أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق والثوم.

طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.

طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق والثوم.

طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.
كل فصل من فصول السنة يمتاز باكلات وانواع من الخضار تتناسب مع اجواءه ، ففى فصل الشتاء نجد عدة انواع من الخضروات غير موجودة بالصيف وهى تساعد على الشعور بالتدفئة مثل البازلاء ، والقلقاس ، والسبانخ وغيرها ، ولذلك تحاول كل سيدة بتقديم تلك الانواع من الخضروات فى كل فصل بعدة طرق حتى تنال ارضاء افراد اسرتها ، وفى هذا الموضوع ستقدم لكم وصفة بسيطة للقلقاس بالسلق حتى تقدميه لافراد اسرتك ويستمتعوا به .

طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.
يعتبر القلقاس من النباتات الجذرية التي تنتمي إلى مجموعة القرمات والدرنات، وتعود جذوره إلى دول جنوب شرق القارة الآسيوية، حيث يعتبر من أقدم أنواع النباتات المزروعة في العالم، كما يعد غذاءً أساسياً عند بعض الشعوب في آسيا وأفريقيا، ويعرف بالعديد من المسميات المحلية كأذن الفيل.
طريقة عمل القلقاس بالسلق (1)
المقادير :
* كيلو قلقاس مقطع مكعبات
* ثلاثة فصوص ثوم
* كوبان مرقة

مقادير الصوص :
* ثمانى فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة ملح
* كوبان من السلق المقطع
* كوب كزبرة خضراء مقطعة
* ملعقة كبيرة زبدة

طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.
طريقة التحضير :
- فى البداية يحضر اناء عميق ثم يضاف اليه مقدار المرقة ( يمكن استخدام مرقة دجاج ، او مرقة لحمة ، او حتى مرقة خضار ) ، ثم يتم تنظيف مكعبات القلقاس بفوطة نظيفة جافة .
- يوضع الاناء على نار عالية ثم يترك حتى تصل المرقة الى درجة الغليان بعدها يضاف الى المرقة مكعبات القلقاس وتهدأ النار قليلا ويترك لمدة حوالى عشر دقائق او الى ان ينضج القلقاس ثلاثة ارباع النضج .
- فى نفس الوقت تحضر مقلاة متوسطة الحجم وتوضع على النار ثم يضاف اليها ملعقة الزبدة الكبيرة وتترك على النار حتى تذوب ، بعدها تضاف فصوص الثوم وعندما يصبح لون الثوم ذهبى يضاف اليه السلق والكزبرة الخضراء مع التقليب حتى يكون لون السلق بنى .
- بعدها يرفع السلق مع الكزبرة والثوم من على النار ثم يوضع فى الكبة ويتم خلطهم جيدا ، بعدها يضاف السلق مع الثوم الى الاناء الذى به القلقاس ، ثم تقلب كل المقادير معا ، وبعدها يترك اناء القلقاس مع السلق والثوم على النار لمدة حوالى عشر دقائق اضافية حتى يكتمل نضج القلقاس تماما .
- يقدم القلقاس فى اطباق التقديم ساخنا ، ويمكن تقديم معه الارز الابيض بالشعيرية .
ملحوظة :
يمكن تقديم القلقاس باضافة قطع اللحم ، او باضافة اللحمة المفرومة ، كما يمكن تقديم القلقاس بالخضرة ،
كما يمكن تقديم القلقاس بالكزبرة والثوم بدون سلق وكل الطرق تتميز بالمذاق الرائع .

طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.
طريقة عمل القلقاس بالسلق (2)
المكوّنات
  • كيلوغرام من القلقاس المقطع إلى مكعبات.
  • نصف ضمة من الكزبرة الخضراء.
  • زيت زيتون، وملح طعام، وفلفل أسود حسب الرغبة.
  • نصف كيلوغرام من اللحم البقري المقطع إلى مكعبات.
  • بصلتان مقطعتان إلى أربعة أقسام.
  • كوبان من مرق الدجاج.
  • ربع كيلوغرام من السلق المنظف والمقطع ومنزوع الأعواد.
  • عشرة فصوص من الثوم المفروم.
طريقة التحضير
  • نقلي البصل مع اللحم في كمية قليلة من الزيت حتى يحمر.
  • نضيف مرق الدجاج، ونتركه على النار حتى ينضج اللحم جيداً.
  • نضيف القلقاس حتى النضج.
  • نحمر في مقلاة السلق والكزبرة سوياً في كمية قليلة من الزيت، ونتركه حتى يجف الماء، ثم نضيف الثوم، ونقليه على درجة حرارة هادئة لكي لا يحترق.
  • نضع مزيج الكزبرة والسلق في مطحنة أو في الهاون، ونطحن المزيج جيداً.
  • نضيف المزيج المطحون إلى القلقاس، ونتركه يغلي، ثم يضاف الخليط إلى القلقاس
  • ونترك المكوّنات تغلي من ست إلى عشر دقائق.

  • طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.
القلقاس بلحم الموزات والعظم(3)
المكوّنات
  • أربعة سيقان من لحم الخروف.
  • بصلة صغيرة مقشرة.
  • كوبان من مرق لحمة الخروف.
  • أربع ملاعق كبيرة من السمن.
  • كوب ونصف من عصير الليمون.
  • أربع ملاعق كبيرة من الطحين للتغليف.
  • جذر كبير من القلقاس مقشر ومقطع إلى مكعبات.
  • كوب من أوراق الكرنب المنظفة والمغسولة.
  • كوب من القلقاس المقطع إلى شرائح قصيرة ورفيعة ومقلية مسبقاً.
  • أربعة فصوص مقشرة من الثوم.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.
طريقة التحضير
  • نضع القلقاس داخل زبدية خلط، ونغسله جيداً، ثم نجففه ونضيف فوقه عصير الليمون.
  • نضيف مرق لحم الخروف في قدر مناسب، ونغليه، ونضيف إليه لحم السيقان، ثم نخفض درجة الحرارة لسلقها بشكل كامل.
  • نخرج السيقان من القدر، ثم نضيف القلقاس إلى القدر، ونطهوه حتى النضج.
  • نضيف السمن في مقلاة ساخنة مع الكزبرة والثوم، ونطهو حتى يصبح لونهما أشقر، ثم نضيف أوراق الكرنب، ونستمر في الطهي على درجة حرارة منخفضة حتى تصبح المكوّنات مقرمشة.
  • نضع المزيج في محضرة الطعام ونهرسه، أو نستعمل الهاون في الطحن.




  • نضيف مزيج الكزبرة والثوم إلى القلقاس، ونغليه لحوالي دقيقة.
  • نعيد سيقان الخروف إلى مزيج القلقاس المطهو.
  • نضع القلقاس في مركز الطبق، ونضيف سيقان الخروف فوقه.
  • نسكب القليل من المرق على المكوّنات، ونزين الطبق بهريس الفلفل الأحمر، والبصل المقلي، والقلقاس المقلي.
  • طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.
بالهنا ولا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)

بحث من عملي

طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق  والثوم.




إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق والثوم.

تسلم الايادي
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#3

افتراضي رد: طرق لعمل القلقاس بالسلق ،تحضير القلقاس بالسلق والثوم.

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طريقة عمل لحمة الموزة مع القلقاس لولو حبيب روحي مطبخ اللحوم
فوائد القلقاس الغذائية والصحية,ما هي القيمة الغذائية الموجوده بالقلقاس,انواع القلقاس وفوائده جنا حبيبة ماما الطب البديل
'طريقة عمل القلقاس بالسلق زاهرة الياياسمين من مطبخي
طريقة :عمل , القلقاس بالحمة زاهرة الياياسمين مطبخ اللحوم
طريقة تقشرى القلقاس كيف تقشرى القلقاس كيفية تقشرى القلقاس ندى ام استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 07:59 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل