الطريقة الأولىالكفتة
من أشهر الأطباق العربية، وأكثرها سهولة في التحضير، وما يميز هذا الطبق مذاقه اللذيذ، وقيمته الغذائية العالية؛ لأنّ اللحم مصدر للبروتين، ومن الممكن تحضير الكفتة مع بعض الخضار؛ وخاصة البطاطس أو الطماطم في بعض الأحيان لرفع القيمة الغذائية للطبق، ويمكن تحضيره بالعديد من الطرق والوصفات المختلفة التي تناسب ذوق الجميع، والكفتة من أكثر الأكلات المحببة إلى قلوب المصريين، فبمجرد التفكير فى قائمة الطعام التى يمكن تقديمها لأسرتك، واكتشاف وجود لحمة مفرومة لديك يكون الخيار الأول لكِ هو إعداد الكفتة بكل أشكالها وأنواعها، خاصة الكفتة المشوية التى تكون ناعمة وسهلة الأكل وطرية من الداخل، ويحتفظ الكثير من المحلات الكبرى بأسرار عمل الكفتة الطرية اللذيذ، ولكن إليك طريقة عمل الكفتة الطرية المحشية بالجبنة الموتزاريلا بشكلين فأهلا بكـــــــــــــــــم.
المكوّنات
طريقة العمل
- لتحضير الكفتة:
- لحم مفروم – 500 غ
- بقدونس مفروم - نصف كوب
- بصل مبشور - 1
- ملح - ملعقتان صغيرتان
- قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
- زيت للقلي – بحسب الحاجة
- للصلصة:
- زيت - ملعقة كبيرة
- بصل مفروم فرماَ ناعماً - 1
- ثوم مهروس - فصان
- طماطم مفرومة - علبة
- معجون طماطم - ملعقة كبيرة
- أوريغانو - ملعقة كبيرة
- ملح - ملعقة كبيرة
- فلفل أسود - ملعقة صغيرة
- جبن موزاريلا مبشور - نصف كوب
- جبن شيدر مبشور - نصف كوب
- للتزين:
- بقدونس مفروم
- للكفتة: في وعاء، ضعي اللحم والبصل والبقدونس والملح والقرفة والفلفل الأسود. إعجني المكونات بيديك حتى تتجانس. كوّري الخليط إلى كرات متوسطة الحجم. في مقلاة، قلّي كرات اللحم بالزيت حتى تنضج تماماً.
- للصلصة: في قدر، حمّي الزيت وقليّ البصل والثوم حتى يذبلا. أضيفي الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم واخلطي حتى الغليان. نكّهي بالملح والفلفل الأسود والأوريغانو واخلطي.
- أضيفي كرات الكفتة إلى الصلصة واتركيها لـ15 دقيقة. ضعي القليل من جبن الموزاريلا وجبن الشيدر على كلّ كرة كفتة. غطّي القدر واتركي الجبن يذوب.
- زيّني بالبقدونس المفروم وقدمي الطبق مباشرةً على سفرتك.
طريقة عمل الكفتة بالجبنة الموزاريلا الطريقة الثانية
المقادير:
طريقة تحضير الكفتة :
- 1كيلو لحم أحمر مفروم .
- ربع كيلو دسم ( سوف تجده عند الجزار).
- بصلة كبيرة مبشورة أو عدد 2 بصلتان مبشورتان ويصفى منهم الماء تماماً.
- توابل.
- بيضة.
- جبنة موتزاريلا.
- برغل.
- بقدونس.
- نصف كوب دقيق بقسماط.
1. ضعى اللحم المفروم فى طبق عميق.
2. ضيفى التوابل على البصلة المبشورة وقلبى جيداً.
3. اخلطى البيضة على اللحم المفروم وقلبى اللحم جيداً.
4. ضعى المقدونس مع دقيق البقسماط واللحم.
5. صبى مياه البصل على اللحم واتركيه ساعتين فى الثلاجة حتى يرتاح قليلاً.
اخلطى المكونات
6. قومى بتسييح الدهن على النار ثم ضعيه على اللحم المفروم بعد خروجه من الثلاجة.
7. ابدأى فى تشكيل اللحم المفروم إلى كرات صغيرة، ثم قومى بتفريغ كرة اللحمة وضعى فى الوسط كمية
من الجنبة الموتزاريلا واغلقيها مرة أخرى.
كرات اللحم بالموتزاريلا
8. اتركيها فى الثلاجة ساعة ثم اخرجيها.
9. رصى الكرات فى صينية ثم ضعيها فى الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تصبح طرية ولا تصل لدرجة عالية.
10. اخرجيها من الفرن ويمكنك وضع كمية من صلصة الطماطم عليها ثم قدميها ساخنة.
قدميها ساخنة وبالهنا
نرجوا أن يكون ما قدمناه قد نال إعجابكم وفقكم الله لخير الدنيا والآخرة .
لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
مكونات كفتة اللحم، تحضير كفتة اللحم، اعداد كفتة اللحم 2025 | هبه شلبي | مطبخ اللحوم | 2 | 23-07-2019 12:34 PM |
كفتة اللحم بالجبن كيفية تحضير كفتة اللحم بالجبن وصفة كفتة اللحم بالجبن | ندى ام | مطبخ اللحوم | 14 | 08-07-2019 04:18 PM |
أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده | حسناء | استشارات ونصائح مطبخية | 16 | 01-06-2019 09:34 PM |
طرق لعمل لفائف اللحم المحشيةرول اللحم المفروم بالخضار | أم أمة الله | مطبخ اللحوم | 3 | 13-04-2019 11:24 AM |
اساسيات طهى اللحوم- اكثر من طريقه لللحوم اطباق لحوم تجنن | مانوlove | اكلات واطباق رئيسية | 8 | 13-10-2017 01:23 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع