المقادير :كل فصل من فصول السنة يمتاز باكلات وانواع من الخضار تتناسب مع اجواءه ، ففى فصل الشتاء نجد عدة انواع من الخضروات غير موجودة بالصيف وهى تساعد على الشعور بالتدفئة مثل البازلاء ، والقلقاس ، والسبانخ وغيرها ، ولذلك تحاول كل سيدة بتقديم تلك الانواع من الخضروات فى كل فصل بعدة طرق حتى تنال ارضاء افراد اسرتها ، وفى هذا الموضوع ستقدم لكم وصفة بسيطة للقلقاس بالسلق حتى تقدميه لافراد اسرتك ويستمتعوا به .
يعتبر القلقاس من النباتات الجذرية التي تنتمي إلى مجموعة القرمات والدرنات، وتعود جذوره إلى دول جنوب شرق القارة الآسيوية، حيث يعتبر من أقدم أنواع النباتات المزروعة في العالم، كما يعد غذاءً أساسياً عند بعض الشعوب في آسيا وأفريقيا، ويعرف بالعديد من المسميات المحلية كأذن الفيل.
طريقة عمل القلقاس بالسلق (1)
- فى البداية يحضر اناء عميق ثم يضاف اليه مقدار المرقة ( يمكن استخدام مرقة دجاج ، او مرقة لحمة ، او حتى مرقة خضار ) ، ثم يتم تنظيف مكعبات القلقاس بفوطة نظيفة جافة .المكوّنات
- يوضع الاناء على نار عالية ثم يترك حتى تصل المرقة الى درجة الغليان بعدها يضاف الى المرقة مكعبات القلقاس وتهدأ النار قليلا ويترك لمدة حوالى عشر دقائق او الى ان ينضج القلقاس ثلاثة ارباع النضج .
- فى نفس الوقت تحضر مقلاة متوسطة الحجم وتوضع على النار ثم يضاف اليها ملعقة الزبدة الكبيرة وتترك على النار حتى تذوب ، بعدها تضاف فصوص الثوم وعندما يصبح لون الثوم ذهبى يضاف اليه السلق والكزبرة الخضراء مع التقليب حتى يكون لون السلق بنى .
- بعدها يرفع السلق مع الكزبرة والثوم من على النار ثم يوضع فى الكبة ويتم خلطهم جيدا ، بعدها يضاف السلق مع الثوم الى الاناء الذى به القلقاس ، ثم تقلب كل المقادير معا ، وبعدها يترك اناء القلقاس مع السلق والثوم على النار لمدة حوالى عشر دقائق اضافية حتى يكتمل نضج القلقاس تماما .
- يقدم القلقاس فى اطباق التقديم ساخنا ، ويمكن تقديم معه الارز الابيض بالشعيرية .
ملحوظة :
يمكن تقديم القلقاس باضافة قطع اللحم ، او باضافة اللحمة المفرومة ، كما يمكن تقديم القلقاس بالخضرة ،
كما يمكن تقديم القلقاس بالكزبرة والثوم بدون سلق وكل الطرق تتميز بالمذاق الرائع .
طريقة عمل القلقاس بالسلق (2)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل لحمة الموزة مع القلقاس | لولو حبيب روحي | مطبخ اللحوم | 8 | 10-07-2017 12:56 AM |
فوائد القلقاس الغذائية والصحية,ما هي القيمة الغذائية الموجوده بالقلقاس,انواع القلقاس وفوائده | جنا حبيبة ماما | الطب البديل | 2 | 04-07-2017 12:51 PM |
'طريقة عمل القلقاس بالسلق | زاهرة الياياسمين | من مطبخي | 3 | 01-09-2016 03:26 PM |
طريقة :عمل , القلقاس بالحمة | زاهرة الياياسمين | مطبخ اللحوم | 25 | 28-10-2015 06:22 PM |
طريقة تقشرى القلقاس كيف تقشرى القلقاس كيفية تقشرى القلقاس | ندى ام | استشارات ونصائح مطبخية | 14 | 21-12-2013 04:17 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع