الكوسى أو القريع نبات ذو ثمار صفراء أو خضراء، وشكله عموما مماثل للخيار، وان كان عدد قليل تنتج على شكل فاكهه أو زجاجة. على مستوى الطبخ، الكوسه تعامل باعتبارها من الخضراوات، مما يعني أنه عادة ما تقدم في شكل صحن طعام شهي أو مرافقة. الكوسا، كالقرع، هو ثمرة غير ناضجة نباتياً منتفخة المبيض. الثمرة تصنف كثمرة قرعية وتنتج من الأزهار المؤنثة حيث أن نبات الكوسا أحادي المسكن.
تعتبر الكوسا ذات محتوى منخفض من الحريرات وينصح به في تخفيض الوزن عند البعض. الجدير بالذكر ان ثمرة الكوسا غنية بالفيتامينات والأملاح ولكنها تفقد الكثير من محتواها أثناء الطبخ والاعداد بسبب الحرارة
إن الكوسا تلعب دور في محاربة الأكسدة ولكن للحصول على هذه المنافع كاملة يجب تناول الجلد والبذور.
وفي هذا المقال سنتعرف على طريقة محشي الكوساعلى الطريقة الشامية الاصيلة بإذن الله ...
فأهلا بكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــم
وهو من اشهر الاطباق السورية العربية عامة وهناك انواع عديدة للمحاشي فمنها محشي الباذنجان او محشي اليقطين او محشي الفليفلة ولكن اليوم ساقدم لكم طريقة تحضير الكوسا محشي على الطريقة الشامية الاصيلة واليكم المقاديرالمقادير:
1 1/2 كيلو كوسا متوسطة الحجمطريقة التحضير:
1 كوب رز مصري
1/2 كوب ماء
1/4 كيلو لحمة
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة عصفر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
مقادير المرق:
3 ملاعق كبيرة رب البندورة(معجون الطماطم)
1 ملعقة كبيرة سمنة
1رأس ثوم
1 ملعقة كبيرة نعنع ناشف
1 كوب تمر هندي
1 1/2 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات
1- نغسل الكوسا جيدا ونقوم بحفرها جيدا وندعها جانبا
2- نجهز الحشوة ففي وعاء نضع كمية الرز المنقوع من قبل بماء دافئ لمدة نصف ساعة ومصفى من الماء, ونضيف الملح والفلفل والبهارات والكمون الحب والعصفر والزيت والماء واللحمة ونخلط جميع المكونات جيدا
3- نبدأ بالحشي فندخل كمية من الحشوة داخل الكوسا بحيث تمتلئ نصفها تقريبا اي نترك مسافة 3 سم بدون حشوة لاننا اذا اضفنا كمية كبيرة من الحشوة فسوف يتضاعف حجم الرز وتنشق الكوسا عند نضجها
4- نكرر العملية الى ان تنتهي كمية الكوسا نصفهم في قدر كبير ونجهز المرق
5- نضع كمية الماء في قدر ونضيف اليه الثوم بعد هرسه و رب البندورة والسمنة والملح والبهارات وندعهم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان
6- نضيف المرق الى الكوسا وندعه على نار متوسطة وبعد 40 دقيقة نضيف التمر هندي ونتركه على نار هادئة لربع ساعة ثم نضيف النعنع الناشف ونتركه عشر دقائق7- نصفي المرق ونصف الكوسا محشي بطبق وتصبح جاهزة للتقديم وبالهنا..
ولا تنسوا دعاء بعد الاكل
اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
دجاج محشي بالرز.. بالنكهة الشرقية,طريقة تحضير دجاج محشي بالرز الشهية بنكهة عربية | ام الاء وبيان2 | مطبخ الدجاج | 10 | 14-07-2017 04:09 PM |
فوائد الكوسا للرجيم | Mannnar Khaled | الرجيم والرشاقة | 2 | 31-03-2016 04:13 PM |
طريقة عمل ورق عنب محشي مع الكوسا و أضلاع اللحم على الطريقة البنانية | زاهرة الياياسمين | مطبخ اللحوم | 3 | 12-03-2016 12:39 AM |
محشي الكوسا بالفرن,طريقة جديدة لعمل محشي الكوسة بالفرن, تعلمى عمل محشي الكوسة بالفرن | ام سيف 22 | اكلات واطباق رئيسية | 17 | 14-06-2015 05:09 PM |
فوائد الكوسا للي ما بيحبوها هتحبوها يعني هتحبوها | ĦǎḒồỘǒŜĦ Ằŋẵ | الطب البديل | 10 | 16-12-2011 10:21 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع