طريقة عمل القطايف باكثر من طريقه
تُعدّ القطايف من أشهى الحلويات المعروفة بالوطن العربي، والتي تقدم على مائدة شهر رمضان الكريم بالتحديد، وطريقة عمل القطايف تتنوع من وصفة إلى أخرى، ويمكن لأي سيدة أن تصنعها بسهولة في منزلها، بداية من صُنع العجينة الخاصة بالحلوى، مروراً بالوصفات التقليدية، ووصولاً إلى الطرق المبتكرة والمختلفة التي تُدهش الأسرة في الشهر المبارك، ويقدم لكِ هذا الموضوع طريقة عمل القطايف في المنزل.
تحضير عجينة القطايف
فيما يلي مكونات إعداد عجينة القطايف بالمنزل:
المكونات
3 أكواب من الدقيق.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
نصف ملعقة من الملح.
كوبان ونصف من الماء.
---------------------------
طريقة التحضير
اخلطي الدقيق والسكر والبيكنج بودر والخميرة والملح بشكل جيد.
أضيفي الماء إلى الخليط السابق، واخلطي جميع المكونات حتى تتداخل مع بعضها بشكل منسجم.
اتركي العجين لمدة ساعة حتى يختمر.
أحضري مقلاة واتركيها على النار حتى تسخن بشكل جيد.
اسكبي ملعقة كبيرة من العجين على شكل قُرص القطايف، وكرري الأمر في أكثر من واحدة.
تابعي القطايف حتى تحمر من جهة واحدة فقط.
لاحظي ظهور فقاقيع داخل القرص؛ فهذا دليل على نجاح عملية التخمُّر.
اضبطي درجة الحرارة، فلا تكون مرتفعة لدرجة أن العجينة تُطهى سريعاً من أسفل وتظل سائلة من الوجه، أو تُصبح منخفضة فيتمدد قُرص القطايف ولا يُطهى.
اتركي الأقراص لتبرد، ثُمّ ابدأي باستخدامها كما ترغبين.
------------------------------------------------------
طريقة عمل القطايف بالوصفة التقليدية
فيما يلي مكونات إعداد القطايف بالمكسرات بالمنزل
المكونات
حضّري مكونات عجين القطايف كما بالطريقة السابقة.
مقادير الشربات
كوبان سكر.
كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
مكسرات للحشو حسب الرغبة.
زيت للقلي.
---------------------------
طريقة التحضير
جهّزي القطايف بالطريقة السابقة.
امزجي المكسرات جيداً لتجهيزها لحشو القطايف.
ضعي ملعقة صغيرة من المكسرات في القطايف.
اغلقي القطايف من الجنب بشكل مُحكم.
ضعي مقلاة على النار بها زيت، واتركيه حتى يسخن جيداً.
اقلي القطايف في الزيت حتى يُصبح لونها ذهبي.
بعد خروج القطايف من الزيت، ضعيها في الشربات.
------------------------------------------------------
طريقة عمل القطايف بالجبنة
فيما يلي مكونات طريقة عمل القطايف بالجبنة:
المكونات
حضّري مكونات عجين القطايف كما بالطريقة السابقة.
300 جرام من جبن العكاوي المنقوع والمحلى من الملح.
كوب من الشربات.
زيت للقلي.
----------------------
طريقة التحضير
جهّزي القطايف بالطريقة السابق ذكرها.
ضعي في القطايف مقدار مناسب من الجبن العكاوي.
اغلقي القطايف بطريقة جيدة؛ حتى لا يتسرب الحشو.
أحضري مقلاة وسخني بها الزيت جيداً.
اقلي القطايف في الزيت حتى يحمر لونها.
ضعي الشربات فوق القطايف المحشوة بالجبن، وقدّميها ساخنة.