئ أو أكثر حسب حاجة العجينة رشة ملح
خطوات التحضير
1. يخلط الدقيق مع الملح وتعجن العجينة بالماء الدافئ جيدا لمدة لا تقل عن ساعة الا ربع فى حالة العجن باليد ، أو ربع ساعة فى العجان الكهربائى ، حيث ان شرط نجاح العجينة هو عجنها جيدا لمدة طويلة ، والدليل على جودة العجينة هو حين تمط العجينة باليد تمط مثل اللبانة دون ان تتقطع .
2. تغطى العجينة بقطعة قماش نظيفة وتترك لترتاح 20 دقيقة .
3. تكور العجينة الى كور بالحجم المناسب وتوضع فى طبق وترش بالدقيق .
4. يفرد الرقاق بالنشابة على سطح مرشوش بالدقيق .
5. تلف الرقاقة على النشابة وتفرد مباشرة على صاج الفرن أو توضع فى صينية وتدخل الفرن .
6. يخبز الرقاق فى فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة عالية وتستغرق التسوية حوالى 5 دقائق مع مراعاة رفع الرقاق من الفرن وهو طرى حيث ينشف الرقاق ويقرمش خارج الفرن .
7. ملحوظه: إذا كنتي تريدين الرقاق طري عندما يبرد بعد الخبز يوضع في كيس بلاستيك و يوضع في الثلاجه
الموضوع من تجميعي وحصري في
عدلات