كيف أطبخ اللحم المفروم ، طرق لطبخ اللحم المفروم،استخدامات
اللحم المفروم،أكلات باللحم المفروم
اللحمة المفرومة هيَ عبارة عن لحمة خروف أوبقر أو جامس أو ابل تكون لحم أحمر خالٍ من العظام يتم فرمه وفي هذا المقال بإذن الله سنتعرف على أبرز الوصفات التي تسخدم فيها اللّحم المفروم مثل عجينة باللحم، والكفتة، والكبة الشامية، وفطائر اللحم المفروم، والبيتزا باللحم المفروم.طبخ اللحم المفروم
غالباً لا يمكن استخدام اللّحم المفروم وحده على الطبخ بدون أية إضافات، كيفية طبخ هذا اللحم على النحو التالي:
* نضع القليل من البصل في مقلاة على النار وفي كمية مناسبة من الزيت النباتي. * نستمر في التقليب إلى أن تصل إلى اللون الأشقر ويذبل البصل.
* نضيف اللّحم المفروم .
* نستمر بالتقليب إلى أن يصل لون اللّحم إلى اللون البني ويجف ماء اللحم، كما يمكن إضافة بعض الخضروات إلى اللّحم المفروم، مثل الفلفل الرومي الملون، والبطاطس، أو بعض فصوص الثوم، حسب الرغبة، وتضاف البهارات المناسبة مثل الفلفل الأسود، والقليل من الملح، وبهار اللّحم.
ملاحظة: بهذه الوضعية يصبح اللّحم المفروم جاهزاً لاستخدامه على أطباق الطبخ.
أطباق باللّحم المفروم
طرق لطبخ اللحم المفروم
إعداد قلاية بندورة باللحم المفروم
المكوّنات:
- مئة وخمسون غراماً من اللحم المفروم.
- حبّة صغيرة من البصل.
- ثلاث حبّات من البندورة المقطّعة.
- رشّة من الفلفل.
- رشّة من الملح.
- ملعقتان من الزيت النباتيّ.
طريقة التحضير:
إعداد كرات الكفتة المقلية
- نضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- نضيف البصل المقطّع، ونحرّك، ثمّ نضيف اللحمة المفرومة، ونستمر في التحريك.
- نضيف البندورة المقطّعة، والملح، والفلفل.
- نتركها على النار مدّة من 7-10 دقائق تقريباً حتّى تنضج.
المكوّنات:
- بصلة مبروشة.
- كوب من البقدونس المقطّع.
- مئة غرام من اللحم المفروم.
- زيت نباتي.
- رشّة من الملح.
- رشّة من الفلفل.
- رشّة من القرفة.
- رشّة من البابريكا.
طريقة التحضير:
العجين باللّحم
- نضع اللحم المفروم في وعاء.
- نضيف كلاً من: الملح، والفلفل، والقرفة، والبابريكا.
- نضيف البصل المبروش، والبقدونس المقطّع، ثمّ نخلط جميع المكوّنات مع بعضها.
- نشكل خليط اللحم على شكل كرات متوسطة الحجم.
- نضع الزيت في مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة.
- نضع كرات اللحم في الزيت، ونقلّبها حتّى تتحمر.
- نقدّمها مع الكاتشب والمايونيز -حسب الرغبة-.
يسميها أهل الشام صفيحة باللّحم،
وهي عبارة عن عجينة خامرة يتم تشكيلها على شكل أقراص مدورة صغيرة،
وتدهن بصلصة الطماطم أو صوص الطحينة واللبن.
نضع القليل من خليط اللّحم المفروم والبصل عليه،
ثم يتم خبزها في الفرن على درجة حرارة متوسطة،
ويعد هذا الطبق من أشهر الأطباق الشامية.
الكفتة
يتم تتبيل اللّحم المفروم بأنواع البهارات الخاصة باللّحم المفروم والكفتة،
والملح والفلفل الأسود،
ثم تشكيلها على شكل أقراص بيضاوية أو مفرودة مباشرة على الصينية،
وبعد ذلك يمكن طهيها على شكلين إما قليها في الزيت أو شويها في الفرن،
وتطبخ مع الخضروات المشكلة والبطاطا أو مع الطحينية والأرز.
الكبة الشامية
تكون اللّحمة المفرومة هي الحشوة في الكبة الشامية،
حيث يتم عمل عجينة الكبة،
عمل الكبة الشامية
المكونات
طريقة التحضير
- واحد كيلوغرام برغل ناعم.
- كيلو لحمة حمراء مفرومةٍ ناعماً.
- رأس بصلٍ متوسط الحجم مفروم ناعماً.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل الناعم.
- ملعقة صغيرةٍ قرفة ناعمة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة صغيرة من ملح الطعام الناعم.
ثم تشكل على هيئة أقراص،
- ننقع البرغل بكمية من الماء لمدة 20 دقيقةٍ تقريباً.
- نضع البهارات على كمية اللحمة ونخلطها جيداً.
- نضع كمية البرغل مع رشة الملح ونخلط جميع هذه المكونات بواسطة الخلاط الكهربائي.
- نبدأ بتحضير الحشوة.
- نحمّر البصلة على النار حتى تتذبل ويصبح لونها ذهبياً.
- نضيف اللحمة مع كميةٍ من البهارات حسب الرغبة إلى البصلة ونخلطهما جيداً حتى يتحول لون اللحمة إلى اللون البني.
- نقسم عجينة البرغل بأيدينا إلى قطعٍ كرويةٍ حسب الحجم الذي نريد.
ويتم حشوها باللّحم المفروم والبصل،
كما يضاف إليها القليل من المكسرات أو حبات الرمان والصنوبر،
ثم يتم إحكام غلقها وقليها في زيت ساخن على درجة حرارة هادئة،
وهناك من يفضلها مشوية.
فطائر اللّحم المفروم
يتم عمل العجينة الخامرة،
ثم تقطيعها على شكل دوائر صغيرة،
ثم تشكل هذه الدوائر لنحصل على الشكل المطلوب من الفطائر،
وتكون الحشوة فيها اللّحم المفروم المتبل والبصل، أو فطائر محشية بالخضراوات،
ويتم إحكام غلقها وخبزها في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تصبح ذهبيه اللون.
البيتزا
باللّحم المفروم
قد يكون اللّحم المفروم أحد المكونات الأساسية لطبق البيتزا،
حيث يتم عمل عجينة البيتزا وفردها في الصينية،
ثم وضع المكونات عليها والتي من ضمنها اللّحم المفروم بعد تشويحه قليلاً ونضعه على الوجه مع بعض شرائح البصل والجبنة المبشورة،
أو قطع مع الدجاج ثم تحمر في الفرن.
وبالهنا ولا تنسي ان تحمدى الله بعد كل أكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
بحث من عملي
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده | حسناء | استشارات ونصائح مطبخية | 16 | 01-06-2019 09:34 PM |
اطباق باللحم المفروم 2025 اكلات مختلفه باللحم المفروم 2025 طبخات سهله باللحم المفروم | عمر ابانا وعائشه امنا | مطبخ اللحوم | 27 | 11-05-2019 09:09 PM |
طرق لعمل لفائف اللحم المحشيةرول اللحم المفروم بالخضار | أم أمة الله | مطبخ اللحوم | 3 | 13-04-2019 11:24 AM |
اساسيات طهى اللحوم- اكثر من طريقه لللحوم اطباق لحوم تجنن | مانوlove | اكلات واطباق رئيسية | 8 | 13-10-2017 01:23 AM |
وصفات لطبخ اللحم,شرائح اللحم بالفطروالطماطم,شرائح اللحم مع البطاطس المقلية,لحم | الـمـتـألـقـة | مطبخ اللحوم | 17 | 10-11-2015 01:11 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع